※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産前に夫婦で話し合いをすることや、実家の距離についてアドバイスをお願いします。

もうすぐはじめて出産します💕
質問なんですが、出産前に夫婦で話し合いを
しておけば良かった事や、した方が良いことが
あれば教えてほしいです😌
ちなみに自分の実家は車で1時間です。
旦那の実家は車で20分くらいです!

コメント

ママ

私が夫婦でしたかったのは外食に行く!!
1番焼き肉とかですかね?

子どもが生まれるとゆっくり食べる時間もないし…
焼き肉とか煙、火、油など飛んで危ないから…
食べるのが大好きなのでこんな回答ですみません😂

陣痛が来た時の対応
(義家族が応援したいから病院に来たい!と言い出した)
出産後のお見舞いに来る日にちと時間帯
(出産当日に来たいと言われ、殺意で頭がどうにかなりそうでした)
出産前にしっかり話合わなかったので、出産前と後にまんまと喧嘩しました😓
折角の出産なのに最悪です😭💦
私は義実家対策をもっとちゃんとしておけば良かったなと思いました😭笑

ふゆ

ご主人に、産後クライシスをよく理解してもらっておくと産後の精神面のサポートがしてもらいやすいかと思います😊⭐️

• __Hi.mam

__Hi.mam

横からすみません。
    産後クライシスという単語初めてみて何だろうと思い検索かけたら、
    そうそう!わかる!凄いそれなの!
    って共感できる部分や、
    あーそう思わせてるかもしれないんだ。って分かって
    凄くスッキリしました😢
    私も産後変わったな〜ってわかるぐらいガミガミ言うようになり喧嘩も増え離婚話まで発展することも…
    でも産後クライシスを調べて心がやっと楽になれました😭🙏🏻

• 7月8日
  • ふゆ

ふゆ

自分の変化にも自分自身が追いつけないのに、旦那さんってもっと追いつけないんですよね💦
    なのにどうしてもなんでわかってくれないの!!とか、私ばっかり!!ってなってしまいがちなので、そうなりやすい時期だって理解してもらえるだけでもだいぶお互いに救われるかなって思います😭💕

• 7月8日
  • __Hi.mam

__Hi.mam

ほんとにそれです!
    私ばっかり育児して。手伝わない夫にイライラ。
    でも夫は、いきなり変わった。
    あーもうまさに喧嘩した時お互い言ってた言葉そのままが載ってました😢
    今日も喧嘩しちゃって、もう予定日まで1週間なのに…ってしんどかったですが
    楽になれました!
    不安なままお産…立会いしてほしくない…など考えてましたが
    今は夫の気持ちもわかる気がします。

ぜひ、はじめてのママリ🔰さんの旦那さんにも
    知ってもらい産後はじめてのママリ🔰さんがゆっくり育児に励めたらいいなと思いました😊

• 7月8日
いっくんmama

もうすぐ息子ちゃんに会えますね〜✨
私は妊娠してからずっと、父とは、夫とはどうあるべきかというのを話し続けて来ました!
あとは子どもにどんな人生を歩ませたいかなど子育ての方向性も、産む前の方が話し合う時間が確保できるので話して良かったです!
私は旦那の実家が遠い県外なので出産日に来られる不安はなかったですが、はじめてのママリさんは近いようなので、どうしたいか旦那さんに伝えておくべきかと。
当日は来て欲しくないとか、何日か経ってから来て欲しいとか、退院してからにして欲しいとか...
あとは産後1ヶ月は中々思うように動けないと思うので、出産してから退院するまでと1ヶ月を迎えるまでの食生活、家事などをどうするかも決めてた方がいいと思います!
私は自分の実家に旦那と住んでいるので、入院中は私の両親にご飯をお願いして、退院してからは両親も仕事で居ないので、旦那の仕事帰りにお弁当を買って来てもらっていました!2週間後からは買い物に連れて行ってもらって少しずつご飯作るようにしましたよ!
出産頑張ってくださいね💓

ぽち

出産方法について掘り下げて話し合っておけばよかったなぁと思いました。

何が起こるかわかりませんので、処置に署名が必要だったりします。

赤ちゃんにつきっきりで家事が出来なくなったらどうするか(家事ヘルパーさん頼るか?主人定時で上がれるか?)など具体的に産後の生活をシュミレーションして話し合いました😃あと上の方と同じく産後クライシスについて話して情緒不安定になること、産後うつの事など心構えしてもらいました😊

にこ

37週で突然の分娩となり、役所の手続きや保険の手続きなど確認できておらずバタバタしてしまいました。役所の手続きや買い物など産後ダンナさんに頼みたいことを確認しておいた方がよいかと思います。
また、面会の方が来られる日時は確認しておいた方がよいかと。こられる時間に授乳指導だの診察だのシャワーだのあるかもしれないので…私はシャワー浴びようとしてた時だったので談話スペースで待ってもらいましたw 来られること自体はそんなに嫌じゃなかったのですが。