みなさんは夫の禁煙、どうやって説得しましたか?妊娠中ですが、夫が全然…
みなさんは夫の禁煙、どうやって説得しましたか?
妊娠中ですが、夫が全然禁煙してくれません‼️😭
昨年の不妊治療中からお願いしてます。
クリニックのスタッフからも「やめたほうがいいですね~(^^)」と言われてましたが変わらず…。
どうにか『私の目の前では吸わない』ようにし始めてくれたとはいえ、自宅の別室で吸うだけなので、臭いが漂ってくるし服についた臭いを嗅ぐと、理解してくれない悲しさと臭いを吸ってしまったストレスで本当に嫌な気持ちになります。。
(夫の趣味で選び、購入したばかりの車内では吸わないのがまた腹立つ😒笑)
車の運転、夕飯作りなど手伝ってくれることも多いので感謝はしてます。
外出先でも「疲れたから1本くらい吸わせてよ~」と言われると、長時間運転してもらったしな…と負い目があるので許してしまいます。。
(というかそこでやめて!というとキツい言い方になってしまい、ケンカになりやすいので仕方なく我慢してます。笑)
が、個人的には何よりも第一優先で禁煙してもらいたいのになかなか深刻さを感じてくれません。
子供が産まれたら改心してくれるのか、、、😖
思わずキツい口調になってしまうのが私の欠点なのですが、本人に「やめようかな」と思わせるにはどんな伝え方がいいと思いますか??
※ちなみにセブンスターを吸ってます。
結構強い?銘柄なので試しに吸った電子タバコは物足りなかったらしくそちらに移行する気はないみたいです😞💨
- わらし(5歳2ヶ月)
コメント
りりり
うちの旦那もヘビースモーカー
健康診断で肺気腫が見つかったのにやめません💧
クサイしホント嫌なんですが色々言っても本人辞める気ないからほっといてます😅
解決策なくすみません💧
退会ユーザー
低出生体重児や早産のリスクが上昇しても、旦那さんは別にかまわないということなのですね。
-
わらし
なかなか厳しいコメントですね💦
でもこのままだとそうではないとは言い返せませんよね。。
我が子に対してそういう危険を倍増させてるという意識を持って欲しいんですけど、頭ごなしに言っても心に響かないようで…上手な伝え方がわかりません。。- 7月7日
-
退会ユーザー
妊婦や新生児にいかに害があるか、冊子やプリントアウトしたものを渡すのはどうですか?
- 7月7日
-
わらし
産婦人科からもらった禁煙を促すパンフレット(色々な危険性が書いてあるもの)を夫の荷物の上に置いたりしたんですけど、堅苦しい文章だと逆に現実味を感じないようで…
私の前で吸わないだけでも本人的には頑張っているんでしょうけど、もっと父親としての責任感を持って欲しいです😣- 7月7日
退会ユーザー
SIDSの原因としても考えられてますし、そういうのは響きませんか?
もし子どもが突然死してしまって、それが喫煙が原因かもしれないって言われたらって考えるとやめられませんかね?😔
うちは主人以外の主人家族がヘビースモーカーですが、私がタバコで具合悪くなる体質なのと新築なのもあり、来ても外で吸ってもらって、私がやむ終えず伺ったとき(法事等で)は私は子どもと退室つしてますし、触られたくないので手を洗ってもらってます!
面倒に思われようが、関係ないです。
一時期同居してた義祖父も外で吸ってもらって、吸い終わってもしばらく外にいてもらいましたし、手荒いも徹底してました。
ヤニ汚れは汚いし、服にもつくしタバコ嫌です。
保育園で働いてた時も喫煙者が居る家のお子さんのストックの服や、本人もタバコ臭ついてしまってるし、髪とかベタついてる感じで可哀想だなって思ってました。
義祖父はタバコご原因で肺もその周りの臓器も悪くなり、一時期酸素ボンベ生活だし、今も吸入器がかかせなくなってしまお、そうなって始めてタバコやめてましたよ💦
体調が心配、子どもへの悪影響等で記事とか見せて説得とかは難しいですかね。
やめてくれるといいですよね。
-
わらし
市で行われたプレママ教室に二人で参加した際に簡単な話は聞きましたが、イマイチ実感がないのか…先天性異常や突然死の危険性を深刻に受け止めてないようです。。
そもそも夫本人の健康を考えてもやめてほしいのですが、自分のこととなると更に後回しな考えになるようで全く思い直す気配がありません。
私も、「もし吸ったら抱っこさせないよ」「触られたくないよ」と伝えてますが、どうせ平気だろうという軽く考えてそうです。
やはり何か起こらないと変わるきっかけにすらならないんですかね。。- 7月7日
ちょす
元喫煙者です(笑)
申し訳ないですが、はっきり言いますね。
