※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

臨月でおっぱいマッサージしていますが、産後母乳が出るか心配です。大きさは関係あるのか、2カップアップしないけど不安です。産後に急に出るものでしょうか?

臨月入っておっぱいマッサージしてますが
本当に産後母乳が出るか心配です…😭

大きさって関係あるかわからないけど
妊娠前より確かに大きく?とかいうかふっくらしたけど
みんなみたいに2カップアップとかしてません😥

産後に急に出るものなのでしょうか?
急に不安になりました…

コメント

はる

きっと大丈夫ですよ😊

勝手に出るようになるものでもないですが、産後もマッサージを続けたら出るようになるはずです☺️

• ままり

ままり

勝手にでるようになるものでもないのですね😫😫
    諦めずにマッサージ頑張ります…!

• 7月7日
そーちゃんママ

産後2、3日で出るようになりましたよ😃

はじめてのママリ

おっぱいマッサージとか何もしてなかったですが、出産後少しずつでるようになってきて、今はほぼ完母ですよ🤱
赤ちゃんに吸ってもらうことでおっぱいだすホルモンもでるので大丈夫だとおもいます!

• ままり

ままり

絶対に完母がいい!って訳ではないのですが、やはり母乳大事だよなと思ってて😭
    出産したらたくさん吸ってもらいます👀💓

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も全然混合でよかったんですがミルクあげる前に満足してくれるので😂
    しんどくならない程度に頑張ってください🥰🎀

• 7月7日
💜

私もカップ数上がったとか無かったですが、母乳でました!
妊娠中から出始める方もいれば産後1週間とかから徐々に出てくる方とか…色々です!
初めはおっぱいに悩まされるとは思いますがとにかく出なくても吸わせる事かなと思います😆出産がんばって下さい💕

• ままり

ままり

カップ数は関係ないのですね😳!
    ママリで朝起きたら母乳みたいな汁が出てました〜って記事読んで、それに対して母乳の出良さそうですね〜って会話してるのみて病みました😂💦
    エールまでありがとうございます😫💓頑張りますっ☺️

• 7月7日
しぃ

私は妊娠中胸ほとんど変わらなかったです!胸大きくなるとか嘘やん!て思ってました笑
従姉妹は出産したらドバドバでた!って言うてましたが、私はじわっとタイプでした!産後3日目くらいでぴゅーってでるようになりました。あと胸も出るようになってから大きくなりました!

• ままり

ままり

胸大きくなるの期待してたので残念すぎました😭笑笑
    母乳出るようになってから大きくなるのもあるんですね😳
    わたしもじわっと出て欲しいです💓

• 7月7日
  • しぃ

しぃ

マッサージとかは全くしてなかったんですが、やっぱり頻回で吸ってもらう、水分をとる(1日2リットル)、胸を温めるのがいいみたいですー!私は母子同室でミルク足さしてもらえなかったので夜中30分に1回とか起こされて吸われてました🤣

あんまり出るかな?って不安になってストレスにならないで、どーーんと構えておいたらきっと大丈夫です( ˆ ˆ )/♡

• 7月7日
  • ままり

ままり

良いこと教えて頂きありがとうございます👏💓お水毎日2リットル飲んでるんで引き続き頑張ります👀👌そしてわたしも母子同室です😳出なくても吸わせることに意味あるんですね☺️30分に一回はキツそうですが😱😱笑

出るかな?どうかな?って毎日毎日考えてたらほんとストレスになっちゃいますもんね😭出産まで残りわずか…マタニティライフ楽しみます🤰❤️

• 7月7日
  • しぃ

しぃ

水分だけはいっぱいとってねと退院のときにも言われたので結構重要みたいです!頑張ってください👍
    30分に1回はしすぎですが…笑
    とりあえず3時間授乳は守った方がいいと思います!めっちゃしんどいですが😂

妊婦生活、そして出産、育児、イライラすることも多いですが楽しんで頑張ってください☺️💓

• 7月7日
もも

おっぱいの資格を持った助産師さんが、産前にマッサージしなくてもいいよと言ってましたが、やったほうがいいという助産師さんもいました。

胸の大きさは関係ないそうですよ!

産後すぐから不要なミルクを足さず、1日20回とかとにかく吸わせると出るみたいですよ!

私は知らずに4回とかしか吸わせず、その後5ヶ月まで混合で苦労してようやく母乳になりました。

本では、桶谷式母乳ですくすく育てる本や
楽チン授乳BOOK是非読んでみてください!おススメです!

それか、各都道府県の名前プラス 母乳 相談 助産師 相談 とか検索してみてください!

平日の無料電話相談が出てくるはずです。

妊娠中から、プロに電話相談できますよ!

不安なことは、やはりプロに聞くのがオススメです。

知識がなくてとにかく不安、と私も何ヶ月も産後不安でしたが

母乳が出る仕組みがわかったので、今半年経ってようやく安心して母乳育児できるようになりました。

逆に知りたいことがあったら聞いてください!

• もも

もも

大丈夫、出るようになるよーと気軽に思ってたら

産後一番悩んだのが授乳で落ち込みまくりました。なんでおっぱいでないの?出る人が羨ましい、なんでミルクも母乳も搾乳も2時間おきにしなきゃなの?忙しすぎる…って。

だから、私みたいに苦労して欲しくないので、是非是非、母乳が出る仕組みを知って欲しいです!

産後産んでからすぐが勝負、入院中、退院してすぐ、三ヶ月ごろまでが勝負です!

• 7月7日

母乳が出るのかは、人によって違うみたいです!私も何やっても出なく。急に生後3カ月ぐらいから、出始めましたし。臨月に、マッサージもしてなかったんですが。
母乳がでるお茶飲んだりしましたが。新生児の赤ちゃんは、目もはっきり見えてないし、おっぱいの吸い方も、わからないし、ママも初めてだらけで、お互いに探り合いですから😊今は、産まれてくるまでの時期を好きな時間を存分に堪能して!

• ままり

ままり

正直、これをやれば絶対出るってありませんもんね😭
    今は信じてマッサージ続けて、産後の母乳の出によってまた色々試してみるのもありですね!確かにもうすぐで会えるので今は元気な子出産することに集中ですね🤔💓

• 7月7日
なつ

つい最近出産して、助産師さんから、産後の母体が回復してくると、自然と母乳が出るようになってくるから、産んだらすぐに3時間毎に張らなくてもマッサージするよう言われました☺️
私は訳あって赤ちゃんは別の病院に搬送されてしまったので吸ってもらう事が出来ないので💦
でも頻回授乳で母体が回復してくると母乳が出るようになってくるはほんとでしたよ😊
産後2週間までにある程度母乳が出るようになれば軌道に乗るそうです。1番体力的にも辛い時期ですが💦

• ままり

ままり

出産おめでとうございます☺️💓
    出産したら助産師さんから色々と教えて頂けるのですね🤔マッサージも引き続き続けて、何事もなければ母子同室なのでたくさん吸ってもらう事にします👍!
    産後2週間…今は想像できませんが、我が子のために頑張ります❤️!

• 7月7日