2歳半の息子が保育園に行くのを拒否して泣いています。毎日悩んでおり、どうすればいいかわかりません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳半の息子の登園拒否について。
失礼します。GW明けから入園し、はじめは大泣きだったものの6月の半ば頃からは笑顔で登園し、「まだ帰らない!」とまで言うようになりました。
が、先週保育園の集まりがあり、気乗りしませんでしたが「新入児さんは出てた方がいいかも‥」との事で参加に。降園後に19時から21時まであり、主人が遅いためその間は保育園の別室で預かってもらう事に。
年長さんや小学生の子までいて、息子のクラスの先生では無かったので息子が不安になるかも‥と思ったのですが。
迎えに行くと案の定大泣き。その次の日から「行かない」と仰け反り大号泣‥。
1週間以上経ちますが、毎日です。園についても私にしがみつき離れません。迎えに行くと普通に遊んでいますがすぐに帰ろうとします。
保育士さんによると、しばらくすると泣き止み笑顔で遊んでいるそうなのですが‥。
夜預けなければ良かったと大後悔しています。人見知りが凄く、支援センターや子育て教室でさえ泣きわめく程なので、保育園に笑顔で行ってくれるのが本当に嬉しいのに、私の判断のせいで‥と思うと涙が止まらず辛いです。
息子は夢に見るのか「保育園行かない」夜泣きする程です。このまま連れて行き続けていいのでしょうか?
そのうち元に戻るだろうと泣いても預けていたのですが、だんだん気が滅入ってきました‥。
慣らし保育中よりも酷い拒否です。
生活の為には保育園に行ってもらいたいのですが、毎日しがみつかれ泣かれると、どうしていいのかわからず
同じような方いらっしゃいましたら解答お願い致します。
- みー
Mari02
うちの子も支援センターなどに行くと泣くのでなかなか行けない子です💦
そして、2歳児で今年の4月から保育園通い始めましたが、登園時は泣く事が多く今日も泣いていました😅笑
日中もままを思い出し泣くこともあるみたいですし、迎えに行くと嬉しくて泣いたりもします😂笑
けど、先生も子供が保育園になれるまで泣かれることはよくわかっているので大丈夫ですよ!
子供が先生に心許すまでの辛抱だと思って毎日連れてってます😊
泣くからと休ませたり親がすぐ帰らないと逆効果だと聞いたのでもう少し頑張りましょう!!
親としては心苦しいですが💦遅かれ早かれ保育園や幼稚園にはいつか通いますし💦
コメント