専業主婦をしている女性が、子供が生まれる予定で、夫の年収は900万弱です。贅沢をしておらず、生活費は抑えていますが、子供ができると働く必要があるのか不安です。
すみません、常識がなく、一般的な考えを教えて下さい(*>ω<*)
私は今専業主婦をやっています。
9月に子供が産まれる予定です。
夫の年収は900万弱です。
夫に、これから子供も生まれるんだから、専業主婦ではやっていけないと言われます。
本当にそうなんでしょうか?
私はお洋服などもほぼ買わず、私に毎月決まってかかる出費は美容院と携帯代のみです。
平日は外食はなく、夫の昼ごはんは毎日私がお弁当を作っています。
これ以上贅沢な暮らしを望んでるわけではありません。
こういった生活でもやはり子供ができると、私も働かなければ厳しいものなのでしょうか。。。
- ys(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ななみ
ご主人の年収900万もあれば、専業主婦と子供2人ぐらいは養えると思いますが...
家賃とかローンとか払ってらっしゃいますか?
退会ユーザー
やっていけると思います(*^^*)
いい奥様なんだな~と思いました♪
うちは年収350くらいですが、やれるところまで今のまま、専業主婦でいこうと夫婦で頑張ってます‼
贅沢な暮らしを望まないなら、大丈夫だと私は思います。
-
ys
いえいえ全然です( ・ᴗ・̥̥̥ )
怒られてばかりですー(*>ω<*)
そうなんですね!!実際にお子様がいらっしゃって生活なさっている方からのコメントとても参考になります!!
ありがとうございます꒰⁎ᵉ͈ ꒵ ᵉ͈⁎꒱໊- 3月24日
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
900万弱あれば全然やっていけると
思いますが、これから子どもに
お金がかかるから旦那さんは
そうおっしゃってるのかなと
思います(´。・v・。`)
将来のために貯金なども必要
ですしね★
-
ys
そうなんですかねぇ(*>ω<*)
私もお金はかかるんだろーなーと漠然とした思いはありますが、そんなに?!という思いもあって(.› ₃ ‹.)
友達にもお金のことは相談ししづらいので、コメント頂けて助かりました!!
ありがとうございます♥- 3月24日
ザト
奥さまが働かなくても十分やっていけると思いますが、家賃や借金でもあるんでしょうか?(;´・ω・)
-
ys
借金はなく、家賃は12万円ですが会社から補助が出るのです6万円です(.› ₃ ‹.)
私もやっていけると思っていたのですが、常識知らずと言われ、今回質問しました>_<
ありがとうございます!!- 3月24日
6ari3
私の意見ですが
ご主人がそれだけ安定した稼ぎがあって、月々やりくりが大変てないならすぐに働かないです。
子供が年少または2歳児クラス位になったら、働いてもいいと思いました(*^^*)
-
ys
月々のやりくりは実は主人がやっていて、実際のところどれくらい厳しいのか私は分からないのです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
食費と日用品代として7万円もらっていて、残りは好きに使っていいと言われているので、そこから美容院代を出してます。
やはり2歳児クラスですか!!参考になります♡ありがとうございました(*´ェ`*)- 3月24日
ayumix
私の友達は足らないと言ってます。。
幼稚園から私立なので、学費がかなりかかるそうです。
とはいえ、高収入だと思いますので、暮らしていけると思います!
-
ys
あー私立か公立でも相当な違いがありますよね>_<
まだ私はそこまで考えが至らなかったのですが、もしかして主人は私立にでも入れたいと考えている可能性もある気がしてきました>_<
ありがとうございます(*´ェ`*)♡- 3月24日
マークアーサー
旦那様は堅実な方なのかもしれないですね。ものすごく貯金に回してるとか…。主人の収入はもっと低いですが、主人が休みの日は昼も夜も外食だったり2人で使うものとか赤ちゃんの物とか相当お金使ってます。勿論貯金もしています。産休に入るまでは自分にも収入があったので、まだお小遣いをもらったりしたことはないですが。
やってけるかいけないかは各家庭の生活水準によると思いますが、我が家と比べるとなんで年収900万もあってやってけないの?って思っちゃいます。
-
ys
貯金は1000万程してるみたいです(.› ₃ ‹.)旦那は普段から自分の服をユニクロでしか買わなかったり、お金に結構シビアです笑
昼夜も外食だなんて夢のような話です(.› ₃ ‹.)♡
うちは必ず休日の昼か夜どちらかです!!
