旦那がお金管理、奥さんは協力不足と不満。DVも。離婚を考えたが協力を改める。奥さんのサポート方法について相談。
旦那さんがお金の管理してる方に質問です。
私は月に食費代、日用品等の分をもらいます。
家賃、光熱費、保険、クレジット分(子供の日用品等)は、旦那に伝えて渡してもらいます。
引き落としの日までに私が銀行へ行って入金してます。
私にお金管理系の信用が無く(出会った時貯金がなかったため)旦那は細かく管理できると思っているので、任せました。
それで成り立ってると思っていたのですが、旦那から、
普通は奥さんがお金の管理をする。お前は何もしない。把握もしない。何も協力してくれない!とブチギレられました。
そして、お金の事だけではないですが色々とお互い不満がぶつかり大げんかになり軽くDVを受けたので、さすがに一緒にいたくなくてはじめて実家に帰省しました。
実家が遠方なので新幹線で帰りました。。
すると、お前はいいよな金のことも考えずに帰りたい時に帰って自由にできてと。(因みにヘソクリで帰りました)
すぐ帰ってこいと言われ渋々すぐ戻りましたが、お前らのために働いて管理して貯金とかするのがめんどくさくなって馬鹿らしくなったと、貯金しない発言と貯金が使われてました。
今すぐ離婚をしたかった勢いで実家に帰りましたが、金は一銭も出さないと言われて、私ももっと協力すべきなんだと思い直したところです。
たしかに私はお金にうといです。
今の現状で、どうわたしはサポートしたらいいかわかりません。
旦那さんがお金管理してるおたくは、奥さんは何をしているのでょうか??
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶんここで聞くより旦那さんに直接聞いた方がよいと思います。
旦那さんがしてほしいことは家庭によって違うと思うので、、。
それにしてもちょっとお互いに感情的すぎませんか?😅
どんな喧嘩しても家を出たり貯金に手を出すことはお互いしたことないので読んでいてびっくりしました。
🍑🍒
私は自分も基本仕事してて、今は育休中ですが、結婚する時になぜか夫が自分がお金の管理するとか言い出したから、あーそうと思ってなーんもしないですよね。
むしろ、ちゃんと管理されてない気がして自分で言い出したんだからちゃんとやってよって言います。
私の給料は徴収されるわけですから、保険とかそういう関係も基本夫の方でやってて、夫がいなくなったら露頭に迷うくらい未把握ですよ。
あとは、自分も収入、貯金もあるのでちょくちょく自分で買うこともありますが。
-
ママリ
そうなんですね、たしかに自分で言い出したんだからちゃんとしてと言いますよね。
うちはちゃんとしてるといつも上から言われてるので、下手にでることしかできません😅- 7月9日
-
🍑🍒
DVとか大丈夫ですか?
高圧的な方なんですね。
ちゃんとしてるなら、家計のこと教えて、何にいくら支出してるとか共有できればよくないですかね!
私もちゃんと知っておきたいなと思ってるところです😅- 7月9日
-
ママリ
すごい怖かったですけど、それにはすごく謝ってました。もうつぎはないとも話しています😅
共有、、大事ですよね😣
旦那さんには共有してもらえていますか??- 7月9日
-
🍑🍒
いまいち、ちゃんと管理してんのかって感じですね🤷♀️
私の給料だけをためて言ってるだけじゃないの?って思います。- 7月9日
ままりん
主人が管理してくれています。
お互いがまず管理する月を作ってどちらが管理する方が家庭が円滑に回るかは試されましたか?
得意不得意があって当然だと思いますよ。それはやってみないとわからないことですしね。
うちは主人の方がきちんと管理出来たので結婚当初から主人です。
私は食費、日用品、お小遣い兼医療費をもらってその中で管理です。
水光熱やローンなどは全て給与口座から引き落としです。
一年に一度通帳を記帳して固定費と変動費がいくらかかっているかは2人で書き出して確認しています。
-
ままりん
余計なお世話かもしれませんが上の方が仰られているように、お互い感情的すぎるかなと思います。
喧嘩はいいと思いますが軽いDVや家出は解決には向かわない気がしますが、、、- 7月9日
-
ママリ
試していません😣試す前からお前には任せられない。といった感じですし、旦那が転職を考えていて、転職をしたら家計を任せると言っていたこともありますが口だけな気がします。
わたしはやる!と言ってるのですが😅
ふたりでできることを考えていきます。- 7月9日
ドレミファ♪
Hさん働いてますか❓
食費、日用品は決まった金額ですか❓
今月使いすぎたからちょうだいとかもうお金ないから~などはないですか❓
クレジット分はしっかり必要な把握できる金額ですか❓
我が家は旦那管理で食費、日用品(子供代含む)で貰ってます。
足りない事はほぼないです。
私もお金に信用されてなく(結婚前のお金がないと思われてるが実は1000万あるのは内緒)
買い物してるものはすべてレシート出してます
私の管理は食費、日用品で貰ったお金でやりくりするのが協力の一つかなと思ってます。
→へそくりするお金をへそくりにしないで節約してこれだけ(へそくり分)余ったよーとか貯金しようねー、ってしてほしかったんではないですか❓
-
ママリ
来月から保育園が決まったので預けて働きにでます。
食費と日用品で5万円もらってます。
(ここから自分の分の出費も出すときもあります)
毎月この中でやりくりしてるので余っていますし、そらじろーさんのようにノートに毎回書き出し把握してます。
クレジット分は把握できる内で自分の分も使用してます、家族で出かけた時にクレジット使った分は旦那に毎回知らせています😣
わたしなりにできること、節約とかも考えているんですが、、ダメみたいです😅- 7月9日
ねこ茶
Hさんが何もしていないとは全然思いません。
ちゃんと予算内で生活なさって、光熱費等も期限までに支払いに行ってますし。ちゃんとしてるなと思います。
ただ、旦那さんは、そういう、渡したりの手間が面倒なのかもしれませんね。
私も、読んでいて手間だなと思いました。
引き落としの口座にお給料が入るようにしたら楽じゃないですか?
