※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん
産婦人科・小児科

子供が3日間下痢で、病院で整腸剤をもらったが改善せず。オムツ替えるたびに下痢でお尻かぶれがひどい。母乳主体で体重増加が悪いためミルクも飲ませているが、あまり飲まない。どうしたら良いでしょうか?

今日で3日間子供が下痢をしています
昨日病院に行って朝に整腸剤をもらいましたが一向に良くなりません

機嫌はいいんですが1時間おきか30分おきか、オムツを開けるたび少ない量ですが下痢をしておりお尻かぶれがひどくてちょっとかわいそうです

ほぼ母乳で育ててますが体重の増えが悪いためミルクを多少飲ませてます
ミルクが嫌いなのであまり飲みませんが…

どうしたらいいんでしょうか?

コメント

もちこ

赤ちゃんの下痢は長引きます。1週間~10日は覚悟した方がいいです。面倒ですが下痢のたびにお湯で洗って清潔にし、ワセリンを厚めに塗ってあげるといいですよ💦
ヨーグルトなどの乳製品は避け、離乳食も1つ前の状態に戻してあげるといいそうです。例えば今7倍粥だとしたら10倍粥に戻してみるとか…
お尻のかぶれは酷いようでしたら病院で塗り薬ももらえます。

c

2週間前から下痢や軟便が出続けてましたが、整腸剤と一緒に乳糖分解酵素を飲んだらやっと良くなりました。
乳糖が入ってないミルクを飲ませるという方法もあるみたいですが、うちの子は合わなくて悪化しました(;_;)
かぶれは病院で3回種類を変えてもらい、ようやく良くなりましたよ。