コメント
ママ
15万から食、雑費、子供の、医療引いても7万貯金できると思います。
うちは食費、雑費、子供の、医療 が5万です。
のん
保険料やお小遣い含めて30万くらい支出があります。
子どもの費用は保育料、習い事、服などどの辺を含めているのかわかりませんが、我が家の場合だと食費4.5万、日用品一万、服や家具一万、幼稚園三万、習い事0.8万、医療費0.5万てところですね。
貯金は家計に五万、子どもに一万ずつ行い、月4.5万別途NISAで投信積立をしています。
-
いちご みるく
ありがとうございます!
子どもの費用は(時期により)習い事、服やオムツ、ミルク代です。2人とも自宅保育なので保育代はありません。
うちは食費だけなら3万くらいで収まってるので、残りを上手くやり繰りしていこうと思います。- 7月9日
-
のん
まだその年齢なら習い事もないですよね。
うちも去年の年中さんから週一で習い事に行ってます。
食費は3万の月もありますが、収めようとするとキツキツなので予算は4.5万ですね。
今後間違いなく増える項目ですが、無理に抑えていこうとしないほうがいいですよ。- 7月9日
-
いちご みるく
習い事はたまに区の方でやってるのに参加してるくらいです🙂リトミックや体操など普通に習うより安いです。
そうですね、ありがとうございます!- 7月9日
ムーミン
私なら医療費1万その他5万で6万くらいで回して、9万貯金に回せそうです😌
-
いちご みるく
9万!凄いですね、月によっては出来るかもしれません。
子どもの服も毎シーズンかかるし、毎月は無理そうです💦- 7月9日
-
ムーミン
毎月と気張らなくても良いと思います😌
夏などは出かけることも増えるでしょうし、無理なくが一番だと思います☺️
子供服も西松屋などで少し大き目を購入して2シーズンくらい使っているからかもしれませんが😅💦- 7月9日
-
いちご みるく
そうですね、ありがとうございます!
私も服は大きめ買ってます😅- 7月9日
-
ムーミン
でもトイトレとか始まったりしたらパンツにズボンにってかなりかかりますよね😅💦
女の子だと可愛い服はついつい買っちゃうし、、、💕
なのでバランスよくで良いと思いますよ☺️- 7月9日
-
いちご みるく
確かにそうですね😭今まさにトイトレ中です💦
女の子の服も可愛くて今日、つい買ってしまいました…。
状況に合わせて貯金していきます💦- 7月9日
-
ムーミン
我が家の息子も絶賛トイトレ中で先月なんて下着だけで3000円近くかかりました😭笑
トイトレは一進一退ですが頑張りましょ💕💦
買っちゃいますよね☺️💕
男の子と違って可愛すぎるし💕笑
貯金貯金と思ったらしんどくなるので、息抜きもされて下さいね✨私もよくしてます😌
お互いのんびり頑張りましょう〜!- 7月9日
-
いちご みるく
トイトレ大変ですよね😭
オムツ代は若干浮いてるとは思うんですが💦なかなか難しいです😂
ありがとうございます✨息抜きしつつ頑張ります🙂- 7月9日
退会ユーザー
我が家は月の支出すべてで大体20~25万です!
食費、雑費、子ども費用、医療費の項目だと我が家なら5万弱くらいです!
-
いちご みるく
なるほど、ありがとうございます!
うちは格安携帯&車が無いので、その分浮いてるのだと思います☆
5万ほどで抑えられたら理想です💦- 7月9日
いちご みるく
ありがとうございます!