それで貯金もされてるとのことで素晴らしいです>_<!!
私はお金のやりくりが下手なので月にもらってる7万円で食費と日用品買ったら何故だか1万円程しか余らせることができません。。( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
もう一度支出の内容を見直したいと思います!!
ありがとうございました♡- 3月25日
悠☆ママ
十分にやっていけると思いますよ。
確かに、子供がいたらお金はかかりますが😁
-
ys
ありがとうございます♡(*´꒳`*)
子供できたら漠然とお金かかるんだろーなーと思うものの、実際に具体的に何にどれくらいかかるか未知なので恐怖です。。。笑- 3月25日
ここちゃんママ❤︎
うちも年収900万弱で私は専業主婦ですが、やっていけてますよ^o^
私は、平日のお昼にお友達とランチも行きますし、お買い物もしちゃうけど大丈夫ですよ♪
ご主人は何かお金のかかるご趣味があったりしますか?
-
ys
本当ですか♡!!しかもお二人目もお腹にいるんですね(*´꒳`*)♡
おめでとうございます(^ ^)
平日のお昼にお友達とランチなんて羨ましいです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )✨
お買い物も禁止されてるわけでは決してないですが、自分のお金じゃないし、、と思って気が引けて全く買う勇気がでません笑
趣味は読書と資格の勉強なのでお金は全然かかりません!!笑
土日もどこにも出掛けず常に家にいるので私も遊びに出かけづらくて笑
似た環境の方からのコメント参考になります!!ありがとうございます!!- 3月25日
退会ユーザー
うちも同じぐらいですが私が仕事したい人なので仕事はするつもりですが専業主婦でも余裕もって生活できますよ\( ¨̮ )/
ママりをみてると月20万ぐらいの給料でやりくり…とかよくみかけますがそういう人が専業主婦で生活できるなら余裕だと思います
むしろ20万でどうやって生活するのだろうと疑問ですが
-
ys
仕事をされたいとのことで、、♡かっこいいです!!
私は自身も仕事があまり好きでなければ、母も専業主婦、周りにもバリバリ仕事をしてる人がいないので、主人に働いてほしいと遠まわしに言われなんか戸惑っています(*>ω<*)
私もよくそういった投稿を見てビックリします!!
と同時に自分のやりくりの下手さに失望します笑- 3月25日
rieee
うちは夫の年収240万で子供一人と犬もいますが普通にやっていけてますよ
旦那さんがどういう風にお金を使っているの分かりませんが
納得いかないなら何にどれくらいお金がかかるのか細かく聞いたり紙に書いてもらってみてはいかがですか?
私なら世間知らず、常識しらずなんて言われるなら細かく説明してもらわないと納得いきませんね
お金も大事ですが子どもとの時間のほうがもっと大事ですよ
大きくなれば学校や友達と遊びにいったりして徐々に一緒に居る時間が嫌でも減っていくんだから
せめてそれまでは長い時間一緒に居てあげてたっぷり愛情を注いであげたいと私なら思います(*^^*)
-
ys
お子様とワンちゃんもですか!!!!奥様が素晴らしくやりくり上手なんですね(.› ₃ ‹.)♡
紙に書いてもらうなんて思いもつきませんでした!!
でもおっしゃる通りですね(.› ₃ ‹.)
ただ旦那が8歳上ということもあって、普段から頭が上がらなくて、旦那に言われたらあー私が常識知らずなのかな、、と思い何も言い返せません。。
でも子どもとの時間を大切にするとのことを聞いてなんだかハッとしました!!
もういちどよく話し合ってみたいと思います!!
