※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの学費や一人暮らしの費用について不安があります。仕送りが一般的なのか、奨学金を利用する家庭が多いのか教えてください。500万の準備は甘いでしょうか。

子どもの学費を貯めるにあたり、参考にしようと質問をみていると1000万でも足りない等でてきますが…
もちろんその家庭の考え方があるとは思いますが、
一人暮らしした場合の費用や仕送りまでをするのが今どき普通なのですか??😣
私自身、学費は出してもらいましたが、一人暮らし費用は奨学金で家賃分を借りる+バイトして賄っていました。高校で奨学金申し込む時も、クラスのほとんどが申請していて、申請していない子の方がめずらしかったのですが…
一人暮らしは賛成だけど、仕送りまではできる気がしません💦そうなったら奨学金だなと旦那と話しています。
お金のことで選択肢を狭めたくないとは思って、一人500万は最低用意しようと思っているのですが、甘いのでしょうか。我が子が高校に行くころには、奨学金借りる子なんて少ないのでしょうか😣

コメント

ママリ

住んでいるエリアによるのでしょうか…。高校で奨学金は私の時代(25年ほど前)クラスで1人いるかどうか…です。
(ちなみに私の時はクラスで1人いました)
少し古い資料ですが4%程度と見たことあります。
娘が高校生ですが、
奨学金のお子さんは聞いたことないです😭

大学は夫は一人暮らしでしたが、
全て出してもらってました。
バイトもあまりできない学部だったこともあり、お小遣いや携帯代は自分で賄ってましたが、それ以外の家賃含めて20万円を仕送りしてもらってました。

そもそも、大学費用で500万円だと、
学部によっては足りないですよね。
理工学部だと600〜700万円はかかると思います。

大学の奨学金使用者は40%くらいなので3人に1人が奨学金です。
奨学金が悪だなんて全く思いませんが、
私は実際の友達で奨学金が残っていたから結婚を2年見送った親友がおりますので(相手の親から奨学金を息子に負担させてほしくないと言うのが結婚の条件の一つでした)そう言う面では返す時も親が手伝うなど考えないとならないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😣私の書き方が悪かったです…大学費用の奨学金についてでした😣うちの高校は、受験期に学校で説明があってパソコン使って申請したので💦
    相手の親にそこまで突っ込まれることもあるんですね…💦
    夫も私より額は少ないものの奨学金返していましたし、友だちも同じくらいの抱えていたので、自分の尺度でしか考えていませんでした😥

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

失礼しました🙏
    大学費用のってことですね‼︎

それなら統計として4割はいますから、
    決して少なくはないと思いますよ。
    でも、自分が奨学金で苦労して来た方は特に奨学金に抵抗ある人が多いですよね。
    ちなみに私は8人の親友グループで7人が大学進学してますが、
    上に書いた1人のみ奨学金です。

私にも息子がおりますが、
    もしお相手が借金するような子なら考えてしまいます。
    奨学金は借金ではない別だとは思いますが、それでも300万円とか400万円とか聞くと、やっぱり負担ですよね。
    これが男の子自身に奨学金ならまた違う考えだと思います。
    娘も2人おりますが、
    3人とも奨学金なしで行かせてあげられるように努力して来ました☺️

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金に対する考えも様々なのですね。義両親にはそこまで聞かれませんでしたし、奨学金=借金つくって!なんていう方と縁がないことを願ってしまいます💦

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

奨学金借りてでも大学しっかり行かれたことは誇らしいことだと思いますが、
    マイナスなイメージはあります。

22歳の子供に500万円の借金は、
    これから働いて返すぞ‼︎って思えるお子さんならいいと思いますが、
    やっぱり女の子となると、
    結婚や妊娠がありますし、
    ママリでも自分の奨学金は自分で返すもの‼︎みたいなコメントを見るので、
    女の子は大変だよな。と思います。
    主さんが結婚しお子さんが生まれた今でも、自身でちゃんと返すって決められていることが素敵だと思います。

娘が高校生ですが、
    高校受験でも娘の友達でお金問題でたくさん心苦しいところを見てきましたから、親の責任って重いよな…と痛感してます。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は借りるしかなかったので…マイナスイメージ持たれてる方も多いのですね。同じくらいの額を社会人になってすぐ背負ったことになりますが😅高校生のときは反発しましたが今となっては納得しています。最終的に利用することになっても、私ほどは借りなくていいつもりで頑張ろうと思います!

