ザト
今年に入ってからということですが、去年のうちに生理が再開したということでしょうか?
再開していたのであれば、今年に入ってから来ないのは無排卵になっている可能性があるので、婦人科を受診してみてください(;´・ω・)

ザト
生理が来ないというのは、ホルモンバランスの異常によると考えられます。
通常排卵日に向かって子宮内膜が厚く硬くなりますが、排卵後に子宮内膜がやわらかくなって剥がれ落ちるのが生理です。
つまり、排卵があれば生理が起こるのがメカニズムなので、生理がないというのは「無排卵」で排卵が無い状態といえます。
妊娠するには排卵予定日付近で仲良くするしかありませんが、排卵自体がなければ妊娠はあり得ません。
なので、もし無排卵になっていれば、排卵誘発剤(飲み薬)などで排卵を定期的に起こさせるようにして、生理の周期を整える、という治療が必要になったりもします。
もちろん排卵(生理も)が遅れてるだけで、何もしなくても正常に排卵することもありますが、子宮内膜の状態を見ないと分からないので受診をオススメしました(;´・ω・)

ARS♡
無排卵?とはなんですか?

ARS♡
なるほどなるほど!今妊活をしていたので助かりました!!早速今月行ってみたいと思います!!
コメント