ありがとうございました(๑′ᗨ‵๑)੭- 3月25日
彩ちゃんママ
ちょこっと多いぐらいの所得で、家のローンが10万+車2台持ち+長男は私立中学(特待生)+塾に通ってます。
娘も空手+ピアノで年間30万ぐらいは掛かります。
犬も(チワワ)3匹飼ってます。
でも美容院行ったり、マツエクしたり、ランチしたり出来てます。
貯金は年間で児童手当、学資保険込みで100万弱しか出来てませんけど(ー_ー;)
なので十分やっていけます。
扶養範囲内で働いたら、保育園代とトントンになってしまいますよ!
扶養から外れたら、ご主人の税金も更に上がりますし…
よほどご主人のお小遣いが多いのですか?
-
ys
素晴らしいです!!私の理想です꒰⁎ᵉ͈ ꒵ ᵉ͈⁎꒱໊!!笑
うちはまだ賃貸で家賃も安いですし、車なし、子供もまだいない、マツエクもランチもしてないのに、なぜかひもじいです笑
というのも私がお小遣い制で、月に食費( 外食は別で主人が払います )と日用品代として7万円もらっています。
残ったら好きなもの買ってと言われています。
それ以外のお金はどうなってるか私は全く把握しておらず、なぜか教えてくれません。。
扶養範囲内で働いたら保育園代とトントンというのは知りませんでした!!(*>ω<*)それは主人に反論する大きなポイントになりそうです!!笑
ありがとうございます♥- 3月25日
-
彩ちゃんママ
地域によっても違いますが、6万ぐらい掛かります。
今後は確か年間109万円越えると社会保険も払わないとダメですし…
6万払うなら私立幼稚園でも半分ちょっとで済みます。
8万稼いで6万保育園代なんて無駄です。
フルで働くならアリですが、その所得ならお子さんが小さいうちはそばにいてあげて欲しいです。
7万貰ってるなら、2万ぐらいはお小遣いに出来ますね🎵
主婦も立派な仕事です。
遠慮なく使いましょう(笑)- 3月25日
-
ととみ1206
さらは れれ
- 3月26日
ひまわりさん
うちも専業主婦で旦那の年収900万円ちょいあります!
私達は家をもう購入したので住宅費はかからないんですが、今の生活水準では子供が産まれたら貯金できないな~って感じです(´Д`)
このままだと中学から私立は厳しいと思ってます(^-^;
ちなみに東京都新宿区在住です。
-
ys
コメントありがとうございます✨
もうマイホーム購入されたのですね♥しかも新宿区だなんて羨ましいです!!
差し支えなければ結婚してどれくらいたってから、どのタイミングで購入されたのか教えていただきたいです!!
私立はお金かかりますよね。。(*>ω<*)- 3月25日
-
ひまわりさん
5年前結婚する時に(私24歳)、たまたま私の実家の裏の土地が空いたので父が土地を買い足して地続きにして家を建てました(^-^)家は旦那と私で折半で払いました!
できれば大学まで国公立に行ってほしいです(´Д`)- 3月25日
-
ys
てことは今29歳てことで私より年下でいらっしゃるのですね!!!24歳の時に折半で払えるなんてすごすぎます(*>ω<*)
私は去年結婚して今30ですが家を買えるお金なんて全然ありません( ༎ຶŎ༎ຶ )
私もまだ産まれてもないですがそう願うばかりです笑
ありがとうございました(*˘▿˘✽)♡- 3月25日
ままデビュー
よゆーですよね!
毎月美容院に行けるなんて羨ましい♡
高いお家や車を買う予定があるとか??
-
ys
コメントありがとうございます♡
髪を結構明るくしてるのでどーしても毎月行ってしまいます(*>ω<*)
家はまだで今購入検討中です(.› ₃ ‹.)
今都内の主人の会社近くに住んでいるのできっとこの便利なところに家を建てるのは今の状況では厳しいのかな〜と思います>_<- 3月25日
あずさ★
どれくらい将来の子供にお金をかけたいかじゃないですか?
