※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
ココロ・悩み

デパス(エチゾラム)を授乳中に服薬していた方へ。服薬期間と授乳の対応について教えてください。

デパス(エチゾラム)を授乳中に服薬していた方に質問です。
どれくらいの服薬していましたか?
また服薬中は授乳はどうしていましたか?

コメント

あい

デパスは頓服としてなら授乳中OKと言われましたが、毎日1錠とか飲むなら赤ちゃんに影響出るのでやめた方がいいと言われました。

あと頓服として飲んだ場合、6時間開けて搾乳して捨ててから授乳するように、産婦人科の先生からは言われました。

わたしは定期的に飲むようになったので完ミに変更しました。

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます!
    産後うつっぽくてツラくて、上の子妊娠中に飲んでいたデパスあったので聞きました。
    やっぱり六時間くらいは開ける必要ありますよね。
    哺乳びん拒否で完ボなんですが、頑張っても三時間くらいしか間隔が開かなくて..

• 7月7日
  • あい

あい

4年くらい前の薬ならもらい直した方がいいと思います^^;

1度受診して飲み方についても相談するのが一番いいかなぁと思います。

医師によっても言うことは少しずつ変わりますしね。

• 7月7日
  • まゆ

まゆ

前に通っていた病院も四年受診してなくて、引っ越したのでかなり遠いんです。
    車に乗れないので行きやすい病院に電話かけてみましたが、新規患者は受付していなかったり、8月下旬以降しか予約とれなかったりで、困っています。
    とりあえず手持ちのデパスが飲めれば良いなと思ってて(ToT)

• 7月8日
yunnn.

0.5を寝る前に毎日飲んでいました。
それくらいなら気にしないでいい、多少母乳に成分は入るが子どもに変化がなければ気にしないでいいと言われましたので、普段通り授乳していました。

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます!
    普段通り授乳してたんですね。
    四年前に精神疾患で飲んでいたデパスがまだ残ってまして、本当にツラいときだけ頓服として飲もうかと思っていました。

• 7月7日
matsumom

デパスのんで授乳されてますか?😣