※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
妊娠・出産

妊娠中にサイトメガロウイルス感染のリスクが気になります。妊婦健診で抗体検査は可能でしょうか?

妊娠中にサイトメガロウイルスに感染すると赤ちゃんに障害が出るかもしれないというのを初めて知りました💦
上の子の唾液や尿などで感染するかもしれないとのことですが食べ残しなど普通に食べてましたし歯磨きのとき普通に唾液触りますし歯磨き嫌がるので唾液が飛んできたりすることもありました。
妊婦健診で必ず抗体検査してもらえるのでしょうか。

コメント

hysteric BBA

上の子が居たら検査の案内や説明されるかもしれないです。
うちはトキソプラズマとサイトメガロウイルスの検査は任意でした。

• maa

maa

トキソプラズマは上の子のときに検査しましたがサイトメガロの話はされなかった気がします💦母子手帳にも検査した気配がなかったです💦
    念のため聞いてみます!

• 7月8日
  • hysteric BBA

hysteric BBA

うちも1人目は説明も検査もなく、2人目からサイトメガロの説明ありました~
    初期の血液検査とやってもらえたので聞いてみるといいと思います😊

• 7月8日
  • maa

maa

遅くなりすみません…
    うちは2人目でも検査しないみたいです…
    今度先生に相談してみます!

• 8月15日
ママ

わたしは1人目の時、検査されてました😂💦
そしてわたしはサイトメガロの抗体がありませんでした😢
だいたいサイトメガロは小さい頃になってる事が多いらしいのですが、わたしはなった事がなかったみたいで😭

妊娠後期に妊娠中になったかどうかを検査できると言われましたが、これは任意という説明を受けました😊
わたしは後期の検査はしなかったので、妊娠中なったかどうかわかりませんが、、、
元気な赤ちゃんが生まれてます😊⭐️

• maa

maa

遅くなりすみません…
    私が通ってる病院では検査しないみたいなのですが上の子が感染しているかわからないしとりあえず先生に相談してみます!

• 8月15日