例えば300万円でも
専業主婦をやってる方はいます。
だけどその方たちは
学費にお金をかけようと
思ってないからでは。
お子さまがご長男で
医療関係のお仕事に
就かせたい
大学院まで行かせたい
など具体的な目標があるならば
900万ではたりないと思うので
少し落ち着いたら
働いたほうがいいですよね。
ただ、子供の教育は3才までに
土台が決まるので
一概には言えませんが
お母さんとゆっくり
過ごされたほうが
愛のある子に育つ可能性が高いですよね。
どんだけ頭がよくても
人間性がなければ
いい会社に就職しても
出世はできませんからね。
-
ys
お忙しいところ大変ご丁寧にありがとうございます!!
全てたろ。さんのおっしゃる通りでとても納得しました>_<
今のところ、どんな大学に行って欲しいやどんな仕事について欲しいなど全く親側の希望はないのですか、子供がなにかやりたいことを見つけた時に、お金がないから諦めさせるということだけはしたくないので、子供が産まれ落ち着いたら、働ける時にできるたけ貯金をしていこうかなーと思いました!!
とても勉強になりました(*´꒳`*)
ありがとうございます♡- 3月25日
むねちゃん
専業主婦でも大丈夫だと思いますよ☆
しかし、旦那様になにかあったらと考えたら自分が元気な内に少しでも稼ぎたいと私は思います。
子育てが一段落したら気楽に働くのはどうでしょうか?
-
ys
ありがとうございます!!
そうですよね、いつまでも旦那が元気で働いてくれるとは限らないですもんね>_<
子育てかどれだけ大変なものかまだ想像もつきませんが、自分の心と体と相談して状況みて働きたいと思います!!- 3月25日
育児奮闘中ママ
年収が900万弱もあるのでしたら余裕で生活できると思いますが、、、。
-
ys
そうなんですかね。。>_<
旦那が、今の時代よっぽどご主人の方の年収があるようなうちじゃないとやっていけないんだ、もっと勉強しろなどと言われてしまい^^;笑
ありがとうございました♡- 3月25日
退会ユーザー
うちは夫婦二人の世帯収入が、妊娠前は1300万円くらいでした。夏から私も復帰する予定ですが、夜勤とかはできないので世帯収入は減ると思います。今の旦那だけで600万円くらいですが、全然やっていけます。でも、二人目も欲しいし、こどもにかかる教育のお金は一人が大学まで行って1000万円と言いますから貯金はできるに越したことはないかなと思います。今も生命保険や学資保険で毎月数万円かかっていますし、私は長女なので親に何かあってもお金かかるし、旦那も次男ではありますが今後は家を継がないといけない予定があったりなので、何かあったときのために様々な方法で貯金したり資産運用しています。
主さんはまだ産前なので、産んでから数年、例えば3歳の幼稚園まで家にいて、それから少し働くくらいで、そのお金をこどもさんの貯金にしたりでいいんじゃないかなと思いますよ✨
私はお金よりも仕事が好きなので復帰しますが(^_^;)旦那さんも今後のお金を長期的にみてお話されてるんじゃないですかね?贅沢したいとかではなく、働けるうちに働いてお金を貯めておかないとって意味で言われてるんじゃないかなと思いますよ(*^^*)
-
ys
夏から復帰されるのですね!!とゆうことはお子様が1歳過ぎたらという感じですかね^^!!
そうですよね。。教育のお金だけでもそれだけかかるのに、塾や習い事、それ以外の出費も考えるとものすごい金額になりますねー。。>_<
(๑•ᴗ•๑)♡ママさんはいろいろお考えになって、さらに行動に移されていてとても素晴らしい奥様ですね(.› ₃ ‹.)♡!!
私なんて漠然と考えてはいるのですが、なかなか行動に移せずにいます。
お金よりも仕事が好きと私も言ってみたいです( ・ᴗ・̥̥̥ )笑
私の場合、実家の母が専業主婦で、当然自分も一生専業主婦だとばかり想像していて、今回旦那とそんな話をして動揺していました(*>ω<*)
でも子供が生まれるんだし、しっかり考えたいと思います!!
