2人目がほしい。けどお金がない、冷静に考えると絶望的な状況というのは…
2人目がほしい。
けどお金がない、冷静に考えると絶望的な状況というのは自覚しているのですが、前向きなコメントいただけるとうれしいです。
家計費は毎月の目標額を決めているのですが、だいたいの月がオーバー。
育休にはいってからは、私の収入も減ったので、貯金を切り崩している状況です。
現金預金は60万円でこのペースだと半年もたなそうです。
株やお互いの個人貯金に手を出さないといけなくなりますが、それでもせいぜい100か200万くらいです。
こんな状況で2人目、きびしいですよね。。
上の子に習い事させたい、家族旅行したい、となると2人目産まない方がいいですよね。。
夫の趣味の車やキャンプ、酒、グルメ、、
正直もっと切り詰めてほしいところがあるのですが
夫は自分の生活の豊かさは諦めたくないとのことでした。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2人目6歳差で産みました。
高齢出産ですが。
貯金しながらなんとか。
あれも欲しいこれも欲しいは無理です。
旦那さんと話し合って、2人目産むなら何かを諦める。
何も手放せないなら産まない。
これだけです。
時間かかっても、少しずつ切り詰めてお金を貯めるか、
年齢が心配なら仕事を増やしてがっつり稼ぎお金を貯めるか。
ママリ
育休とのことで仕事復帰して金銭的な問題が無くなってから2人目考えられては?
-
はじめてのママリ🔰
当初は2人目産むつもりだったので、育休復帰せずに連続育休のつもりでした。その方が育児休業給付金が下がらないとおもったので。
年齢のこともあり、復帰して収入もどってから、というのはもうほぼイコール2人目諦めなんですよね😭- 33分前
はじめてのママリ🔰
個人的にはそこまでカツカツなら、もう少し待ってから2人目を考えた方がいいかな?って思います🤔
子供の特性などが出てくるのって3歳過ぎてからなので、もし特性アリの子だと度合いにもよりますが、なかなかお母さんが働けない場合もあります💦
上の子に特性があると、遺伝的に下の子も特性がある事もあるので、そうなると結構大変ですよ😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
私が復帰すれば家計は安泰、と夫は思っているようです。が先のことは分からないですもんね。- 36分前
はじめてのママリ🔰
習い事、家族旅行は今のままだと1人でも厳しいと思います😣
でも少なくとも正社員で働けば少しずつでも収入は上がっていくと思うので、それを元に計算してみたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。早急に家計改善必要なレベルですよね。
あーつらい。
私は正社員で復帰予定なので、そうなれば年単位で昇給は見込めるのですが、それでも厳しい自覚があります😭- 31分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
現実問題、シビアですよね。
子供のためにもしっかりしないとですよね。
2人目産みたい、夫に何も諦めてもらえないなら離婚切り出そうかとも考えてしまいます。