授乳に悩んでいます。夜間断乳を考えていますが、方法が分からず困っています。また、寝室とリビングの部屋割りにも悩んでいます。アドバイスをお願いします。
今9ヶ月の2人目なんですが相当のおっぱいまんです(笑)
未だに昼も夜も頻回授乳?というかおっぱい吸いたいだけの時もあって、それの影響か一応3回食にはしてるけど離乳食もほぼ食べません。
おっぱいあげんかったら食べるかなーと思っても、離乳食目の前にすると大泣きして全く食べず、少し授乳するとそのあとなら少しだけ食べたりします。
なので、少しでも食べてくれるなら、と授乳しちゃうことも多いし、普段もおっぱい欲しがって泣いているとあげない限り泣き止まなくて、1人目ならそこを我慢して、ってできるけど上の子の相手もしなあかんしそんな長く2人目だけをあやしてられへんくて授乳しちゃいます。
...という状況なのですが、寝不足も辛いのでまずはそろそろ夜間断乳からしようかと思っています。1人目は夜泣きは酷かったけど気付けば夜間の授乳が無くなってた感じであまり夜間断乳と意識付けてしなくても良かったしここまでおっぱいに執着が無かったのでどんなふうに進めればよいのか分かりません😣
それと、寝室とリビングしか部屋がなくて上の子+パパ、私と下の子と別れて寝たいのですが、寝室かおもちゃが置いてあるリビングしか部屋がありません。
どっちがどの部屋に寝るのがいいでしょうか。
アドバイスや意見、応援(笑)などなどお願いします😣
- ゆんゆん(4歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ニコニコ(*´∀`)
うちもかなりのおっぱい好きで、離乳食初期の頃から全然食べてくれなくて、同じように日中も夜間も授乳のオンパレードで大変でした。
うちも何度も断乳しようとしましたが、こっちが焦れば焦るほど子供はおっぱいが飲めなくなるって余計に執着しちゃうので、上のお子さんも見つつの授乳は大変だと思いますが、様子を見ながら慎重に進めた方がいいと思います😅
短期決戦じゃなくて、長期戦になるだろうと思ってた方が気は楽ですかね🤔
うちは結局2歳半でようやく卒乳出来ました😅
今が1番しんどくて大変だと思いますが、くれぐれも無理しないように頑張って下さい‼️
断乳が上手くいくように応援してます😃
ゆんゆん
お返事遅くなってすいません。
とりあえずは日中はどうにか4回まで抑えて過ごせるようになってきました。いよいよ今日から夜間断乳やし今とても緊張してます😂
長期決戦だと思ってしばらく頑張ります!!!!
ニコニコ(*´∀`)
ベストアンサーどうもありがとうございます‼️
日中4回まで減らせたなんて凄いですね(о´∀`о)
うちの息子が同じ月齢の時なんて、数えきれないくらい授乳してましたよ😂
夜間断乳ドキドキだと思いますが、無理しないようにボチボチ頑張って下さい (o^-^)尸