※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo5808
妊活

昨日、左卵管が詰まり、右は通じている結果。原因不明。右は広がっているが、左排卵。タイミングで様子見中。皆さんはどのようにステップアップしましたか?

昨日、造影検査行ってきました。

左の卵管が詰まっていて、右側はギリギリ通じているという結果でした。詰まっている原因はわからないそうです(ーー;)
それ以外は全く問題なし。

右側は造影剤を流した分で少し広がっているらしいのですが、今月は左排卵だそうです。
左卵管ダメでも、子宮の外を転がって右卵管から吸収される事もあるようですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
人工授精させるにしてもその状況は変わらないから、今月はタイミングで様子みる事にしました。

皆さんはどんな風にステップアップされましたか?
すぐ、体外に移りましたか?
アドバイスお願いしますm(__)m

コメント

rin2

検査お疲れさまでした。
右閉塞、左狭窄です。もともと閉塞の右排卵ばかりなので、一応3周期タイミング試しましたがやはり左から排卵は年に2回あるかないかで(>_<)
不妊治療3年、毎月の落ちこみももう限界で。。。FTと迷いましたが思いきって体外へステップアップしました☆ありがたく1度で授けて頂いたので、思いきって決断して良かったと思っています。
FTは考えておられますか?

• tomo5808

tomo5808

お返事ありがとうございます!
    体外で即妊娠されたんですね✨
    おめでとうございます(*^^*)

え〜っと、FTって何ですか?
    初心者ですみませんσ^_^;

• 3月24日
  • rin2

rin2

ありがとうございます(>_<)

詰まっている卵管を開通させる手術です。日帰りで、カテーテルでするし麻酔もできるので、眠っている間に終わるそうです。保険もききます。
    ただ、開通してもまた閉塞してしまうというデメリットがあります。手術から3ヶ月が妊娠しやすく、それ以降は妊娠率が一気に下がり、手術から半年がリミットと言われていると説明がありました。
    また、卵管が開通しても、ピックアップするところで癒着や障害があれば難しいです。
    私は内膜症の癒着があったので、手術してもこのピックアップがうまくいかない可能性が高いと言われたのと、リミットがあることで焦ってしまうこと等考えて、確実なほうで体外にしました。
    体外は精神的にも肉体的にも負担が大きいです。もし可能性があるなら、FTも選択肢にいれていいかなと思います☆
    ちなみにFT手術ができる病院とできない病院があります。

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    FTは先生から提案なかったので、そこのクリニックではやってないのかも(´・_・`)
    あるいは確実性を求める感じのクリニックなので、妊娠までの最短距離の体外を勧めたのかも。
    造影剤の効果も半年って言われてるけど実質3、4ヶ月で効果が無ければ体外にステップアップが必要って言われました。

ネットで見てみたら、保険適用されても結構金額かかりそうですね(>_<) 数万円で終わればいいけど、タイムアップで体外に移るとしたらまた負担がありますもんね(ーー;)
    焦ってるわけではないけど、何回も痛い思いをしたくないから、FTより体外かなぁ〜と今は思ってます。
    rin2さんみたいに1度で妊活の可能性もありますもんね(^^)

• 3月24日
  • rin2

rin2

そうですね(>_<)私も何度も痛い思いしたり費用が重なったりしたらという思いももちろんありました。うちの病院は腹腔鏡ではなく、下からカテーテルなのでお腹に傷もないし注射で通うこともない感じでした。病院によってFTも違うんですね。
    費用は生命保険で申請したら黒字になりそうでしたよ☆

でももう体外に気持ち傾いている感じですね(^-^*)
    採卵はもちろん、薬とか注射通院とか大変ですが、応援しています☆

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

およ?
    生命保険って手がありましたか!
    しかも傷無し、日帰りならアリですね!
    せめて一泊2日なら何とかなります(^^)

県の補助金は確認したけど、体外からしか出ないようなので、無駄なお金と時間掛けたくないと思ってました。

でも体外は体外で、色々大変なんですね(´・_・`)
    通院は厳しいなぁ・・
    義理のお姉さんが看護師さんだから、注射持ち帰れないかな(笑)

• 3月24日
  • rin2

rin2

保険会社によっても違うみたいなので今加入の保険会社さんに確認してみるといいかと思います☆
    補助金は今年の1月から30万に増額したし、市町村でそこに上乗せしてくれる県もあるのでそれだと助かりますね。ちなみに私の場合は、薬や注射含めて65万ぐらいで、補助金を足して実際の手出しは30万ぐらいでした。
    通院面でも仕事との両立は大変ですよね。私は採卵周期は職場に事情を話して1ヶ月お休みもらいました。注射は自己注射できる期間は自分で打って、採卵直前の注射に3回通院しました。義理のお姉さん看護士さんなら打ってもらうこと主治医に相談する価値ありですね!

