症状が改善せず、1ヶ月間風邪が続いているため、再度小児科を受診するべきですか?
小児科を受診するか迷っています。みなさんならどうされますか?カテが違ったら申し訳ありません。
1ヶ月前に発熱(38度後半)、鼻水、咳で受診し、1週間分の薬が処方されました。しかし症状があまり良くならず、薬を1週間分追加で計2週間飲みました。
薬を飲みきって3日後、また発熱(38度前半)と吐いてしまうほどの咳で病院を受診し、1週間分の薬を処方され、昨日で薬が無くなりました。しかし熱は下がったもののまだ咳が続いています。
このような場合、もう一度小児科を受診されますか?しっかり治さないと、またぶり返すのではないかと不安で…風邪をひき始めてもう1ヶ月になり、ほとんど外出もできずにいます😞
- けい(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ゆう
咳出てるとちゃんと睡眠が取れなかったりするので受診します!

アイランド
咳は、体からバイキンを出そうとして咳が出ます。
無理に咳を止める必要はないと思うのですが、あまりにも咳が酷い場合は受診してみてもいいと思います。
そもそも、その処方されてる薬が合ってるのか?って感じに治ってないので、ほかの病院に行ってみても良いかもですね〜。
早く治りますように…
-
けい
ありがとうございます✨
そうですよね。薬が合ってない気もします…
他の小児科も考えてみます😞- 7月9日

マリ
ウチは2ヶ月くらい熱・鼻水・咳の繰り返しでした💦違う小児科や耳鼻科にも行きましたが処方される薬はほぼ同じものでした😥なのでかかりつけ医に週一で通ってましたよ。ただの風邪との診断だと鼻水や咳を止める薬はまず処方される事がないと思います。鼻水はどうですか?痰の絡んだような咳・鼻水が出ているようなら、気管支を拡げる貼り薬を処方してもらってはどうでしょうか😥
-
けい
ありがとうございます✨
2ヶ月もですか💦本当に大変ですよね😢
気管支を拡げる張り薬は処方されています。
他の病院でも同じような薬なら、継続して診てもらっているところの方がいいかもしれないですね…- 7月9日
けい
ありがとうございます✨
やっぱり行ってこようと思います!!