結婚後の銀行口座名義変更は必要ですか?旧姓を使いたいが、問題は?出産後の支払いに影響ありますか?
トピ違いでしたらすみません。
結婚してから銀行の口座の名義変更は
やはりしなければいけないのでしょうか?
旧姓のまま使うことはできないのでしょうか😰?
特に何か問題があるわけではないですが、
母は結婚したからといって手続きをした覚えは
ない…というのでしなければいいのであれば
そのまま使いたいな〜と思っただけです😥
出産してからもらえるお金を振り込んで
いただくときとか、旧姓だとやりづらいですかね?
教えてください😥
- 8788まま🧸🎈(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
へそくり用に1つはそのままで、他の口座は名義変更しないと引き落としとか出来なくなります🙆🏼♀️
R
育休手当等、名義が異なると振り込まれないと聞いて、出産前に慌てて変更しにいきました…😂💦
-
8788まま🧸🎈
えっ…やはりそうですよね…😨月末が予定日です(笑)モタモタしてる場合じゃないですね😰
- 7月9日
みんてぃ
使えますが将来的に働くときや災害時などめんどくさくなる可能性はあります。
-
8788まま🧸🎈
お返事ありがとうございます。
そうなんですね…変更した方がいいですね😨- 7月9日
ぴっぴ
名義が違うと振込エラーになることもありますし、本人確認を求められたときに面倒なので早々に変えました💡
振込口座でもなく、カードでしかやり取りしなければ不便はないと思います。
かなり先の話だと思いますが、相続のときに口座見つけられないとか手続き漏れになるケースもありますよ。
-
8788まま🧸🎈
いろいろ大変なんですね…教えていただきありがとうございます…!
- 7月9日
みー
私はクレカの支払いもあるので、入籍後すぐに名義変更しましたよ。
その後、失業保険の振込もあったので変更しておいて良かったです。
-
8788まま🧸🎈
産休に入ったいましか動く時間ないですね、ありがとうございます😭💓
- 7月9日
エイヤ
おなじくです!
8788まま🧸🎈
お返事ありがとうございます!口座は2つ持っていて、ひとつは給与が入ってくるもの、ひとつはカードなどの引き落としのものがあるのですが(お恥ずかしながら貯金と引き落としの口座は同じです…)
どちらも変更するべき…?
無頓着でそのままにしております😰
退会ユーザー
なら両方名義変更しないと色々面倒になっちゃいます😅
8788まま🧸🎈
早速しようと思います😊!
銀行印を通販で作った方はいらっしゃるかな〜?!