※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
妊娠・出産

36歳の女性が2人目の子供を欲しいと思っていますが、不妊治療の経験から不安を感じています。お金や時間の負担、周囲の状況に悩み、兄弟関係の大切さも考えています。

こんばんわ 私は3歳の息子がいます。
そろそろ2人目が欲しいとかんがえてます。しかし、
1人目の時には1年不妊治療に通い人工受精で妊娠しました。 2人目もやっぱり不妊治療に通わなくちゃできないかなぁと思うところもあるのですが また 何度も何度も通わなくては行けないのかぁと思うと 気が進まなくて…
お金もそれなりにかかるし 2人目はすぐてきたよって友達には言われたけど そんなこともないので 悩んでいます。 ご近所でも 同じくらいのママ達が2人目3人目を妊娠して赤ちゃんを抱いてるのを見ると羨ましいし 自分も旦那も3人兄弟なので 子供にも兄弟はいた方がいいと思ってます。 もう自分も36歳なので 焦る気持ちばかりです。

コメント

にゃ~ママ

気持ちよく分かります…
私は年齢で焦っていたのもあるし、兄弟は作ってあげたい!って、早くから夫婦で話て決めていたので、上の子を連れて通いました…
お金はかかりましたが、旦那が出すから頑張ろうと言ってくれたんで頑張れました!
悲しい結果もありましたが、通って1年でやっと2人目を授かる事が出来ました!
私よりまだ若いんで頑張って下さい☺️