コメント
☆スマイル☆
年少に通ってます😊行事は特に他の保育園やこども園と変わらないような気がします。各行事の役員決めがあります。打ち合わせや準備等で園に行くことは行事近くになるとあると思います。我が家も通い始めたばかりなので、あまり詳しくは分からないのですが😅答えにならずすいません💦💦
☆スマイル☆
年少に通ってます😊行事は特に他の保育園やこども園と変わらないような気がします。各行事の役員決めがあります。打ち合わせや準備等で園に行くことは行事近くになるとあると思います。我が家も通い始めたばかりなので、あまり詳しくは分からないのですが😅答えにならずすいません💦💦
「行事」に関する質問
1学年30人前後で、年長のときに大体の子が行事で目立つ役割(劇でセリフの多い役、行事の挨拶係など)割り当てられる園の子いますか? それでも年長のとき目立つ役割しなかったお子さんいますか? 娘の園がそうなのですが……
1人目からそうなんですが、お宮参りとかお食い初め赤ちゃんの行事を義母が段取りして〇日か、○日どう〜?って決めてくるんですけどそれは普通ですか?もちろんお金とかは払ってくれます。家を建てた時も地鎮祭など張り切…
今月26日の天気って まだ変わる可能性あるでしょうか?😭 どの天気予報を見ても曇りのち雨予報… 西日本住まいなのですが、雨風がひどくなるかもしれないようで🥹 大事な行事があるため、曇りか小雨でも良いので 午前中だ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
りんりん
どうもありがとうございます😊
むつみ幼稚園に見学に行ったり電話で問い合わせしたりして大体はわかったのですが…
実際に通われてる方の意見が聞きたくて質問させてもらいました🙇♀️
来年度からむつみ幼稚園に通わせようかなと迷ってまして。行事が多く保護者参加も多いのは嫌だなと思ってまして>_<
毎月保護者参加の行事があるわけじゃなさそうですね、安心しました😌
☆スマイル☆さんは、お子さんが通い始めたとのことですが、通い始めての感想など差し支えなければお聞きしたいです😌
☆スマイル☆
毎月保護者参加はないですよ👍今年からこども園になったので園庭の遊具が少ないのが残念ですが、これから増えていくのかなあ?こどもは幼稚園が楽しいようで休みの日でも、幼稚園行く?って言ってます。先生達も子供のことをよくみてるなぁって感じます。
年少さんから入れる感じですか??
りんりん
そうなんですね!
私も園庭少し狭いかな?って思いました。でも園舎も新しく綺麗で、絵本も多くていいなーって😌
お子さん幼稚園楽しんでるんですね!うちもそう言ってくれるといいな😌
来年の4月から年少で入れる予定です!
入園の予約をしに行こうか迷ってまして、スマイルさんの話聞いて予約しに行こうと思いました(^^)
☆スマイル☆
参考になりましたか??うちの子の一つ下ですね😊せっかくなら連絡交換したいですが無理なので来年お待ちしてます😊会えたらいいですね👍
りんりん
はい!保護者の参加の状況が気になってましたので😌
1つ先輩ですね✨
ぜひ連絡交換したかったです😌
あと、保育料以外に別途かかる諸々の料金等は一般的くらいと思っていんでしょうか?
初めてなもので一般的がどのくらいかわからないんですが、あまりいろいろかかるとなって😹
☆スマイル☆
いいと思います👍入園の時に色々買うのでお金かかるなぁ💦と思いましたが月々の集金などは高いと思った事はないです😊1号認定ですか??
りんりん
入園の時はいろいろかかるんですね!
月々も高額じゃなさそうで良かったです😺
はい!1号認定です!
スマイルさんのお子さんはバス通園されてますか?
やはりバス通園の方が便利なんでしょうか🤔
☆スマイル☆
うちも1号です😊
うちはバスじゃないのでわからないですが、どうなんだろう🤔お迎え等面倒ならバスは便利かもですね👍
りんりん
同じですね(^^)
そうなんですね!
私は自分で送ろうかバスか迷ってまして…
どちらもメリットデメリットがありそうで😉
色々考えてしまう性格なのでなかなか決められず💦
いろいろ教えてくださりありがとうございました😊