※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_____j_____
妊娠・出産

自宅で横になり、ぎっくり腰を心配しています。同じような経験の方、対策を教えてください。

自宅安静中なので、ほぼ横になるようにしてるんですが、ぎっくり腰になりそうで怖いです(;_;)!
基本的にシムスのポーズか、真横向きに寝ていて、長い間そのままだお尻と腰の辺りがバキッ!といきそうになります…
回避するのにそろ〜っと寝返りを打つんですが、、同じような方いますか…?
ぎっくり対策教えてください(;_;)

コメント

Ru~。。。

私も安定期からほぼ安静生活を送っています。
ずっと横になっていると腰がバキバキになりますよねm(._.)m
かといって仰向けで寝るのは苦しいですし…
最近では抱き枕を挟んで寝るようにしてます(((o(*゚▽゚*)o)))
ほぼ気休めですが…
回答になっていなくてすみませんm(._.)m

私も今安静中で、腰がやられてます(*_*)
下側にしたお尻と太もも部分も圧迫されて痛くなるし、横向きも仰向けもキツいです。
ぎっくり対策か分からないですが…
私が楽なのは、壁に添うように抱き枕を置いて、そこに背中を斜めにして寄りかかるようにすると、横でも上でもない方向になるので負担が分散される感じです。
もし抱き枕とか壁がなくても、クッションを腰に差し入れても楽かと思います。

るんるん

私も25Wの頃に腰がバキッ‼︎‼︎‼︎と嫌な痛みがあり、起き上がるの辛かったです(゚´ω`゚)
ほんと、そこらにいるおばあちゃんよりゆっくりゆっくり寝返り打ってました(笑)
その頃は持っていたトコちゃんベルトをおサボり中だったので、思い出したように装着したら不思議はくらい良くなりました(^∀^)
多分、骨盤が歪んでたのかなぁ??と思ってます。
もし可能であれば、腰をサポートするものや、骨盤ケア出来るものをひとつ持ってみるのはいかがでしょう(ˊ̱˂˃ˋ̱)
心配でしたら、安静とのことなので、お医者さんに相談してみてもいいかもしれません( ´艸`)

お大事になさって下さい(^∀^)

ちっこちゃん

25週から安静中でほとんど寝てます!
もうそんなに気にするほど安静にしなくても良いよと先生に言われ敷地内にあるスーパーまで行くのですが凄く疲れてしまいます!
帰ってから少し横になると立つのが大変なぐらい腰がバキバキで痛いです!
体力なくなってます!(泣)

_____j_____

ありがとうございます〜*
抱き枕、マシになりますよね(∀`)
私もしたりしなかったり…
とにかくずっと同じポーズがキツいみたいで(;_;)
仰向けは私は平気なんですけど、赤ちゃんは苦しくないのかなって思って避けてます!
腰には仰向けがラクかも〜(´-`)

_____j_____

私も動きがなかなかのおばあちゃんですよ笑
歩くのもゆっくりで、旦那に能みたいだねって言われました…笑

トコちゃんベルト持ってるんですけど、うちの病院で今の安静中はしなくていいって言われちゃってて(´-`)
次の健診で相談してみます(∀`)*
ありがとうございます♪

_____j_____

あー分かります(;_;)!
1週間安静後、片道10分の病院に行っただけで疲れました(´-`)
すでに体力が落ちてますよね〜(;_;)
私も早く動けるようになりたい〜(´-`)

_____j_____

寝たきりの腰やばいですよね(;_;)
そうそう、その下側のお尻達が辛くて辛くて…(´-`)

斜め上を向くってことですよね(∀`)分かります!
私も寝返りを打つ途中の斜めが楽だったりするので、そのまま止まってみたりしてます*
きっと腰に何かかますとさらに楽なんでしょうね♪
壁+抱き枕もやってみます(∀`)