※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

体外受精で授かった記念フォトブックに書くべきか悩んでいます。子供が小中学生になった時の反応を考えています。意見を聞かせてください。

今更ですがエコー写真のフォトブックを作って保存しようと思っています。写真と一緒に言葉も入れれるみたいでコメントを考えているのですが、私は体外受精で授かったのですが記念に残るフォトブックにその事を書いてもいいのか迷っています💦私としてはありのままを書いて教えてあげたいのですが小学校や中学校で自分の小さい時の事を知る授業?みたいなのがあるらしく、その年頃で知ってどぉ思うのかなぁとか周りの子の反応はどぉなんだろおとか考えてしまいます😣小学生や中学生をお持ちのお母さんの意見を聞きたいです✨

コメント

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

友人が同じように体外受精で授かり、日記を本にする際に同じことで悩んでました。
ですが、友人はありのままを書きましたよ☺︎
本当に待ち望んであなたは産まれたんだって授業などで調べる機会などがあった時にちゃんと伝えてあげればいいんじゃないでしょうか?‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
ちなみに私も人工授精ではないですが、不妊治療の末の双子妊娠ですが隠すつもりはありませんよ✩.*˚

• ママリ

ママリ

皆さん悩むべき所なんですね😣記録に残す選択をされた事、参考にしたいと思います✨ありがとうございます!

• 7月8日
(^^)

私は人工授精で授かりましたがあえて書かないです!学校とかでもし人工授精ってなに?とか回りの子に聞かれたりしたら子供が説明しないといけなくなるのでただめんどくさいだろうなぁ~と思うからです!子供には分かる年になったら口で伝えてあげようと思っています😊

• ママリ

ママリ

説明しないといけなくなりますよね〜💦説明も上手く伝わらなかった場合が怖いしある程度、理解出来るようになってから口頭で伝えるのもありですよね😌ありがとうございます!

• 7月8日