禁煙してくれと言ったところで喫煙者は簡単には辞めれません。
実際、私も妊娠がわかるの遅かったのもありますが分かってからも辞めれませんでした。電子タバコではなく、普通の紙タバコです。
吸ってない方からすると、本当に意味わからないですよね😅
なんでそんなに吸うの?なんで我慢できないの?って感じですよね。
吸いたいんです、できないんです(笑)
しかも旦那さんセブンスターじゃアイコスやグローは確実にしんどいですね。プルームテックなんてもっと吸えません。(全部嗜好済みです)
ただ、今の時期雨で大変かもですが、せめて室内を辞めてベランダで吸う・奥様のために気を使うことはできるとは思うのでそこに関しては言っていいと思います。
うちの旦那はグローと紙タバコ吸ってます。
私が喫煙者でしたし、特に何にも思ってません。
子供も無事健康に産まれました😊
本人もタバコ吸ったら手を洗うようにしてますしね(笑)
わらしさんがストレスに思ってるならそれは、たばこの煙を吸うよりも赤ちゃんには影響があるかもしれないです。
それはわらしさんもお腹の子も心配です。
まずは、わらしさんの気持ちを旦那さんに伝え、辞めさせるではなく「せめてこうしてほしい」からはじめてあげてほしいです。
旦那さんの肩を持つような言い方になってしまいましたが、お互いのストレスがない状態になるのがフェアですので…。
うまくまとまらず、すみません😥
わらしさんの気持ちが旦那さんに届けばいいですけど。
-
わらし
同僚の喫煙者に相談したときも同じような意見をいただきました。笑
銘柄についても「それは電子タバコに変えられないだろうねー」と言われました!
やっぱり特にハードル高いんですね…😱
確かに、深刻さを理解してくれないことが一番のストレスというか、悲しいです。
そういう気持ちはきちんと伝わってないかもしれません。その気持ちを伝えてみようかと思います。- 7月7日
-
ちょす
何ミリの吸ってるか分かりませんが、セブンスターは重いですね😅
そしてセブンスターはにおいが強いです。喫煙者同士からしても臭いです(笑)
もしミリ数が他のたばこでも同じのがあれば変えてくれたりしないですかね…
同じミリ数でもなかなか変えるのもやなんですけどね(笑)
たばこ吸ってる人は本当に吸わなくなるだけでストレスが溜まります。
でもわらしさんも色々な悩みがあり、伝わらずストレスになってしまってるのなら、
まずは話すべきですね。
それで変わらなかったらまたその時別の策を考えましょ😠
理解得られるだけでもだいぶマシになると思います!- 7月7日
-
わらし
白いボックスの代表的な見た目のやつです!
(検索したらタール14mgでした。
一覧表見ると他に比べてキツいものを吸ってるんですね…)
無理強いすることで夫にとって大きいストレスになってしまうのは避けたいですね。。
出産・育児で他にも我慢してもらうことも出てくると思いますし、できるだけ夫を悪者扱いしたくないので、私の気持ちだけでもわかってもらえるように話してみます!- 7月7日
-
ちょす
あああ…14ですか😱そりゃ尚更電子タバコなんて無理でしょうね…。
そして14ミリとなると同じミリ数は私の知る限りないですね。タールを下げるとこから始めないとかと思います😥
・せめて外で吸う
・せめてタール少しずつ下げて
このあたりからじゃないとなかなか…
旦那さん協力的な面があるみたいですし、理解してくれるんじゃないかと思いますよ😊- 7月8日
プク
うちの旦那もタバコの値段が上がる度に止める止めると言って、結局止められてません❗タバコ吸う人は何かよっぽどのきっかけが無いと周りがいくら止めろ止めろと言っても聴きません😵なので、うちはもう諦めてます😭
家の中では換気扇の下でしか吸わないし、子供が乗る車内では絶対に吸わないし、本人も一応子供に対しては気を使ってるみたいなので...。つまり子供と常に一緒にいる私の前でもタバコは吸わなくなりました‼️外出中に吸いたいときは、車に乗る前に1本吸っていい?って聞いてから車外で吸ってます。
うちも不妊治療してましたが、結局旦那は他人事のようなスタンスでタバコの吸いすぎは精子に良くないらしいよーとかいろいろ話はしましたが、無意味でした😓電子タバコもアイコス、プルームテック、グロー等色々試しましたが、どれも長続きせず只の無駄遣いに終わりました😞
結局、タバコ吸えなきゃ吸えないでそれがストレスでイライラされたり、八つ当たりされたりするのもこっちのストレスになるだけなので、タバコに関してはもう放っといてます😣
解決策じゃなくてスミマセン🙏
-
わらし
八つ当たりされるの嫌ですよね😭!