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

主さんが立派なんですよ‼︎

中高生の子供を育ててますが、
    昔よりもお金に対しての執着がすごいから、きっと奨学金で大学行ってねってなると、えっ?いくらの借金?って聞かれる気がします。
    まぁ、私たち夫婦の育て方も、
    大学は遊びも含めて楽しみなさいと伝えているので、やりたい仕事のためにしっかり勉強してちゃんと就職して奨学金返す‼︎って感じではないですからね。
    私はそれでいたと思いますし、
    今の時代、高校生でやりたい仕事しっかり見つけて大学選ぶことの方が少ない気がします。大学行った方が高卒より選択肢が広がるからくらいじゃないかなぁと思います。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然立派ではないです!💦
    短大でも取れる資格を、少しでも学生でいたくて公立なら!と4年いかせてもらいました💦
    地方だからか、周りもそんな感じだったので…
    借りなくていいならいいですものね!

• 9時間前
はる

学部にもよります!
理系や医療系だとバイトしてる暇なんてないです💦

お小遣い稼ぐぐらいのバイトならばできるかもしれませんが、生活費を賄う分ぐらいのバイトをずっとすることはできませんね。

500万だとたとえ一人暮らししなくても学費分だけでも足りないので、ある程度制限なく選ばせてあげたいと思っているならば学費分だけで800万は必要になります。

ちなみにこれは2020年のデーターなので物価高により生活費用はもう少し上がってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまだ甘いのですね😣自分のきょうだいも医療系でバイトはほぼできていなかったです…。800万は必要ですね💦

• 15時間前
  • はる

はる

800万は最低ラインかなと思っています🤔
    やはり安心なのは1000万です。

女の子でしたら生活費を手っ取り早く稼ぐために夜職や性的なものに手を出してしまったりもあるので、自分が必死にバイトしないと生活ができないレベルはかなりしんどいしリスクも高いです。

おしゃれや娯楽を我慢するのは別に良いですが、食費や光熱費など全て自分のバイト代だとかなり追い込まれることもあります。

余裕のある学部ならばまた違いますが、本当に学部にもよりますので💦

いっぱいお金貯めて頑張りましょうね😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が奨学金+最低バイト3万くらいあれば家賃と生活費賄えていたので、バイトでめちゃくちゃ稼がないと!っていうイメージがなかったもので💦
    奨学金の返済も月々とんでもない金額ではないのでなんとかなってきました。
    きょうだいもバイトは週末少しのみでしたが仕送りなしで一人暮らしして卒業していて…私の世間狭かったです💦
    物価上昇中だしとにかくためないとですね!

• 14時間前
  • はる

はる

都会だと家賃平均が8万〜10万

かりに10万奨学金を借りて、家賃9万だとしたら3万バイト代で稼ぐと残りは4万円。

4万円で食費生活費雑費はかなり厳しいというかほぼ無理です。

10万を4年間利子ありで借りると今の利子で計算すると約500万の借金を22歳の子に背負わせることになります。

さらに奨学金を借りるのであれば当たり前ですがもっと借金は大きくなります。

大学の寮に入るという手もありますので、家賃を浮かす方法はあります!

どちらにせよ大学進学をある程度自由にさせてあげたいと思っているならば、800万は最低でできれば1000万がベストです!

とりあえず必死に貯めておいてもし専門に行くとか地元の国立に行くとかなって余れば老後の資金にすれば良いだけなので、とりあえず1000万を目指して貯めれるだけ貯めとくのが良いです😊💪

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は実際奨学金利子ありで、社会にでたときそれくらい背負っていました😅
    使える制度は使わないとですねー
    800万は計画して、都会へいくならそれなりの額が必要なこと、うちの場合これ以上は奨学金借りないと無理だと伝えます😅

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    こんなにかかるんですね👀
    私が調べた所だと
    私立大文系(4年)→400万
    私立大理系(4年)→540万
    なので結構差があるなとびっくりしています😳

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

用意が多いに越したことはないのは十分わかりましたが、現実的には富裕層の話としか思えないです😭でも頑張ります!