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

30万円‼︎
    補助金無しで65万円⁉︎‼︎
    たっかーーーい!(◎_◎;)

先生にすぐ「どうします?」って聞かれるからすぐ手の届く所の治療に感じてたけど、こりゃ大変だ(; ̄O ̄)
    1か月のお休みも現状無理ですね・・仕事が営業なので、対お客様にも説明も必要だし、旦那さんの実家が隣なので実家にも説明報告しなきゃならないし(ーー;)

色々考えなきゃなーσ^_^;
    すっごく勉強になりました!

• 3月24日
  • rin2

rin2

高いですよね(>_<)体外は色々な負担が掛かります。しかもお仕事が営業でお休みすることが難しいならなおさらです。今思えば1ヶ月も休みはいらないかなと思いますが、採卵前後はお休みがあると専念できるかと思います。
    時間的にも気持ち的にもまだゆっくりできそうならFTのほうが体外より負担なくできるかと思いますよ☆
    ただ、お金は後からでもなんとかなりますが、卵子の老化は待ってはくれません(>_<。)体外するなら少しでも若いうちに、だそうです。

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

今32歳で、旦那が31歳。
    先生からはまだ若いし大丈夫とは言われてますが30過ぎてるし35歳までには産みたいなとは思ってるので、着々とリミットが近くなってる感じがします。
    今書いててそう思いました(ーー;)
    卵子の質は取り出してみないとわからないですよね(´・_・`)
    数は年齢平均の倍あると言われたのでジャンジャン惜しみなく排卵したいものです(笑)

• 3月24日
  • rin2

rin2

そうなんですね。私も二人目のことも考えると、1年でも早くと焦っちゃいます。
    数は倍なんてうらやましいです☆旦那さんとも相談して、お二人の納得いく形で進めていけたらいいですね♡

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

ありがとうございます(^^)
    rin2さんもお体大事にして下さい♡

• 3月24日

左側卵管閉塞です。
FT(卵管を拡げる手術です)と体外受精を提案され、FT受けましたが改善されませんでした(´;ω;`)
タイミングで様子見てましたが、難しそうなのでそろそろ体外受精を受けてみようと思ってます!

• tomo5808

tomo5808

あ、私と一緒ですね!心強い!

造影検査してからすぐFTされましたか?
    造影検査が痛み止め使っても激痛だったので、卵管いじくるのは正直不安です(ーー;)

• 3月24日

退会ユーザー

造影検査から2周期くらいタイミングで、1月にFTを受けました。
    FTは全身麻酔で、起こされたら終わってる感じです(´ω`)
    腹腔鏡手術だし、私はおへそを少し縦に切っただけですみました。
    ただ、回復を早くするために麻酔を背中に管を通してそこから入れるので、最初は怖いかもしれません。
    でもあんまり痛みはありませんでした。
    術後数日打つ血栓防止の注射のほうが私は痛かったです…(´;ω;`)
    保険も効くので、ほぼ返ってきましたよ♡

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

う、うわ〜((((;゚Д゚)))))))
    聞くだけでビビっちゃう(>_<)

注射は病院で打つんですか?
    だとしたら週一しか病院に通えないから難しそうです(´・_・`)
    リミットないなら手術するんですけどねー!

私も2周期タイミングで3周期目でもステップアップかなと思ってたので、それまでに考えてみます!

• 3月24日

退会ユーザー

肝心な事抜けてました(´Д` )
    1週間の入院です!
    朝・夜打たれます。
    筋肉注射なので排卵の注射並みに痛いです。

私は改善されなかったけど、受けた事に後悔してませんよ(^ω^)
    旦那もそう言ってました。

お互い早く授かれるといいですね♡♡

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

1週間の入院かぁ〜
    会社に事情を伝えないといけない日数ですね(´・_・`)
    社員10数人なので社員全員公認で妊活って感じになりますね(笑)

やっぱり妊活は夫婦で話し合いが大事ですよね(^^)
    2人が納得するステップアップを目指します♡

お互い早く授かれますように♡

• 3月24日
めがねさん

わたしも左が詰まってると言われ
右が排卵しますって言われて
卵菅広げる手術受けるしかないか…?というとこだったのですが、
ひとまずタイミング頑張ってみたら
ゴールデンタイム期に妊娠できました。

うまく片方から排卵すれば
チャンスはあると思います。

• tomo5808

tomo5808

ゴールデンタイム期に妊娠されたんですね!
    おめでとうございます✨

ちなみに何周期で妊娠されたんだすか?

• 3月24日
  • めがねさん

めがねさん

何周期という数えかたがわからないのですが、
    検査後、2ヶ月で妊娠できました!