-
退会ユーザー
そうですね、学費だけでそれですからね😞こどもが結婚する時も、孫が産まれてもなんだかんだお金かかりますからね~。自分達の老後もどうなってるかわからないし。稼げるうちに貯めておきたいなと思います。年取ってから苦労したくないですし😞
それにお仕事されると、その繋がりで人脈も広がるので社会の幅も広がって、子育てするのにも良いことだと思いますよ(^-^)
もちろんいくらお金があっても愛情がなければ何の意味もないですから、主さんがお子さんとの時間を大事にしたいのであればご主人とよく話し合っていく必要も出てきますね~。- 3月25日
退会ユーザー
始めまして!
私と状況が似すぎてて、
思わずコメントさせてもらいました!
私は育児休暇中です。
うちも旦那のみ年収850くらい食費、日用品(朝昼なし米なし)で
7万もらってます!
贅沢をしなければ専業主婦でもやっていけますよ~!!
ただうちは専業主婦でも構わないと言われてますが、
私自信が共働きじゃないと不安
と思ってしまいます!
子供の学費次第かなと思います!!
macaronさんの旦那様は
将来の事を考えて働いて欲しいのかもですね♪
専業主婦でも充分やっていけると思いますのでよく話合われて納得してもらえるといいですね♪
-
ys
えー!!年収も7万円もらってるところも家賃も一緒なんて似すぎですね!!!!!笑
ビックリしました、そしてそんな方からのコメントとても嬉しかったです♥
育児休暇とのことなので、また扶養の範囲内ではなく、正社員で働かれるってことですよね(*>ω<*)
私は結婚する前もゆるーく仕事していたので、今更また正社員でがっつり働くというのがどうも想像できなくて( ᵕ_ᵕ̩̩ )
共働きじゃないと不安と思われるなんて素晴らしいです( 。ᵕ ᵕ。 )❤︎۬私は全然危機感が足りなすぎて、そういう私を見て旦那はイライラしてるんだと思います笑
でも今回沢山の方々からコメントいただいて少し意識が変わりました!!
よく話し合ってみます!!
退会ユーザー
ちなみに家賃はうちも12万です(笑)
sasamiy
え‼︎そんなにあるのに‼︎何を旦那様は、ご心配されてらっしゃるのか…。
しかも、主様、旦那様がそんなに稼いでくれてはるのに、贅沢もせず、すごく立派だと思いますよ‼︎
うちなんか年収420弱ですが、子供5人居て、家賃も車のローン払ってます💦
かなりカツカツですが頑張ってます‼︎
年収900あるなら、私は、チビ全員、塾に通わせたいです(T ^ T)
-
ys
わーお子様5人もいらっしゃるのですね!!
賑やかで楽しそうですね♥
私もホントは子供たくさん欲しかったのですが、結婚が遅かったので叶いそうもないです笑
そして家賃も車のローンも。。。本当に素晴らしい奥様ですね( ༎ຶŎ༎ຶ )
私にはやりくりできる自信が全然ないです。。
なんかコメント読んでて想像したら感動してしまいました( ༎ຶŎ༎ຶ )
私も頑張らなきゃって思いました!!
ありがとうございました♥- 3月25日
メロンパン
うちも主人の収入同じくらいですが、私は働いてますよ⑅◡̈*育休取得中です。今はやっていけても、いつ何が起こるかわかりませんし、息子が将来やりたい事をやらせてあげたいので働けるうちに可能な限り貯蓄したい考えです。
あと、自分で稼いだものでないとプレゼントだとか趣味の美容に関する物など買いづらいです。主人は買っていいと言いますが、性格の問題ですね( •́ㅿ•̀ )
-
ys
コメントありがとうございます♥
そうですよね(*>ω<*)
お金がないから子供にやりたいことを諦めさせるってことだけはさせたくないので、皆さんの意見を聞いてやっぱり落ち着いたら働こうかなーという考えになりました!!
