コメント
すみっこ
もう少しで会えますね^ ^
わたしも初めての子育てで毎日必死です。
ママ友は私も少なく、
相談はいつもこのアプリです笑
今は赤ちゃんのことを第一に、
安静にしていてください!
ゆっくり寝れるのも休めるのも今だけなので、
ゆっくり好きなことしている時間を作ってくださいね☺️
亜樹
私も16歳で妊娠、17歳で出産しましたが妊娠中は色んな事を誰にも聞けずでした💦
私はお腹の張りがわからず切迫早産で入院してました。全てが未知なんで不安ですよね…お腹の赤ちゃんを信じて安静が1番です。お互い元気な赤ちゃん産みましょうね✨
-
りかっち
コメントありがとうございます!
若ママですね😍
切迫早産とか最初言われてなかったから、本当に不安になっちゃって…
はい!亜樹さんも頑張って下さい!- 7月10日
えりさ
単純なことじゃないけれど、マイナスなことばかりじゃないですよ?
子供の参観日に行くと他のお母さんと比べて若い!
今は体が辛かったり精神的に不安定になるかもしれないけれど、まだまだ次の子供、つまり今の赤ちゃんの兄弟を望める期間が長くあります!
産後、体力の戻りや傷の治りが比較的に早いです!
私も未だにママ友できてません!
結局、赤ちゃんできて子育て支援センターみたいなところへ行かないとなかなか難しいのかなと思います( ´ ᐞ ` )
このアプリで愚痴を言えるようなママ友くらいですね、その存在が助かっています(*´˘`*)♥
切迫早産と診断されましたが、予定日までちゃんとお腹にいましたし、出てきても元気です!
程度は違えど赤ちゃんを信じてあげてくださいね( ・ᴗ・ )
-
りかっち
そーですね…!次の子供の事など考えたら色々良いですよね!
やっぱり、母親学級などの勉強会でママ友作るのでしょうか…。やっぱり、友達を作るのは難しいです😅
そーなんですか?!それを聞いて、少し安心しました!
本当にありがとうございます😭- 7月10日
退会ユーザー
ママ友が出来なくて相談相手が
いないのであればママリで
ささいな事でも不安な事や相談、悩みを質問すればいいと思いますよ😊👌✨
私もママ友いませんがママリで
いつも相談して助けられてます!!
そしてママリみてると
ちささんと同じ歳くらいの方も
見かけますよ😊👌💕
16歳であっても産むと決めたなら
一人前のママなんだから
他人の視線は気にしない事!!
そしてママリにも切迫で入院した経験がある方はたくさんいます。それも不安な事とか聞きたい事があれば質問してみてください😊💕
まだ16歳で心細かったり
不安だったりする事はあると思うけど、赤ちゃんも頑張ってるしお母さんも気持ちをしっかりもって!!!
そして今は極力動かないように
ゆっくり体休めてください😊👌✨
-
りかっち
やっぱり歩いてたりしてると周りからジロジロ見られて嫌だったのですが、そんなの気にしてたら、産後赤ちゃん連れてどこも行けないですよね!気持ち入れ替えてこれから頑張ります!- 7月10日
ゆんちやん
こんにちは!
私は19歳で妊娠出産しました!
年齢も若い方でもあるし、周りの落ち着いた方とは違い見た目も気にせずネイルや髪色なども派手なので私もよく見られました!(笑)
若くても自分自身をしっかり持っていれば、妊娠出産に年齢なんて関係ないですよ!
不安なのは分かりますが、色々調べたり産院の先生に相談したりしてみてください!ストレスは赤ちゃんにも影響があると言われてるのであまりストレスを溜めないようにした方がいいです!自分のためにも赤ちゃんの為にも!
私は初めての妊娠で、切迫早産!28週で産みました!
1000g未満でしたが今では無事退院し、とても元気ですよ!
何でも周りや親、先生に聞くのが1番だと思いました!
頼れる人は頼ってなんぼです!!