今、旦那さんがどのように管理しているのかを聞いて、どうしてほしいのか。
家計管理は別に難しいことではありませんし、最初に貯金分をよけておけば貯金もできます。
Hさんもむしろもっと自由にできるようになるかもしれませんよ。
ただ、そうですね、、。
他の方も仰ってますが、怒ったからって新幹線で帰るのはやり過ぎだなと思います。
新幹線だって1万はかかりますよね。
へそくりだからとか、そういう問題じゃなくて、感情的きりに何万も使ってしまうそういう感覚が合わないのかもしれません。
まぁ、そこは旦那さんも貯金を使ってるのでそっちの方がひどいかもしれませんが。
また帰るための、子供のものの準備もあるでしょうし、そのパワーを他に使えないかなとは思います。
私も、一度酔った旦那に思いっきり肩パンされたことがあり、今までのギャップからも失望がひどくて、本当に実家に帰るかものすごい迷いましたが、やはりお金もだし、今後の生活もだし、迷って迷って帰りませんでした。
それが正しいとかじゃなくて、そのくらい交通費の数万は気軽に出せるものではないということです。
ママリで旦那さんのお給料や、家賃等を相談してくれたら、うちはこんな感じで振り分けてますとかアドバイスをもらえますよ。
-
ママリ
わたしも給料引き落としが良いのですが、今時珍しい手渡しで貰ってきていたのでどうしても手間になっています😅
そうですね、どう管理してどうしたいのか聞けばいいのですが、、
聞いても、大人なんだから自分で考えたらというスタンスなんです。
なのでどうしたらいいのか、、必要最低限ではありますがそれなりに節約して予算考えて生活してるので何が不満か知りたかったんです😣- 7月9日
-
ママリ
そうなんですけどね、、軽いDVと書いたんですが子供抱いているのに3回も蹴られて罵られて怖くなったので、身を守るためにもその数万円ならと思ってしまいました😭
もう少し相談旦那にできるようにしてみます。。- 7月9日
ママリ
お金のことは今後も避けて通れませんので、ご主人と仲直りして夫婦で話し合って協力できるよう願っています。
私は専業主婦で、夫がお金を管理しています。
私がしていることは、
・夫の手取り
・夫のおよその毎月の出費額
・毎月の固定費(住宅ローン、公光熱費、保険、携帯・ネット代)
を把握して、私が使う分をいくらの金額にすればいくら貯金できるか計算し、目標上限額を設定しています。
そして、その上限額に収まるように食料品・日用品・自分の小遣いをやりくりしています。
また、保険や投資、積立NISA、iDeCo、海外資産、仮想通貨等による資産運用について調べ、夫婦で話し合って貯金以外の資産形成をしています。
夫が多忙なこともあり、私一人でファイナンシャルプランナーさんと話をして良いプランを練って、夫に提案しています。
夫に全て任せっきりではなく、毎月のやりくり、将来への備えともに協力し合えているかと思います。
Hさんは、
・現状の家計全体の収支の把握
・家計の収支の見直し
・毎月の目標貯金額の設定
・自分が使う分の目標上限額の設定
から始められるのが良いかと思います。
ある程度貯金の目処が立てば、更にステップアップして資産運用について勉強されれば、ご主人も喜んでくれると思いますよ。
まずはご主人に、現状の収支内訳について聞き取りが必須ですね。
その後は、ご自分で計画を練るのが苦手でしたらファイナンシャルプランナーさんに相談したり、ママリで相談して進められてはいかがでしょう。
-
ママリ
とーっても詳しくどうもありがとうございます!とても参考になります。
投資や資産運用、、そうですよねこれからのプランを念入りに練っていかないと進まないですよね。
まず、とむさんに教えていただいた上記のことを話し合って計算してみます。
文面からみても、とむさんのような奥様がいる旦那様は安心ですね。- 7月9日
ママリ
たしかにそうなんですよね、でも聞いても、大人なんだから自分で考えたらって言われまして😅
把握把握と言われてますが、把握はしてます。預金通帳もわたしが持ってるので理解はしてます。
自分でもわかってるんですが、どうしても普段の旦那の行いから許せなくて勢いで出て行ってしまいました。💦
はじめてのママリ🔰
なるほど、、。うちの夫もそういう感じで「自分で考えて」みたいに言われるのでめんどくさいです😅笑
そんなの言わなきゃ分かる訳ない、お前は「言わなくてもわかってよ」的なめんどくさい女かって思います。←
旦那さん、何をそんなに怒ってるんですかね?
日々の小さなことに不満をためて爆発するタイプですかね?
私は家を出たことないと言いましたが、暴力は軽くても私は許せないので出て行く気持ちわかります。
今後はHさんが完全にお金受け取って管理していってはどうでしょうか?
今までこんなに大変なことしてくれてたんだね、ありがとう的なことを言ってほしいのかなー?とかも思いました。
ママリ
自分で考えれば考えるほど、正しいのか求められてることなのか分からず、、それをアホだからから回ってると言われてしまいます😅
お金の事も考えずにへらへら笑って過ごしていることにイラつくって言われました😅
自分は、貰っているお金の中で節約ややりくりをして過ごしてるんですが、それは自分のお金だからであって家計とは違う。と言われます。
今後、わたしが管理をするとも話しましたが納得しているようなしていないようなーって感じです。