• 13時間前
  • はる

はる

おそらく本当の学費だけか施設設備費、通学費、教科書費などを含めているかもあります😊

FPに相談もしていますが、一人暮らしした場合の額は物価高のためこの表より上ですが学費は大体この表の額です✨

800万、1000万と聞くとびっくりしますが18歳の時点で800万いるわけではなく4年間の総額なので😊

ある程度自由に選ばせてあげたい、学費は払いたいというお気持ちとても素敵だと思いますよ🩷

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイトで学業おろそかになったらそれももったいないですものね💦500万は無理なく貯められるかなくらいの感じだったので、もう少し攻めます!

• 11時間前
  • はる

はる

大学自体鼻から頭にない親御さん、大学なんて知らない!行きたいならば勝手にしろみたいな親御さんもいるので、頑張って貯めようってされてるママリさんは素晴らしいです😊

とりあえず奨学金借りてもらって後から親が払ってあげても構わないですしやり方はいくらでもあります✨

お互い頑張りましょうね💕

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😵
    急には用意できない大金なので、コツコツ頑張ります!!
    聞いていただいてありがとうございます。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

奨学金は借金って言われてますもんね💦
わたしは奨学金借りて学校行ってましたが、医療系の国家資格取得できたのでよかったと思ってますよ😊
返せない額では決してないはずですし、奨学金は自分が借りたものなので夫や親に返させるつもりなんて絶対ありません。
行く大学の学部によると思います。
医療系はお金かかります。
物価高なので全部が全部親が出すのが当たり前というのは辛いですよね💦
そうなったら奨学金検討すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借りるときは反抗しちゃいましたが、月々とんでもない金額な訳ではなくあっという間にあと数年…なので、今はうちの実家じゃ借りなきゃ無理だったなとわかりますね💦
    私も自分が返すもの!でしかなかったので、色んなパターンがあることを知ったところです😥
    できる限りのところまでは用意しないとですね😣

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもあと数年で奨学金終わります😊
    貯めれるところまではがんばります!
    昔と今じゃバカにならないくらい高いので多めに貯蓄ですね💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄計画計算し直します😣

• 14時間前
りた🌻

私は全部出してあげなくてもいいかなーって考えですね😂

私自身、家から通える公立高校だったので、まず奨学金は必要なかったし、
周りも借りてる子はいなかったです💦

当方、関東住まいで東京までも片道1時間くらいですから、余程でなければ高校も大学も、家から通える範囲内に、いくらでもあるんです。
なので交通費と学費を主に考えてますよ。

奨学金借りるとしたら、私立高校を選ぶとか、留学したいとか、大学から必要かなという認識です。
一人暮らしを選択するなら、それが必要な理由次第ですけど、お小遣いまでは出せないから足りなきゃバイトしなさいって言いますよ😂

私自身、親になんでもかんでも用意してもらったわけじゃありません。
一度社会に出て、費用が貯まってから資格をとるために学校へ入り直したりもしてます。

子どもの選択を狭めることはしたくないから、ある程度は出してあげる予定ですが、無い袖は振れないので。
現実的に通える範囲で、子ども自身にも努力してもらうつもりです。

自己都合で途中退学とかになれば、無駄になった学費は全額返してねって事前に伝えるつもりでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…私の書き方が悪くて、高校の受験期に、大学費用の奨学金を申請していたのがクラスのほとんどだったという話でした😣
    夫も同じような考えのようで、少し苦労したからこそ、すべてを出してあげるのだけが優しさじゃないと言っています…。うちの現実も伝えていいですよね😣それで夢を諦めなくていい程度にですが💦

• 14時間前
  • りた🌻

りた🌻

なるほど!
    大学は国公立以外はかなり高額ですからね😅うちも奨学金で考えてますよ!

あとはママリって匿名掲示板ですから、みんな必ずしも真実を書いてるわけでは無いと思ってます。
    こんな高所得者ばっかりゴロゴロいないって😂笑

身の丈にあったもので良いでしょう🙆‍♀️
    学費は親もある程度頑張らなきゃですが、一番頑張らなきゃならないのは本人ですからね。
    将来どんな道を選ぶかはわかりませんが、夢って親にお金出してもらわなきゃ叶えられないものなのか?とも思うのです。
    本当になりたきゃ、自分で勝手に頑張りますよ😂大丈夫。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの…ありがとうございます😭
    地方在住ですが、何千万とかって普通なの?!みんな年収いくらなの?!…私がやりくりできていないだけか。
    って思っていたんです😭
    物価高は将来もだけど、今だって直面していて、子どもの今やりたいこととか思い出づくりとかだって大事にしたいのにと💦ママリみていると全部出してあげる想定の方ばかりだったので、本当に?!と思っての質問でした…
    こちらも現実ですよね?😭
    そういえば自分も医療系のきょうだいも公立大だったので…私立の場合もっと必要ということは頭において、頑張って、それ以上必要なところにどうしても通いたい場合は奨学金!と大きくなったら事前に言おうと思います🤣