参考になるかは分かりませんが、回答させていただきました🙇🏽♀️
-
りかっち
ストレスやっぱりダメですよね…。気をつけます。
そんなに早くに生まれたんですか!でも、元気なら良いですよね!私も頑張ります!- 7月10日
りたん
若いママってなんか居心地の悪さ的なもの感じてますか?
よくママリで10代ママさんの控えめな発言を目にしますが若いってだけですごく羨ましいですよ^ ^
子供何人だってゆとり持って産めるし子供にとっては若いママで自慢だし!!
周りの人はママの年齢まではわからないので若いなーくらいにしか思ってませんよ!
年齢よりも見た目や愛想だと思いますよ^ ^
いつも愛想よく挨拶していれば自然とママ友だって出来ますしママ友同士でも年齢聞いたりとか気にしたりとかあまりしないです!
見た目どう見ても未成年なら「若いねーいくつー?」くらい聞かれると思いますが堂々とママしてればいいと思います^ ^
今はストレス溜めず安静にして元気な赤ちゃん産んでくださいね!
-
りかっち
やっぱり、周りのママ見てると少し場違いと言いますか空気が重く感じるんですけど、堂々とこれからはしたいと思います!- 7月10日
みきみき
こんにちは☺
あと少しで、赤ちゃんと会えますね🎵私は何歳であろうが、ママとして赤ちゃんを守ろうと頑張っているのは変わりないと思いますよ❗それに、ママ友は私もいないですから😅
私は一人目が34週でのお産で1ヶ月入院、二人目のお腹の子も初期から切迫です(笑)少しでも長くお母さんのお腹にいることが大切ですので、今はストレスためずに、のんびり過ごしてください🎵のんびりできるのも今だけですから😁
愚痴をこぼしたいとき、気になることがあったときは、このママリを活用しましょ✨
-
りかっち
子供と子供の父親のためにも、少しでも元気に産もうと思います!
そして、子供をしっかり守りたいと思います!- 7月10日
いる
1人目の不安は
若い
年が上でも
関係ないですよ
人生経験が長くても
すごく不安でした。
今は病院の人達が
一番頼りになります😊😊
病院の人達が友達と思って、
なんでも相談すれば
一番不安が無くなると思いますよ😊😊
ママ友なんて
小学校に上がってからで
充分です。
無事に産まれますように🙏🙏
-
りかっち
やっぱり不安になるものなんですね…
それでも、皆さん乗り越えて頑張っていらっしゃるんですもんね。尊敬します。
私も頑張ります- 7月10日
ママリ🔰
私も17才で妊娠したので、最初はママ友もいなく相談相手はいませんでした。
そして、17年前は今みたいに、アプリがあったりネットがあったわけじゃなかったので、本だけが頼りでした。
今はママ友いなくても、こーやってアプリで話したりもできるので、その分助かるんじゃないかなーって思います。
私も保育園まではあんまりママ友できなかったですが、小学生入ったり部活入ったりすると、どんどんママ友増えていきますよー!
見られるのは最初だけで、だんだん慣れてくるし、馴染んでいきます。今でも上の子の周りでは若いママだけど、みんなから羨ましがられますよ!
最初は大変だろうけど頑張って、無事に産んで下さいね💡
-
りかっち
そーですよね。今はネット社会なのでアプリで話したり出来ますもんね。
ちょっと気持ちが楽になりました!
ありがとうございます!- 7月10日
はじめてのママリ
生後3ヶ月の子を育ててますが、年齢は関係ないなって思います😊
同い年の友人もみんな違った育て方をしています!
その子にとっては唯一の大切なお母さんなので自信持ってください✨
産まれたあとは、保健センターや児童センターの相談室を利用したり、市町村は思っていたよりもサポートしてくれるので、頼ってみましょう!
-
りかっち
この子の母親は私しかいませんもんね!頑張ります!- 7月10日
2児のぬこ
私は26歳ですが、ママ友なんてできたことないです(¯・ω・¯)笑
なのでここのママリやインターネットで調べて子育てしてますよ!
