コメント
子鉄の母
クレジットカード、お子さんおられる様なので、児童手当の変更手続きも必要かと。
mi_まま
受理されればその時から正式に変わります。クレジットカードや銀行、携帯、保険など引き落としに関わるような名義変更は早めに手続きしたほうがいいですね✨
お子様は自治体で医療証などもらっていたら役所へ行って苗字変更の手続きが必要くらいですかね?
病院やポイントカードなどは行った際に随時変更しました🙆♀️
-
さゆ
医療書も有りましたね、😂
有難うございます!- 7月8日
(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
出した瞬間に苗字変わります!
そうですね!銀行、携帯くらいかなと思います!あとは何か契約してますか?してるのであればそちらもです!
名義変更はそちらで大丈夫です!
お子さんのはわからないです😭
-
さゆ
有難うございます!
ガスや水道はどうなるか分かりますか?- 7月8日
-
(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
ガスや水道も電話で手続き出来るみたいですのでそちらも変更なさった方がいいかと思います!- 7月8日
-
さゆ
有難うございます!
- 7月8日
-
(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
必要なものです!写真添付しておきます!
- 7月8日
-
さゆ
有難うございます😭電話でこれだけで大丈夫なんですか?
- 7月8日
-
(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
大丈夫だと思います!
ネットでも出来るとこもあるみたいです!- 7月9日
退会ユーザー
他には郵便局で旧姓でも書類が届くように手続きした方が良いと思います、
-
さゆ
そうですね!
持ち物は旧姓、新性の印鑑、新しい住民票、旧制のキャッシュカードなどで大丈夫ですかね?💦- 7月8日
-
退会ユーザー
ゆうちょのカードもお持ちですか?
それならキャッシュカードの方も一緒に手続きしたらいいと思います。
持ち物は多分それで大丈夫かなと😊
私が書いたのは郵便物の方の事です!
転居届けを出すと、その日から一年間は旧姓のままの届け物も新しい住所に届きます。
お引越しはされないですか?
もし引っ越さず名前だけ変わる場合はできる物なのかちょっと解らず💦
郵便局で聞いてみてもいいがです!- 7月8日
-
さゆ
引越しはせずに名前だけが変わります!そうですね、1度電話で確認します☺️
- 7月8日
退会ユーザー
私のところは親が離婚しても
結婚していた時と苗字変わりませんでした😳😳
茉由
あとはパスポートとマイナンバーカード、運転免許、保険証くらいですかね?🤔
さゆ
あ、そうですね!ありがとうございます😊
子鉄の母
保険証(ご自身、お子さん)、年金も変更が必要です。
お仕事されていれば、会社の事務に、国保でしたら役所窓口でできます。
あと、マイナンバーカード(通知カード)も役所一緒に出すと書き換えされます。
婚姻届け受理されたら新しい住民票何枚かもらっておくといいですよ。
さゆ
出したのその場で新しい住民票もらうのは難しいですかね?
子鉄の母
夜間窓口でなく、昼間に住民課で出されるのでしたら、同じ窓口でできますよ✨
さゆ
そうなんですね!有難うございます😭