運転や用事で吸えない時間が続くと「ちょっと一服させてよ」と休憩を求めてくるんですが、そこで止めると向こうのストレスがたまって面倒なので、かといってこっちもまたかとムカついちゃうので不機嫌な顔で「あっそ」って言っちゃいます。笑
本人としては私の前では吸わないという努力をしているので、喫煙所で吸うくらいいいじゃんって思ってるみたいです。
実際に産まれた子どもを目の前にしたら頻度は減るんですかね。。- 7月7日
-
プク
子供が生まれるまではリビングでも吸ってたのが、今ではリビングでは絶対に吸わないので、家で吸う数は気持ち減ってるかもです❗あと、運転中も子供が生まれてからは吸わなくなりました❗
タバコ吸った直後に近くにいるとタバコ臭がすごいのでここぞとばかりに、臭って言います❗子供が話せるようになったら、パパ臭いって言われるよとも言ってますが、そん時はそん時だよって言ってます😓いつか止めてくれたら良いなーとは思いますが、今は何を言っても止める気配はないので、家で吸う量が減ってるだけ善しとしてます😵- 7月7日
-
わらし
状況が変わっていく中で旦那さまも少しずつ変わっていってくださったんですね!
うちはまだまだ実感がないようです💧
確かに少しでも減っているのはまだマシと考えてあげないとですね😓- 7月7日
a.mama
私の妊娠が分かってから電子タバコにしてくれましたがやめることは難しそうです😭
現在2人目の悪阻でにおいに敏感になりくさいくさいと言い続けたら外で吸うように😅
気持ちタバコの量の減っているように感じます☁️
-
わらし
本当は自分から減らす(やめる)ことを考えてほしいですが、アピールしないと気付かないですよね😵
電子タバコに変えてくれただけでも大きいと思います!- 7月7日
退会ユーザー
うちの旦那はタバコは吸わないのですが、私の妊娠中に「タバコって、なんでいかんの?赤ちゃんがお腹の中でけむり吸うわけじゃないやろ?」と質問されたことがあります(苦笑)なんとなく、吸ってる人本人や、二次喫煙してる人は肺がんなど健康面で悪影響があることは分かるし、妊婦さんが吸うと赤ちゃんにも影響ありそうと言うのは感じてたみたいですがなんとなくでしか分からなかったようです。
もしかすると、わらし様のご主人さんもなんとなくしか分かってないのではないでしょうか?
うちは「タバコの煙は血管収縮作用があって、妊婦の血管が細くなったら赤ちゃんに栄養送ってる血管も細くなるから、十分な栄養いかないんだよー。あと、血管を通して悪い成分も赤ちゃんに行くだろうし、ちっちゃいから、少しの悪い成分でも、おっきな影響出るんよ」って教えると、理解したようでした✨
とはいえ、喫煙者がタバコを止めることは難しいでしょうね。ご主人さんも気を使われているようですので、その人の性格にもよりますが「別室やからいいやん」などと開き直られてしまいそうな気がします…。三次喫煙という言葉もありますし、可能ならやめてもらい、無理でも、必ず外か職場でのみ吸って、吸い終わって30分くらい外の風に吹かれてタバコ臭を少しでもなくしてから入ってきてほしいですね💦
-
わらし
丁寧に説明したことで理解してくれたんですね✨
タバコの臭いを嗅いでイラッとして「臭い!」とか「まだやめてくれないの?」とか嫌味な言い方をしてしまうのでそこは反省しないとなと思います。。
職場の妻子ある喫煙者は、職場で(作業着を着ている間)しか吸わないというのを徹底してます。
せめてそのくらいしてくれたら、じゃあ職場ではいいよって譲歩する気になるんですけどねー😞- 7月7日
-
退会ユーザー
うちは旦那の疑問っていうだけで、喫煙をやめる…という話ではなかったので、すんなりでした。赤ちゃんは煙を吸わないというのは、個人的に新しい視点で、そう考えるのか…と驚きました(笑)
本当にその通りですよね💦
タバコの匂い自体不快ですし、ただでさえ妊娠してピリピリしやすいのに、なんで旦那に優しく声をかけてやらねば…って感じですね…。2人の赤ちゃんなんだから、自分で考えてやめろよって思っちゃいそうです
あと、効くか分からないですが、コウノドリのドラマや漫画などに喫煙妊婦について取り上げられており、胎盤早期剥離で緊急オペをする話(過去にそれで妊婦さんが亡くなって子供は生まれてからずっと植物人間状態)があり、かなり衝撃的な内容です。比較的はじめの方の回で取り上げられていたと思うので、ご主人様と出産の予習という名目でお二人で見るのとかはいかがでしょう?妊婦さんによっては見ることで不安になるかもしれませんが、私は妊娠してはじめてプライムビデオでコウノドリ見て、妊娠出産は何があるか分からないと思って準備できました✨(準備リストには載ってなかったのですが、緊急帝王切開になったときのための印鑑を持って行ってて、実際緊急帝王切開になってしまいそれが役に立ちました)- 7月7日
ぺぺ
私の旦那も吸ってはいけない年齢から多分吸ってました。でも、子供ができて産まれたらやめてほしい、色々なリスクがある事や金の無駄やありとあらゆる事を言いました😂妊娠中は外に吸いに行ってたので、どーせやめないだろうなと思ってたら、出産した当日から本当にきっぱりやめて、今でもやめてます。
子供の顔見たら辞めなきゃなと思ったのと、俺は意志の強い人間だと豪語してました(笑)と、結婚してから、お小遣い制でタバコ買ったらお小遣いがほぼ無くなってたみたいで辞めれたみたいです。ちなみに2、3日で1箱なくなるくらいは吸ってました😫
-
わらし
出産からキッパリ!
