義実家での悩み。義妹の子育てや義母の甘やかしにイライラ。自分が妊娠して感情的になる。義母の行動に戸惑い。
義実家の話です。
気分悪くされた方すみません(>_<)
旦那には1人妹がいて私の2コ下です。1人子どもがいて、4月に2歳になる女の子です。明るくて活発で可愛いのですが、毎回おもちゃを全部出して遊びます。義妹は笑っているだけで、一つ遊んだら片付けて次の遊びという考えはないようです。ちなみに私が見ているのは義実家に遊びに行っているときです。
床に散らばって、歩くのに危ないので、何気なく私か義母が片付けながら後を追う感じです。
他人の子育てなので、口を出すつもりはありませんが、私自身保育士をしており、気になってしまうことが他にもたくさんあります。
もちろん、預かっているのと、四六時中一緒にいるのでは違うことはわかっています。
ですが、自分が妊娠してからどーもイライラしてしまいます!(◎_◎;)絵本やお雛様の飾りを踏んで喜んでたり(>_<)なんでいけないこと伝えないんだろうって。まだ小さいですから怒らなきゃいけないとは思いませんが、伝えるくらいしてもいいと思ってしまいます(´・_・`)
もう一つ。義母は初孫ということもあってか、その子にすごく甘いです。ごはん食べた後、リンゴあげてヨーグルトあげて饅頭あげてアイスあげて‥みたいな(>_<)
自分の子が生まれて、そうなるの嫌だなーって思ってしまいます。しかも少しでもぐずるとすぐアンパンマンのDVD見せます。
また、今白米を嫌がるみたいで、パンか麺類しか食べないみたいなんですが、この前の夕飯が焼きそばで。全部食べたらすごく褒めていました。いやいや焼きそばならみんなよく食べるし!みたいにすぐイライラしてしまいます(>_<)
長々と愚痴を言ってしまい、すみません(´・_・`)
義母(まだ若いですがおばあちゃん)ってそんなもんでしょうか(´・_・`)?
妊娠してからモヤモヤすること多くて(´・_・`)
自分心が狭いなーと戸惑っています!(◎_◎;)
- わかの(8歳)
コメント
ちっち
義母はそんなもんです。
産後はもっとイライラすると思いますよ(T_T)
私も以前教育関係の仕事をしていたのでお気持ちはよくわかりますが、教育現場の常識を自分や身内、ママ友の育児にまるまる当てはめてしまうと自分が苦しくなりますよ。
自分の子に正しいことを伝えるのはとても大切だと思いますが、集団の中で学ぶのとは全然違いますので。。。
♡りんごちゃん♡
私も保育士してました( ¨̮ )
兄の所に2人子どもがいます。
私もよくえっ?って思うことがあります。
妊娠前はそれほど気にならなかったのですが、私も妊娠してからイライラがやばかったです(^^;)
兄夫婦には何も言わないけど、自分の子にはちゃんとダメなことはダメだと伝えていこうと改めて思いました!
うちの母にとってその子達が初孫ですが、もう甘々です!ご飯を食べなくてもお菓子を与えるし、悪いことしても怒ることなんて全くないですよ(・∀・)
ばぁば大好き♡って言われるのが嬉しくて、嫌われないようにと必死みたいです(´・・`)
義母もそんな感じなので、きっとおばあちゃんってそんなもんなのだと思ってます!
-
わかの
コメントありがとうございます!
わかって頂けて嬉しいです(o^^o)
自分の子はそうならないようにしたいです。
やっぱりおばあちゃんはそうなんですね(o^^o)
自分の親には言いたいこと言えるんですが、義母ってなると別。
おばあちゃんはそういうものって思うようにしたほうがいいですね❤️- 3月24日
そらまめ
私の義理姉も子供に全く注意しません!
とゆうか片付けなよーって口だけで
放置で結局私と義母が片付けます。
義母も甘々でご飯残して残りのご飯を
イジイジして遊んでも怒りません(・_・;
それを見て私は我慢の限界で怒るのですが
それを義理姉はかばって
おばさんに怒られたねーって
私を馬鹿にしたように言います。
かなりイライラしますよね(ーー;)
心が狭いなんてことないと思いますよ!
答えになってなくてすみません(;_;)
-
わかの
コメントありがとうございます!
イライラしちゃいますよね(´・_・`)
おばさんに怒られたねーなんて言われたら余計!!
こういう育児はしないようにしようって思います(o^^o)
わかって頂けて嬉しかったです❤️- 3月24日
わかの
コメントありがとうございます。
そうですよね(´・_・`)
流していればいいですよね。
自分の子だけは自分の感覚で育てれば( ^ω^ )