※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

授乳後の吐き戻しに悩んでいます。1か月検診で体重も増えており、本人は元気ですが、授乳が怖くなりました。

吐き戻しに悩んでいます。
生後1か月です、色々な体勢でトライしますが授乳後のゲップがほとんど出ません。仕方なくしばらく抱っこして寝かせますが今も大量に吐き戻してしまいました。
1か月検診で体重も増えており、吐き戻し後も本人はケロっとしています。よくあることだから…と皆んなに言われますが、授乳が怖くなってしまいました。

コメント

いーちゃん

分かります💦うちも上の子がゲップ全くでなくて吐き戻しもあって、全部吐いたでしょーって感じでした💦
ゲップも出ないと心配になりますよね😭
3ヶ月くらいでだいぶ落ち着いてはくると思いますが、体重増えてたら心配は無いと思います!
横向きで寝かせてあげたりしてそれも成長する過程の1つだと思って私は過ごしてました!喉とか大丈夫なの?!って心配もしてましたが😂

• mi

mi

ありがとうございます。よくある事と言われても、自分にとっては一大事で、とにかく凹みます…。
    成長過程の1つ。そう考えるようにします。

• 7月7日
ゆうとママ

すごいわかります😭息子もゲップ出なくて、大量に吐き戻しして不安で毎回授乳が嫌になってました😭心配で夜なかなか寝つけませんでした(笑)検診では体重増えてれば大丈夫とのことでした。長い子は1歳になってもあるからと言ってましたよ🙂ちなみに息子は半年ぐらいで落ち着きましたよ!

• mi

mi

そうなんです、なかなか寝付けません。いつか落ち着くことを願うばかりです。

• 7月8日
  • ゆうとママ

ゆうとママ

早く落ち着いてくれるといいですね🙂周りと比べると余計に不安になるのであまり気にせず、本人が元気なら何も心配いりませんよ👶🏻

• 7月8日
  • mi

mi

つい比べてしまうんですよね。焦らずゆっくり頑張ります!

• 7月8日
りーちゃん

吐き戻してましたー。本当大丈夫???ていうぐらい飲んだあとは必ずでした。でも、本人は元気ですし体重も増えてたので気にはしてましたが考え過ぎないようにしてました!
周りも吐き戻ししてたらしいです。そして、気付いたら終わってました😂💦

個人差はあると思いますがお子さんが元気なら大丈夫だと思いますよ( ᷇ᵕ ᷆ )

• mi

mi

吐き戻し自体はよくあると言われるけど、その量を周りと比べられないのでやたら不安になります。 本人は元気にしているので気にし過ぎないようにしたいです。

• 7月8日
ちぃマミー

それ飲ませすぎかもです💦
私の子もそうでした😱
でも噴水みたいに吐いたことあってその後はケロっとしてますが後から聞いたら飲ませて過ぎでした💦
出具合が人によって違うらしくて上手く飲める子はガバガバ飲むので時間を短くして終わらせるしかないです!

• mi

mi

母乳+ミルク80をあげているのですが、80が多いんでしょうか💦 母乳量が劇的に増えたとも思えず、一度ミルクを減らして様子見てみます。

• 7月8日
まき

うちも良く吐いてました😓
なんなら最近まで良く吐いてました💦特に疾患があるというわけではないので大丈夫かぁて思って過ごしてました😊
赤ちゃんは体の構造上履きやすいので💦
首がすわる頃の3ヶ月頃には落ち着くと思いますよ*

げっぷが出にくいならしんどいですね💦💦こまめにげっぷさせるという手もありますがなかなかでないですもんね😓
あとは吐いてしまったとき誤嚥しないようにサポートしてあげるといいですね*
抱っこしてあげてるのもいいと思います!
あとは授乳枕に吐き戻し吸収のためにバスタオル敷いて授乳枕を使ってギャッチアップさせてあげる(絶対離れない)や
布団に寝かせたときバスタオルで上体を少しあげてあげるなどしてあげるといいと思います!早く落ち着くといいですね*

• mi

mi

そうなんです。こまめにゲップを〜と言われても出ないんです😓 授乳枕もやったのですが、そこでも吐いてしまい…。 傾斜のついた吐き戻し防止枕を使ってますが効果あるのか無いのか微妙です。胃が完成すれば落ち着くみたいなので、一日も早く完成してほしいです! 私自身もあまり気にし過ぎないようにします。

• 7月8日
  • まき

まき

出ないときは出ないですもんね💦💦早く落ち着いて欲しいですね😭
    息子も吐きキャラ定着してしまってますが、最近やっと少なくなってきたのでみんなによかったね!て言われます😓笑笑

• 7月8日
  • mi

mi

ウチもまさに吐きキャラです。笑
    ちょうど保健師さん訪問があるので、体重も測れるし、相談してみようと思います。ありがとうございました。

• 7月8日