切迫早産で入院中の31週の妊婦です。退院後の自宅安静生活について、経験談やアドバイスをお聞きしたいです。
妊娠後期に切迫早産で入院→退院した方にお聞きしたいです。
退院後は自宅安静だと思うのですが、困ったことやそのまま入院しててもよかったなぁ、と思うようなこと、退院後の過ごし方などお聞かせください。
わたしは現在31週で、切迫早産で入院して3週間になります。
入院以来経過は順調で、1週ごとに点滴の量が減り、昨日はついに点滴が外れて服薬となりました。
看護師さんからは、週末退院かもね!と励ましていただき、すっかり退院する気でいたのですが。。
今朝の診察で先生からは「頸管長ギリギリ3センチあるかないかくらい。長さあれば明日退院と思ってたんだけど…お薬を2錠に増やして様子見て、変わらなければまた点滴だね」と言われてしまいました…
(診察直後はかなり落ち込んで…病室に戻ってほろり😢とかしてたくせに、ネットショッピングで爆買いしてるうちにメンタル復活しました)
よくよく考えると、家にいてもどうせ自宅療養で動けないし。アマプラとTVerとYouTubeを交互に見て昼寝するくらいしかすることないなと思ったら寝る場所違うだけであとは同じだなーとか。
赤ちゃんのことを思うと入院してるのが1番安心だなーとか。
検診も着替えも化粧もせずにエレベーターでぴゃっといってすぐゴロンできるし、お薬も薬局行かなくても届けてくれるし。リクライニングのベッドはなにかと楽だし、異変があればすぐに対応してくれる病院🏥生活はもしかして最高なのでは?とすら思ったら…自宅に帰ったあとが心配になってきてしまいました。(あんなに帰りたかったのになんやねんという気持ちです)
長くなりましたが、切迫早産で退院した後、どんなふうに自宅で過ごしていたかなどご経験おありの方のお話お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
切迫早産で入院辛いですよね…
自由に動けなくて、出来ることも限られてますし…
私は31週で切迫早産で自宅安静になり、33週の健診で緊急入院になって、退院は36週でした。
先生からは正期産の37週までは念の為で安静にしててください。
外出や遠出などは、何があるか分からないので、病院にすぐに来れる距離に留めてくださいと言われました。
37週からはどんどん動いて下さいと言われたのですが、
退院した3日後ぐらいからおしるしのような物が出始めて、2週間後の38週の健診終わった次の日に破水して出産しました😊
ママリさんはいつまで入院継続になるかは分からないのですが、
37週までは家でも横になっていることが多かったです!
キツいですけど、正期産の37週までは安静に過ごすことが大切なのかな?と思います😢
37週越えたら無理のないように動いていいですよ!
私はもっと運動して下さい!と言われました😂
でも出産前最後に1人時間を沢山味わえて良かったな〜って思いました🤭
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
正産期になって退院したのですね!
自宅安静の時って、どんなかんじだったのでしょうか?
食事作りやお掃除、洗濯、お片付け、買い出しなどなど何かと動いてしまいませんでしたか??
はじめてのママリ🔰
家にいるとつい何かと動いてしまいますよね…
重いものはダメと言われていたので、買い出しはネットや周りに頼っていました😅
食事作り、お洗濯、簡単なお片付けなどは無理のない範囲でしてました!
先生や看護師さんも頼れる人がいるなら頼りましょうって言ってました😊
切迫早産大変だと思いますけど、今は赤ちゃんの為、そして日々の自分を労ってる時間だと思いましょう!😊
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
ありがとうございます!
明日から退院になったので浮かれているところですが、気を引き締めてだらだらしようと思います!!!!
お忙しいところありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
いえいえ、大丈夫ですよ!
退院おめでとうございます😊
ゆる~くでいいですからね!
無事元気な赤ちゃんに会えること祈ってます🙂↕️