コメント
ももこ
1人目は1歳8ヶ月4月入園で入れました。人見知りも激しく、いろいろわかる歳だったので毎日大泣き、慣らし保育に1ヶ月かかりました😂
2人目は10ヶ月で入れましたが、2日くらいで泣かずに行けるようになりました。
10月生まれで6ヶ月の4月入園も考えたのですが、その頃だと離乳食やアレルギーチェックも保育園のスケジュールに合わせたり休みの日にやっていくようになると思うので、大変かなと思い、9月の途中入園にしました☺️
ももこ
1人目は1歳8ヶ月4月入園で入れました。人見知りも激しく、いろいろわかる歳だったので毎日大泣き、慣らし保育に1ヶ月かかりました😂
2人目は10ヶ月で入れましたが、2日くらいで泣かずに行けるようになりました。
10月生まれで6ヶ月の4月入園も考えたのですが、その頃だと離乳食やアレルギーチェックも保育園のスケジュールに合わせたり休みの日にやっていくようになると思うので、大変かなと思い、9月の途中入園にしました☺️
「入園」に関する質問
保活詳しい方教えてください。 うちの自治体では、4月入園の申し込みが10月にあり、1月に合否通知がきます。 それ以外の申し込みは前月申し込みです。 入れないことが1番困るので、今からもう申し込みをしてしまって、毎…
復帰後の働き方について 2人目妊娠中で現在は大手の会社員です。 妊娠中の不調で10月の産休入りまで休職となります。 今の会社は福利厚生も給料面でもとても良く安定はしているのですが、通勤に片道一時間半かかり2歳差…
上の子が4月に幼稚園入園しましたが 私が切迫になったため 1週間通った後、休園しました。 正期産になりましたがまだ産まれそうにもなく。 8月下旬から幼稚園始まり、 そこの短縮から通わせたと思いましたが、、、 間に…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ももこ
半年ごろはまだ夜泣きもありましたね💦でも10ヶ月ごろ入れても夜泣きする日もあるし、今でも寝不足で仕事行く日も多いです🫠
わたしは第一希望の園は途中入園が厳しかったので、第二希望の園に10ヶ月で入れて、今年の4月入園で第一希望の園に転園希望出して無事転園できました☺️
転園も点数下がるので運が良かっただけかもしれないですが…
ももこ
ゆっくり過ごすのいいと思います👍わたしも切迫で入院してたので、体力落ちてボロボロでした笑
7ヶ月で入れようとしたら産後すぐ申請出さなきゃいけないだろうし大変ですもんね💦
保育園も希望通りに入れたらラクなのに激戦だったりして悩んでしまいますよね、ママリさんの納得のいく保活ができますように✨
暑いので体調も気を付けてくださいね♪
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
どちらの体験も参考になります!
1歳すぎると人見知りとかが大変になるって言いますもんね…
体力的にはどうでしたか?生後7ヶ月くらいだと夜泣きやらミルクやらまだ離乳食が確率してないやらでまだ寝不足とかで職場復帰出来る余裕があるのか不安で…
途中入園が第一希望ではありますがなかなか厳しいことが多いみたいで😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
何歳に入れても大変は大変なのでお母さん自身がどうしたいかってことですもんね😂
私自身はそんなすぐに仕事復帰したい気持ちはそこまでないので途中入園が出来そうならそれにして難しそうなら再来年の4月にして、少しでも心の余裕がある期間にしようかなとも思いました🫠
妊娠期間中何回か切迫経験してて安静期間長いので体力めちゃくちゃ落ちてるので産後ゆっくり過ごすのもアリかなと🫥
はじめてのママリ🔰
産後1〜2ヶ月で申し込みとかなのでそんな余裕があるのかとまだ状況分からないよっていう混乱で迷ってましたがゆっくり過ごして体力戻す方が心に余裕が出来るかなと思いました☺️
保育園探しも難しいですが見学だけはいまのうちにしてなるべく希望通りにいけるように余裕もって調整してみます!
ありがとうございました✨