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

2か月ですか!
    私も2か月以内に授かりたいなー♡

何となく皆さん1か月を一周期って呼んでるようなのでσ^_^;
    私も厳密な定義は良くわからないです(笑)

• 3月24日
  • めがねさん

めがねさん

手術とか入院するのが嫌で嫌で
    あとステップアップすると
    お金もかかるし、
    妊活はタイミングでもうちょっと頑張ろう!
    痛いの嫌だし…と
    自己チューにも思っていたら
    赤ちゃんが不憫に思って
    やってきてくれたんだと
    思いました(;´д`)

だけど、ゴールデンタイム期は
    本当にあると思いますよ✨

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

不憫(笑)
    私もダダこねてみようかな(笑)
    頑張ります(^ー゜)

• 3月24日
  • めがねさん

めがねさん

こんな母ちゃんでいいのかな(;´д`)と思うくらい
    わたしはイヤイヤ検査を受けていたので(笑)

tomo5808さんにも
    優しい赤ちゃんがきっと
    きてくれますよ☺
    しかたないなー行ってやるか!
    って✨

• 3月24日
ま ゆ

はじめまして✨
私はFT手術、2回しました。
最初は両側卵管閉鎖だったので、手術して、1年間のタイミング療法でした。
FTで卵管を広げても1年後に完全に開いたままの状態は3割りで、残りはまた閉鎖しているか、細くなっている可能性の方が高いと言われました。
1年間のタイミングで妊娠できなかったので、手術した1年後に再び卵管造影をしたら右側卵管閉鎖でした。
そして、2回目の手術をしてタイミングをとりました✨
そしたら、手術した方の右側の卵胞で妊娠できたみたいです✨
私も1年間タイミングでダメだったので、人工授精をしても同じ結果になるから体外授精をする話しが出ている所でした。
しかし、体外授精は高額だし、主人がなるべく体外授精をせずに自然な形で子作りしたいからとの事で2回目の手術に踏み切りました。
生命保険が使えたので赤字にはなりませんでした✨
FTをうけても、卵管造影した時みたいに期間があるのでら手術うけるかステップアップするか悩みますよね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
旦那様はステップアップする事に関して何もいわれていないんですか?

• tomo5808

tomo5808

皆さん生命保険使ってるんですね!妊活にかかる費用全部保険適用にならないかなー(ーー;)

旦那は、すぐ体外じゃなくまだタイミングでいいんじゃない!?っ感じですが、お互い知識か乏しいので、出来れば自然に妊娠したいけど、妊娠出来ずに先生がいうなら数ヶ月でステップアップかな〜位な感覚です。
    とても妊活に積極的なので私がステップアップしたいと言えばそうなると思います。

ただ、今回の造影検査で激痛から貧血起こして車椅子で運ばれてしまったので、体力的負担が少ない方法を選びたいですね(´・_・`)

• 3月24日
ま ゆ

本当に妊活費用、全額保険適用になってくれたらいいのにって思いますよね(笑)
卵管造影で倒れたんですか(⊙⊙)!!!
お怪我されなかったですか??

私が最初に通っていた個人病院でのFT手術は日帰りでできるって言ってました✨
でも、私が肥満で麻酔がかけられないからと大学病院に紹介されて、大学病院で全身麻酔で手術しました。
日帰りなら、麻酔かけて、麻酔が覚めたら少し横になってから帰れるって言ってたのでそんなに身体に負担がかかる程ではないと思います✨
私はタイミングで1年間粘ったので、タイミングもありかとは思いますが、早く授かりたいって気持ちもありますよね(+。+)
私も体外授精で確実に妊娠できる!!って話だったら手術せずに体外授精にステップアップしていたかもしれないです✨
ステップアップの時期、悩みますよね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)

• tomo5808

tomo5808

痛みには強いと思ってたのに、痛い痛いと叫んでしまいましたσ^_^;
    パンツ履くのもやっとでうずくまり、気持ちわるい〜って車椅子でベットまで運んで貰いました。
    まさかのまさかでしたσ^_^;

大学病院とは大変でしたね!!
    体外はお金かかるのはある程度分かっていたのですが、通院に時間がかかるなら当分タイミングかなと思っちゃいます(>_<)
    造影検査のリミット4か月か、今年の8月で妊活して一年になるのでそこを基準にするか・・って感じですね(´・_・`)

ま ゆさんはFTで妊娠されたんですもんね!日帰りで出来るなら選択肢になるかも_φ( ̄ー ̄ )

• 3月24日
  • ま ゆ

ま ゆ

妊活はいろいろと時間やお金かかりますよね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    卵管造影は痛い人は痛いって言いますよねヾ( •́д•̀ ;)ノぁはは
    私は痛いのか痛くないのかわからない感じでした(笑)
    日帰りでできるFTなら、ありかもしれないですねー😊

• 3月24日
  • tomo5808

tomo5808

痛くないならそれに越したことないです(T ^ T)
    みんな痛くないって言ってたし、痛み止め使わなかったって人もいたんですけどね(>_<)痛かった方はコメント控えてくれてたのかもしれないですね(´・_・`)

お互い早く授かれるといいですよね(^^)

• 3月24日