赤ちゃんが頭を打ち、心配。病院へ行くべきか悩んでいる。どんな状況で行くべきか。
今さっき生後1ヶ月強の赤ちゃんをソファにおいて洗濯物を干していました。するとぎゃーとすごい鳴き声がしたので巣が駆けつけると赤ちゃんが頭を打っていました。
たいうのもソファの端にベビーベッドをくっつけて下に落ちないように念のために簡易柵のようにベビーベッドを置いていたんですが、動きすぎてそのままずり落ちて頭を柵にうち、くびがくねっとなり半うつ伏せのはまったやうな状態でした。赤ちゃんの下にクッションを置いてすこし斜めにして寝かしてあげていたのでそこから転げて勢いよくぶつけたと思われます。また柵が四角だったので過度にぶつけたとお回れます。
急いで抱き上げると左上のところがあかくまた赤い中央が白くなっていました。
その後すぐ泣き止みしたが心配です。実家の母が来て様子を見ましたが泣いているし腫れてるなら大丈夫と言われましたが不安です。病院へ行こうか悩んでいます。
どんなことがあれば病院へ連れて行くべきでしょうか?
- ポン太(5歳5ヶ月)
コメント
nin
に電話すると小児救急相談につながり、どうするべきか指示をくれます!
どうぞ無事でありますように😢
ままり
結構赤く腫れてますね💦一度診てもらった方が安心ですよね😣
-
ポン太
ありがとうございます🙏
- 7月23日
✧
娘が2ヶ月になったばかりの頃に少し目を離した隙にソファーから落ちてしまったことがあります。
夜中だったため#8000に電話をして指示をもらいましたが、泣いたのであれば様子見で大丈夫とのことでした!
一旦は様子を見たのですが2日後くらいにたんこぶが目立ってきたので、小児科を受診して薬もらいました😌
娘さんもたんこぶだと思うので、受診すればお薬で目立たなくなると思いますよ🌟
-
ポン太
ありがとうございます、大丈夫でした!よかったです😭
- 7月23日
😐
私も病院へ行くべきか悩んだ時は#8000に電話しています!!
たんこぶができてますが、まだ1ヶ月だから心配ですよね💦
-
ポン太
ありがとうございます!あの後様子見で大丈夫でした🙆♀️
- 7月23日
マロッシュ
うちも生後1ヶ月でフローリングに落ちて頭を打ち、救急にかかったことがあります。
手足の動き、ミルクの飲み、嘔吐の有無、意識の有無等確認して、たんこぶは冷やすといいと思います!
レントゲンやMRIは小さいとお母さん判断ですることになると思います。
放射線などの関係で…。
まだ1ヶ月ですし、お母さんの安心にも繋がりますし、受診されてもいいのかなと思います😣
-
ポン太
ありがとうございます!あの後様子見てだいじょうぶでした😣
- 7月23日
T
生後1ヶ月なので、わたしなら一応受診します😣💦
-
ポン太
大丈夫でした!ありがとうございます!
- 7月23日
nin
追記ですが
救急車や様子見かの判断もしてくれて最寄りの病院の案内なども。。怪我や病気をしたらすぐこの番号と覚えておくと良いですよ🤒
ポン太
ありがとうございます。自宅の電話からかけたのですが、この番号は使われていないか、この電話から繋がらないとなってしまいました😭
nin
お子さん様子大丈夫でしょうか🍀
なんと。。!!
違う電話番号だとこちらがあるようです🤔
今後のためにも記載しておきますね!
03 5285 8898
ポン太
ありがとうございます!あの後パニクって電話番号検索しまくっていまは大丈夫です!親切にありがとうございました🙇♂️
nin
ご無事でよかったです!パニクっちゃいますよね😭
私も自分の身に起きたら速やかに電話かけられるのかわかりません😑
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😊
ポン太
こちらこそ番号まで調べてくれてありがとうございます😊🙏🙏🙏