前夫が面会交流で子供におもちゃを持ってくることに困っています。弁護士に相談しようか悩んでいます。盗聴器やおもちゃで子供が楽しみになるのが心配です。
離婚してからも自分が連れている子供と、前の旦那と面会を続けている方に聞きたいです。
面会交流の際におもちゃとかプレゼントをもらったりしてますか?
わたしは、面会交流が始まる時期に、弁護士さんから前の旦那にプレゼントは持ってこないで!(誕生日とかクリスマスとか)、一緒に遊ぶために持ってくるおもちゃも自分でまた持って帰ってくださいと伝えてもらってます。でも、面会交流の度に前の旦那はおもちゃをたくさん持ってきてて、実は昨日面会交流があったのですが、てれびくんの付録が水鉄砲だったんです。面会交流の場では室内だったので水鉄砲では遊べないので「持って帰っていいよ。ママに聞いてみたら?」と言ってきました。そうしたらやっぱり子供は嬉しくなって「ママ持って帰っていい?お願い!」と言うてきました。そう言われたらわたしもダメとは言えず💦
こういう場合に備えて、弁護士さんに、前の旦那に「欲しいなら持って帰っていいよ」とか「ママに聞いてみたら?」とか言うのをやめてほしいということを伝えようか悩んでます。
そもそも、おもちゃをもらいたくないのは、盗聴器を仕込まれてないだろうかとか、もらうことによって子供が会えばおもちゃがもらえる!って楽しみになるのが嫌だからです。
みなさんはどうしてるんでしょうか💦💦
- ゆこ(1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
よっしー
盗聴器をしかけるような人なんでしょうか?😢
うちも離婚して面会させてますが、決めてもないのに誕生日、クリスマスなーんもないですよ😂
元旦那さんからしたら、おもちゃを買ってあげたりする事で罪滅ぼし?してるのかなぁって思いました😅
o.s
子供が父親を認識してるなら
プレゼント無いとパパに何か買ってもらったり思い出がなくなってしまっちゃって可哀想だと思います、、、💦
うちの旦那は元嫁との子に
逢いに行く側ですが
誕生日やクリスマスになると
元嫁に何を欲しがっているか聞きますし普段一緒にいれない分そうしてやる事しかできないと言っていました。
でも子供達はパパに会える喜びは会ってもおもちゃ買ってくれるからとまではなっていなかったです😅
-
ゆこ
ありがとうございます!
息子は父親だとは認識していません。おもちゃをいっぱい持ってきて遊んでくれる人って思ってます💦
まだわからない時期に別居して離婚したので記憶にないみたいで、今のパパをパパだと思っています。- 7月9日
kou
このままもらわない方向がいいですよ!!
信頼がないから、、
盗聴器の心配もしてしまうし。。面会後はすぐ手洗うようにもしたがいいかも😅
オモチャ頻繁に貰ってたら物を大切にしなくなるかもだしワガママになりそう。。
何かあってからでは後悔しきれないのでためらってるんであれば私だったらこのまま拒否ですね!
貰ってる家庭もあると思いますが人それぞれですね。
-
ゆこ
ありがとうございます!
そうなんですよね💦おもちゃをいっぱい持ってこられると目移りしとるしすぐ飽きて次のおもちゃ!!ってなってます😭
さきほど、弁護士さんに再度、特別なものに限らず何ももらいたくない旨を伝えました💦子供が欲しくなるような言動も言わないで欲しいともお願いしておきました💦- 7月10日
ゆこ
ありがとうございます!
しかけるような人です💦💦別居中に、車の中に忍び込んでナビの履歴確認されたり(前旦那名義の車を乗って出たので相手も鍵を持ってたので)、行先をわたしの両親にしか伝えてなかったのにその場で待ち伏せされたりしました💦💦