まさに私もそういうの気にしてしまう性格なので、今は自分の化粧品や主人へのプレゼントは独身時代にためた自分の貯金からこっそり出してます。。ただ、貯金がどんどん減っていくので、このままじゃいけないことも分かってます( ・ᴗ・̥̥̥ )- 3月25日
ふじっこあけみ
macaronさんの感覚では何不自由なくやっていけるでしょうが、旦那さんの理想とする暮らしぶり・子育ては難しいということなのでしょう。うちは、macaronさんの旦那さんの感覚に似てると思います。収入は旦那が800、わたしが350ですが、2人の中では、子どもが生まれたらこれじゃあ心もとないという感じです。贅沢な暮らしというのはどの程度のレベルなのかわからないけれど、私たちはときどきそこそこの家族旅行には行きたいし、爪に火を灯すような節約生活はしたくない。子どもは2人ほしいし、2人ともが望むなら大学院くらいまで行かせてあげたいと考えています。そう考えると、いまの収入だと不安です。旦那さんもそういう感覚なんじゃないですかね?
aym*
私の親はピーク年収1000万オーバーでしたが私と姉が私立大学に進学した以外贅沢した覚えは無いです。
貧しくもなくゆとりもなく…という印象でした。
母はパートしていました。
学費をどこまで負担してあげたいかで変わると思います。
自分が受験生の頃、親が「国立受かってくれたら親孝行だよ…😏」とブツブツ言っていた気持ちがようやく分かるようになりました😮
☆mamyy☆
年収900万なんて羨ましすぎます笑
ウチは500ちょいですが、子供1人あたしは専業主婦やってます😄
住宅ローンもちゃんと払えます😊
子供産まれたら確かにお金はかかるけど、そんな月に何万もかかるわけじゃないし全然余裕です笑
地域にもよるのかな😅
たぬりお
どういう生活をしたいか、今の生活水準を保ちたいか…にもよると思います><
共働きで世帯年収が一緒くらいです。
うちは稼げるうちに稼いで貯めたいって思ってるのでこのまま続けるつもりです。年収の割に貯金が少ないので頑張って貯めたいですし…><
専業主婦でもやっていけないことはないけど、生活水準下げるのが怖くて怖くて…
アリスねこ
年収900万あったら専業主婦でも大丈夫ですね。ちなみに、うちは半分くらいです。
住宅ローンで半分持っていかれますが、なんとかやりくりしてます。
都会に住まわれてるんですか?
田舎なので、物価の違いはあるかとおもいますが、贅沢をしないとやっていけます。
ダイヤモンドサービス
子供に英才教育するから足りないんじゃ無いかなぁ~?(;^_^A
普通の育て方なら5人ぐらいは行けるじゃ無いかなぁ?( ̄△ ̄)
かい☆
年収900万なんて、羨ましい限りです(笑)
うちは共働きでもそんなにいきませんが、結構無駄遣いしちゃってます。そして、子供が生まれたこともあり家を建てる予定です(*`・ω・)ゞ
皆さんが言うようにご主人がどのようにお金のやりくりしたいか詳細をだしてもらうといいのではないでしょうか?たぶん貯金は何年でいくらくらいにしたいとか目標があるのではないでしょうか?
ただ、私ならそのくらいの旦那さんの年収があるなら、パートで働いて保育園いれるよりは子供が小さいうちは専業主婦させてほしいかなー💦と思ってみてました。うちは現実的に旦那の給料だけじゃ生活厳しいですし、自分も資格あって正職員で働いてて職場に託児所もあるので働いてるメリットのほうが大きいと感じてるので働き続けますが( ̄▽ ̄;)
A⑅∙˚⋆
なんて羨ましい…💓
うちは、共働きでしたが妊娠を機にわたしが退職しました。
年収550万ぐらいですが、家賃12万の家に住んでそれなりに貯金も贅沢もしてますよ〜
子供が産まれたら、いまの生活水準は維持できないなって感じです〜
おちょこもも
うちも額面上年収1000万くらいですが、内容的にはカツカツです(´-ω-`)
奨学金の返済や、大学院生でもあるので学費、医局費(医者なので、所属しているグループに払わないといけないお金がたくさん、、)家賃12万円、などなどで月35万程は消えていきます。
そして、税金年金で毎月マイナス、、。
旦那は無趣味だし、お酒もギャンブルもしない、私はGUとかで半年に1回とかしか服買ったりしてないのに、(´-ω-`)マツエクとかエステとか毎月美容院とかいきたーーい!!