• 14時間前
  • りた🌻

りた🌻

ほーんと物価高、キツイですよね😂笑
    ちなみにうちは、大学、近場の国公立に入ってくれたらお祝いとして10万円本人に進呈するから勉強頑張れ、作戦考えてます😌笑
    遠くの私立とか、留学とかは正直やめてほしい🤣どうしても行きたいなら応援しますけどね…

義父が本物の高所得世帯なので、実際金持ちっているんだよなーっていうのは知ってますが、見栄っ張りさんのコメントもあると思いますよ😂

こちらこそ、この質問みて同志に出会えた気がして安心しました😂!
    共に頑張りましょう💪✨

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、家から行ける国公立から車買ってあげるつもりです!✨
    公立!!と言われて育って私もきょうだいも頑張ったので、ダメだったから責めるというのはもちろんありませんが、がんがん言おうと思います😌

• 13時間前
のん

今時、とはいつからかわかりませんがこの30年くらいは自宅外だと家賃の他に生活費5〜8万を毎月仕送りが普通かと。
私の同級生しかり、弟しかり、みんなそうでした。

アルバイトで家賃と生活費全部賄うには月に20万くらい必要となり、扶養も抜けてしまいますし、学校行けませんよ。

• のん

のん

奨学金はこれとは別にかかる学費のことかなと思いますね。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年前に大学通っていましたが、みんな仕送りが普通だったのですね。自分の周りは半々くらいでしたが、それで肩身の狭い想いはしなかったので、環境や地域によるのでしょうか。
    家賃は奨学金、生活費も奨学金の残り+バイト3万あれば間に合うくらいだったので…物価上がっていくからこれからの時代はもっとかかるでしょうが…

• 14時間前
  • のん

のん

周りの環境が変われば違うのかもしれないですが、仕送りなしの自宅外はいませんでしたね。私の通っていた私大の友人も含めて。
    家賃が安いところで6万、今だと8万くらい。学費が年間150万と実習費で奨学金だけではむしろ学費さえも足りず…

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の環境からもう違いますね💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

住んでいる場所や、学年差、夫婦の年齢によってかなり変わると思いますが、500万はちょっと心許ない気がします

東京で一人暮らしだと家賃だけでもかなりお金かかりますし💦
奨学金借りても、親が返せばいいと思うけど、その時は親が退職してる年齢とかだと厳しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

800万目指そうと思います!

• 14時間前
ママリ

私、国立理系に10年前に通っておりましたが、1/3は奨学金を借りていました。
院に進み、そこでも1/4は奨学金でしたよ。

JASSOによると、R5調査では4年制大学の約半数が借りているみたいです。年々増加傾向です。
ママリ、特にお金カテゴリは特殊な世界なので、富裕層やマネーリテラシーの高い人たちの意見を参考にしたいときに見るのがいいですよ。
おもしろいのが、お金カテゴリと子育てカテゴリで同様内容を質問すると、まったく違うので笑

大切なのは今を大事にすることだと思います。500万、用意するだけで素晴らしい👏
世の中一切用意しない考えのご家庭もあります。それもまたありです。人それぞれです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カテゴリ違うだけで全然違うのですか!🙄
    日頃質問して参考にさせてもらっていますが、お金に関することは本当に自分の周りと違って焦ってしまいました💦
    地方在住の私が、都会のママに聞いているような…住む世界が違うのに質問しちゃっていたのですね💦💦
    現実に引き戻していただいた感覚ですありがとうございます😭✨
    貯金は変わらず頑張ります!

• 14時間前
ママリノ

現実問題として
有利子の奨学金でも借りられる年収ですと、
お子さんが複数だと貯められないし出せない。

卵が先かニワトリが先か。

それだけじゃないかと思います。