出産して支援センターなど子供連れで遊びに行ったりしたら、なんとなーくママさんと話したりしてそこからママ友になれたりしますよ( ᷇ᵕ ᷆ )
私はコミ障なんで中々できませんが💦
あと私は子供二人とも切迫早産で入院しましたが、その時に仲良くなれた方とかいます^^
切迫も先生の指示を聞いていたら大丈夫ですよ!
-
りかっち
私もコミ障です😅
なので不安だったんですけど、アプリで何とか出来ると思えば何か気が楽になりました!
今は先生の言っていることを守り頑張ります!- 7月10日
ふゆ
母が17の時に私を産みました!💕
子供にとったらメリットしかなかったですよ!❤️
アクティブに遊べるし、授業参観行けばママ可愛いって羨ましがられるし、お揃いのお洋服とか来て姉妹みたいだし、買い物楽しいし、恋愛相談とか真っ先にママにするし、私が子供を産んでもママもまだ若いから体力あって預けても頼もしいし、最悪食いっぱぐれてもまだママ現役バリバリの管理職だし!🤣🤣(笑)
私は自分のママが若くてよかったなーって本当に思ってますよ❤️
元気な赤ちゃん生まれますように💕
-
りかっち
子供からしたらメリットしかないですよね!ゆーたら、自分にもメリットしかないですよね!子供と沢山遊べたりしますし!
将来の事考えたら頑張れる気がしてきました!- 7月10日
やまーん
はじめまして!私は30代です。ママ友いません!笑
遊ぶのは子供いるいないに関わらず今までずっと遊んでいた友達くらいです。
妊娠中から出産後も不安な事、わからない事は、ママリで相談してます😊皆さん同じ状況であったり、経験者であったりするので心強いですよ!
16歳羨ましいです!私はもう体力なさすぎて若さが欲しいなーって思います。
子供を産むのは何歳になってもみんな初めてなので年齢は気にすることないかなと思います😁
切迫とのこと、あまり1人で考えすぎず、ご家族や医師、ママリで不安な事は相談して少しでも気持ちが楽になるようにして安静にしてくださいね😌
-
りかっち
若いと色々周りから言われたりしますけど、その分体力とか色々メリットだらけですよね、頑張ります!- 7月10日
ᕱ⑅︎ᕱ
私も同じ16歳のママです
初めて産婦人科に行った時、
やっぱ周りから結構見られました。
ママ友は、先輩のママ達がいるのでどうにか相談なども乗ってくれます😭
でも、私の友達が毎回言ってくれます。
若いママだと羨ましいよって
勇気くれました!
既に厳しい言葉を同い年から(かなり腹立ちましたけど笑)いわれて、これを年上の先輩ママに言われるかもってもう覚悟してます😨
-
りかっち
同じですね!何か嬉しいです!
何か同い年の子とかに会うのが嫌なんですけど、今としてはただただ自慢でしかないです!- 7月10日
-
ᕱ⑅︎ᕱ
私も友達に16歳で妊娠してる方いないので嬉しいです😆💓
同い年の子、私に赤ちゃんが出来たから妬んで来たりしてくる人が1人いて😂
その子以外の友達はみんな楽しみにしててくれてます😭
出産、頑張って下さい !!!
私も今からドキドキです😱- 7月10日
-
りかっち
私の場合、お友達来てくれません😭
彼氏が嫌がるので😅
でも、頑張ってとか色々応援してくれる友達はいっぱいいます!それだけで嬉しいって思っちゃいます🤤
はい!頑張ります!
お互い頑張りましょー💪😃- 7月10日
🖤
歳って関係ないと思いますけどね~
周りの目より、元気な赤ちゃん産んでちゃんと育てる方が大切です😊
考えすぎや気にし過ぎも良くないので、自分は自分だと思って!
元気な赤ちゃん産んでください💓
-
りかっち
周り気にせず自分なりに頑張ります!- 7月10日
りかっち
今のこの時間を自分の時間として有効に使いたいと思います🙂