そして900万ていうと、児童手当などがギリギリ安くなってしまう年収ですよね💦保育園も高くなるし、なにより税金がとんでもない金額取られますよね、、。
それを管理している旦那さんだから、不安になってしまうんですかね??
旦那さんも家計の他に仕事でかかるお金がたくさんあるとか、、?
うちも専業主婦で、子どもが8月末に産まれますし、家計は旦那が管理していて貯金は1000万円、家賃12万円など、似ているところがたくさんでなんだか親近感です💓
うちは、もっと贅沢したい!ってわたしが専業主婦のくせに文句いうので(笑)、その都度、旦那からこれこれこういう収支で、貯金が減っていっているから贅沢できないんだよ、ってさとされます。笑
うちは子ども5人産む予定なのでなおさら貯金しないとですが💦
でもたまに、貯金1000万あるなら贅沢させてくれてもええやないか!って思っちゃいますよね(T_T)笑
私は子ども5人が小学校に入ったら、パートで働こうと思っていて、旦那もそれに納得してくれています!
うちはお金のことになると、ケンカばかりですが、笑
とりあえずは元気な赤ちゃん産めるように一緒に頑張りましょうね*\(^o^)/*✨
xxllxx
都心にお住まいだと旦那様の言うとおり厳しいかもしれません。
年収1000万円前後だと税金もけっこうかかる収入帯です。
税金を考慮すると年収約500万円と考えて生活するのがいいと思います。
貯金、大学までの教育費、老後の資金まで考えると余裕のある暮らしはできないかと思います。
とあるアンケートでは奥様にも稼いでほしいと思う旦那様が今は7~8割を占めているようです。
貯蓄はあって困るものではないですし、旦那様の考えは真っ当だと思いますよ。
とはいえ、働きたくないのでしたらご夫婦でしっかり話し合いをしてみてはいかがですか?
marire
やってけますよ~
うちもそのくらいですが、私は専業主婦です。
私達の生活の仕方が悪いのかもしれないですが、節約しないと貯金は毎月余り出来ないですが、赤字になる事はないです(^^)
ふぅちん
全然やってけますよ😲貯金とかたくさんしていきたいという意味ですかね😨五人家族ですがそんな収入あると後三人は子供産めそうですね😂
年子+双子mama(23)
え、、、
ウチは900万で4人育ててますが
余裕ですよ!(◎_◎;)
学資保険に入ってれば大丈夫w笑
退会ユーザー
どこに住んでいるのか、旦那さまが何歳なのかにもよると思いますが....
ご夫婦とも出費癖が無ければ専業主婦でも問題ないと思います!
旦那さまは堅実な方なんですね!
ぷーあ
旦那年収120万くらいですが…
羨ましいですね。なんの仕事ですか?
ゆきんこ♡
年収900弱とか
羨ましいです(笑)
うち家賃だけでも11万あるし
年収350未満ですよ(笑)
pico0821
うちは年収でいえばもうちょっと多いですが、家賃は14万で補助なしなので、実質年収は変わらないくらいかなと思います。ちなみに都内在住です。
わたしも専業で、元々のんびりした性格で働く必要ないなら別にいっかーって感じで、美容院も半年に1回とかでお金もそんなに使わないし外食もあまりしないし、あんまりお金の心配したことなかったです。
1000万あると余裕ある〜ってイメージなんですよね。
しかし、子どもが生まれるから学資保険などで教育費を真面目に考えてみると、なかなか厳しそうです(^_^;)
国立でも、もし県外で一人暮らしさせて…となるとさらにかかりますし。加えて、年金は当てにならないので老後のために何千万かは貯金しないと。
何人子どもを授かるかにもよりますけど、ゆとりある生活にはならなさそう。
いままでなんにも考えずにのんびりしてきたけど、子どもが大きくなったら私も働こう! とようやく思いました。
上でどなたかが書いてらした通り、年収500万くらいの気持ちで生活しないと! という感覚です。子ども手当などの補助も期待できない年収帯なんですよね。
旦那さんはきっとこれから子どもに教育や習い事の機会をたくさんあげたり、あちこち旅行にも連れて行ってあげたいなと考えてらっしゃるのでは?
