お兄ちゃんが滞納しているアパート料金の保証人がおばあちゃんで、どう対処すべきか困っています。おばあちゃんに支払い義務があるのか、家族関係も複雑で悩んでいます。
こんにちは!
うちのお兄ちゃんがアパートの料金を滞納していて、お兄ちゃんが勝手に保証人をおばあちゃんにしていて通告書がおばあちゃんのとこにきてしまってるんですが、どうしたらいいかわかりません。
お兄ちゃんとは誰とも連絡が取れず、どうにもできない状態です。
この場合って保証人にされたおばあちゃんが払わないといけないのでしょうか。
うちは家庭が複雑でパパはいますが、仕事してたので、おばあちゃんに育ててもらいました。
パパは新しい嫁と最初は実家で住んでましたが、今は別の家で腹違いの子供2人と家族4人で暮らしてます。
おばあちゃんは表では自分が育てたって言うんですが、そういうお金関係になるとパパが親なんだから通告書渡してっていいます。
そこが私は気に入らないんですが、、、
それはともかくどうしたらいいか教えてください。
- あえり(4歳10ヶ月, 6歳)
3110
お兄ちゃんが逃げてしまっているなら、おばあちゃんが払わないといけません。
°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*
勝手に保証人にしたということは文書偽造ですから無効です。
署名や実印が必要なはずですが、おそらくお兄さんが勝手に記入し印鑑をついたのでしょう。
まずは先方に契約書のコピーを送ってもらうようにしましょう。
それと同時に、自分は保証人になっていない事も伝えましょう。
あとは、押された印鑑が実印でないこと。筆跡もおばあちゃんとは違う事が証明されれば無効となると思います。
-
あえり
絶対勝手に書いて押したんだだと思います。
とりあえず、不動産に電話してみます。- 7月7日
yuki
お兄さんが行方不明ならば、お祖母さんでも他の方でも身内が支払うしかないですね💦
そのまま無視しても良い事はないですね‥
さっさと支払ってアパート解約してしまうべきですね。
Sapi
保証人とはこうゆうときのためにあるものなので
お兄さんが連絡取れないのなら保証人である祖母が払うしかないと思います。
ただ許可なく保証人になってるのであれば
警察などに相談してみてもいいと思いますが
許可なく保証人にされた証拠などないとどうにもならないかもしれませんね…💦
一旦支払いしておくしかないかもです
-
あえり
警察に相談しても受けてもらえますか?
弁護士はお金かかるかなって思うんですが。- 7月7日
u
毎月、市町村で無料の法律相談やってますよ。
弁護士さんに相談出来るので、不動産屋に確認した後に、お住まいの市役所に問い合わせしてみても良いかもしれませんね。
コメント