素晴らしいですね😂‼️
立ち会い出産をお願いしてるのですが、そういう意識の変化をもってくれたらいいなぁという密かな願いもあります🙏笑
ぺぺさんの旦那さまのように変わってくれたらいいんですけど。
お小遣い制にして物理的に吸う量を減らす作戦アリですね!笑- 7月7日
ええり
妊娠、出産してからタバコ本当に嫌になりました。旦那はタバコ、IQOSです。産まれたら~止めるかな?なんて思ってましたが止めません。息子の為にって言っても無理の一点張り!!家では吸いませんが、外でIQOSすって戻ってきたらファブリーズとマスクしてもらい30分接近禁止にしてます。受動喫煙のことをうるさく言いました。義理両親もタバコ吸ってるので私は嫌です。ストレスです、病気になっても止めなそうです。
-
わらし
もし出産しても禁煙できなかった場合、私も接近禁止令出すと思います😠!
とはいえ本当はたくさん抱っこしたりスキンシップを取ってもらいたいので、子供の前で「近付かないで!」とか言いたくない私の気持ちをわかってもらいたいです😢
義両親にはますます言いづらいですね💦
そういう辛さも旦那さまに理解してほしいですよね。- 7月7日
退会ユーザー
コウノドリで喫煙による胎盤早期剥離の話があったと思うのでそれを見てもらうのはどうですか?😳
必ずしも怒るわけではないけれど、タバコの煙によって赤ちゃんにも母体にも危険が及ぶ可能性があることをわかって貰えればやめてくれると思います!
私の主人も文章とか呼んでくれなかったので、ドラマとかそういう関連のニュースの話をしてスクショも見せました!
-
わらし
難しい本や冊子だとなかなか読んでくれないので、ドラマやネットニュースとかはいい方法かもしれませんね☺️✨
コウノドリは興味あったんですが、私もちゃんと見たことないのでさりげなく(?)夫のいる前で見てみようと思います。笑- 7月7日
ki♡ki
わかります。
うちも丁度今日大喧嘩です。
ことの発端は、洗濯をしようと旦那のズボンをもったらポケットからパラパラとタバコの茶色いカスやら吸い殻やらが…😡😡😡😡窓空いてたから散らばってーーー‼‼足元には娘もいて😭😭😭
うちは妊娠中に一瞬辞めれたにも関わらず、ほんっっっと意思弱くてまた吸い始めたパターン。それでも私がいやがってかなり怒るので、隠れて吸ってる分、吸い殻をポケットに入れたり、タバコ一本をポケットに入れたりしてるんです。(←休みの日)仕事中はふつーにスパスパやってるみたいですよ!制服も息も臭い臭い💨💨💨その息で娘に『フーーーッ』てかけるのでほんっっっと辞めてほしいです💨💨💨笑 笑えないんですけどねー😡😡
はっきり言ってあっちはタバコ吸ってストレス発散してるかもしれないけど、こっちは旦那のタバコでストレスたまる一方💨💨
娘の面倒で毎日精一杯なのに、余計なことに気使わせないでほしいと思う日々です。。。
私もやめさせる方法知りたいですー😭😭😭全く答えになってなく、愚痴を吐いてしまってすいません。
わらし
ご本人に異常が見つかってもやめられないものなんですね…!💦
お互い苦しいですね😖
りりり
肺気腫がわかって調べたら肺気腫は治らない 吸い続けると息が苦しくなっていき肺がんになる
4歳の息子が喘息でタバコが良くないとも伝えたけどダメでした
冊子置いてても読みません
バカにつける薬はありません
実際旦那のお父さんも心筋梗塞で倒れるまでやめませんでした
うちは無理ですが子供が産まれてかわってくれると良いですね🥰
わらし
お子さまが喘息であれば尚更考え直してほしいですね😢
あとはやっぱり本人にも健康に長生きしてほしいですよね!
家族のこういう気持ちには気付いてくれないものですね。。