岡山で出産後、汚く狭い実家に帰るか、一人で頑張るか悩んでいます。周りは帰ることを勧めますが、私は嫌です。
結婚して新築を建て8月に出産予定です!結婚のために友達や知り合いがほぼゼロの岡山に住んでます。岡山で出産は決まっているのですが、そのあと県外の実家に1ヶ月ぐらい帰る予定でしたが、実家はとても汚くボロく狭く正直言って、よくこんな所に住んでるな〜と思うぐらいです。そんな所で1ヶ月も赤ちゃんと一緒に暮らせるか不安だし、衛生的に良くない気がするし、親の手を借りた方がいいって周りにも旦那にも言われるのですが、私はとても嫌だな〜と思っています。一人で手助けなしで綺麗な自分の家で頑張るか、実家に帰って助けてもらうか、すごく悩んでいます。
- ママリ(1歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
バンビ♡
私なら里帰り出産しないで夫と乗り切ると思います!
ママリ
悩みますよね💦
産後は神経質になっていることが多いのでストレスになるかもしれないですね😔
親に泊まりに来てもらうことはできないですか☺️?
-
ママリ
親に来てもらうのも考えてみます!
- 7月9日
ちえすぴーむ
どうしても嫌ならお母さんに来てもらうとか。
そういう方、結構多いみたいですよ!
無理そうなら帰った方がいいかと…
旦那さんが協力的で1ヶ月くらい家事全て引き受けてくれるなら大丈夫かもしれませんが…
-
ママリ
旦那にも相談してみます!
- 7月9日
ココア
汚いレベルにもよりますがwやはり実家でお母様たちに協力してもらった方が体力的にも精神的にも楽だと思います!わたしももうすぐ出産で実家に帰ります。私の実家ももう子供がいない家なので誇りっぽかったり赤ちゃんが過ごすには心配な面もありましたので、産まれる前にカーテンの洗濯や部屋の掃除やらをやりにいきました。自分でやれば納得できるし、もう若くない両親にいろいろ協力してもらうのでそれくらいやりに行きましたよ!完璧に綺麗に放ってないけど赤ちゃんが不衛生なところでは心配なので更に念入りに掃除するように頼んでいます笑
-
ママリ
ちょこっと掃除して綺麗になるようなレベルじゃないんです、、、😂実家でお世話になるなら出来るだけの掃除はしたいと思います!!
- 7月9日
★
もしできるのなら、お母様がももたろうさんの新築のお家に少し泊まってもらうとかですかね?私も里帰りせず夫と頑張ろうと思いましたが、仕事でろくに手伝わず本当に死ぬ思いをしました😖😖上手くできる人はもちろんいると思いますが…
-
ママリ
うまく出来る人、そうじゃない人いろいろで、自分たちはどうなのか不安に思いますが、お母さん旦那と相談して決めたいと思います!ありがとうございます!
- 7月9日
ゆったん
こんにちは(^^)同じ岡山に住んでおり9月頭に出産予定なのでつい、コメントしました!
うちは県内にみんないるのですが、元々親や身内が頼れなかったのもあって、自分の家で産後過ごしました!
今は再婚したので違いますが、当時の旦那は頼りにはならなかったので当時一人で子育てっていう感じでしたが、綺麗な自宅で自分の思うように産後過ごした方が気も楽かな〜と思いますよʕ•ٹ•ʔ
-
ママリ
私も綺麗な自分の家で子育てした方がいいかな〜と思い始めました!ありがとうございます😊
- 7月9日
-
ゆったん
あと、岡山市だと産後ケア事業があるので産後お手伝いに来てほしい場合ベテランの方が1時間500円でお手伝いに来てくださいますよ(^^)
岡山市 産後ケアで検索又は市役所に行って聞いてみられると良いと思います!- 7月9日
-
ママリ
知らなかったです!ありがとうございます!
- 7月9日
ぽぽ
義親に手伝ってあげると言われましたが、汚くてとてもじゃないけど産まれたばかりの子どもを連れていけるような所ではないので、こちらの家に来てもらうことにしました😂
-
ママリ
そうなんですね😂汚かったら無理ですよね、、、😂
- 7月9日
-
ぽぽ
私ですら、行くと体痒くなったりするので、産まれたばかりの子どもなんて、とてもじゃないけど連れて行けないです😂(笑)- 7月9日
-
ママリ
同じです😂
- 7月9日
ゆっき👶
お子さんがお一人目で、ご主人が買い物とか手伝ってくれるなら里帰り無しでやれると思います。
洗濯掃除は数日にまとめて、買い物は宅配
足りないものをご主人に買ってきてもらえれば外にも出ないですみます。
掃除とか頑張りすぎる人は大変かなと思います。
-
ママリ
子どもは一人目で、旦那にも協力してもらえるか相談して決めたいと思います!ありがとうございます!
- 7月9日
ママ
私は旦那の実家に住んでるんですけど祖父母もいて
祖父母の家なので結構昔の家で壁も土で虫も結構でてて
私自身ストレスなので絶対ここでは育てらないと思って引っ越しする予定です。
赤ちゃんなんでなんでも口に入れそうなのでそれも怖いので絶対無理です!
-
ママリ
私の実家も祖父母の家で土壁、ムカデやゴキブリは普通に出る、お風呂やトイレも不衛生、どうにもならない汚さです😂綺麗な自分の家で頑張ろうかなと思います!
- 7月9日
-
ママ
無理ですよね!
- 7月9日
ママリ
私もそうしようと思います!