もちろんお金が今より少なくたって、ちゃんと子育てして楽しく暮らしていけると思いますけどね(*^^*)
我が家は転職の多い業界で、仕事もなかなか忙しそうなので、私としては年収下がっても転職してほしいなと思うし、そのためには私もがんばらなくちゃ! と思ってます〜。
mikkychan
旦那さん、私立受験は考えてないと思う。
年収900万あれば、私立受験は奥様が働かなくてもできますよ。
むしろ、兼業主婦の人は保育園に行かせなければならないので、幼児教室などの受験対策もできないし、受験に挑むのは無理ですよ。
幼稚園受験、小学校受験は専業主婦でも時間が足りないくらいなので…(;´ェ`)
旦那さんに他にお金が必要な理由があるのでは?
愛人とかいませんか?
退会ユーザー
旦那様…どんな生活を望んでいるのだろう( ̄◇ ̄;)!
普通の生活をしていたら
年収900万で家賃が半分も
補助がいただけるなら
専業主婦で尚且つ
子供1〜2人は充分養えるし
毎月結構な額の貯金まで
できると思うのですが_(:3」∠)
我が家は年収500万ちょっとですが家賃は駐車場混みで8万5000円丸々支払ってますが、結婚してからずっと専業主婦子供が1人と今年もう1人生まれます。そして犬が2匹で年に1度は近場へ家族旅行、年に2〜3回はディズニーへ行ったりしますが年間100万ちょっとは貯金できてますよー✧
少ないのかな_(:3」∠)
我が家は普通な家庭かなーなんて
思ってたのですか( ̄◇ ̄;)
ys
こんにちは( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )
早速のお返事有難うございます!!
私も今のイメージではやっていけると思ってしまうのですが、そう言うと世間知らず常識知らずと怒られてしまいます(´・_・`)
賃貸で家賃は12万円ですが、住宅補助が半額出るので6万円です(*>ω<*)
ななみ
住宅補助が半額も出るんですか!すごい〜(*^^*)!!
家賃が6万なら全然やっていけると思いますよ。
他に仕送りしていたりとかなければ...
うちは主人の年収700、ローン月13万ですが、私は専業主婦のまま2人目も産む予定です。
保育園ダメだったので(;_;)
そもそも保育園に入れて、扶養内で働くとしても、
保育料を引いて月に3万ぐらいしかプラスにできないし、
子供はすぐに病気するから仕事にいけず、マイナスになる月もあるってよく聞きますしね(>_<)
気苦労も増えるし...。
子供が小さいうちは、収入を増やすより、支出を抑えて子供といる時間を増やした方がいいと思っています。
毎月1万ずつ支出を減らす...とか目標立ててやってみてはいかがでしょうか?
ys
住宅補助だけでなく旦那の会社は結構良心的で、毎日19時前に帰ってこれて、有給もジャンジャン使えます笑
仕送りもしていません(*>ω<*)
保育園ダメだったんですね( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )子供のいる友達からもそういう話聞きますが本当に今厳しいみたいですね(T^T)
保育料と差し引きして実際どれくらいプラスになるか知らなかったんですが、三万円ぐらいなんですね(´×ω×`)
ビックリです、、それくらいしか変わらないのであれば考えちゃいます( ノД`)
おっしゃるとおり小さいうちは収入を増やすより、支出を減らした方が赤ちゃんにとっても総合的にみてよさそうですね!!
とっても勉強になりました꒰⁎ᵉ͈ ꒵ ᵉ͈⁎꒱໊