※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

女性は、発達障害を持つ子供との遊びについて相談しています。家で遊ぶことが多く、外で遊ぶときは人がいない時間を選んでいます。近所の子供との遊びには不安があり、疲れている様子です。療育園に通い始めて落ち着いてきたが、まだ外での遊びには不安が残るようです。

いつも家で遊んでいます。
おもちゃで遊んだり、飽きたら
録画をみせたり、YouTubeをみせたり。
外で遊ぶときは、人がいないところ、いない時間を狙って遊んでいます。

発達障害で癇癪やら、なんやらありまして、定型発達の近所の子達と遊ばせるときには、監視の目を見開いて張り付いています。

いや~、とっても疲れます、母親の私が。
発達障害がわかる前は外で近所の子とたまに遊ばせていたんですが、えらい目にあいました。
いま、年少で療育園に通いだしたら少し落ち着いてきたので以前に比べればよくなりましたが。あともう少し落ち着いてきたら、一緒に遊ばせようかな?とも思いますが。そんな日が来るのかわかりませんが。

同じような方いますか?
家で何して遊んでいますか?
うちは近所の子が遊んでいるのを家から見ると外に行きたがってなだめるのに大変です!

コメント

もふもふ

うちも発達障害グレーゾーンで子供がたくさんいるとことか行けないです。
療育園がうちの地域にはないので普段は普通の幼稚園ですが、幼稚園の子達はみんなうちの子のことを知ってるから特に大きな問題はないけど、そうじゃないとこは無理ですね…。
お買い物に行っても大きな声を上げるので白い目で見られるし…。
いつも実家に行ってます。

• きき

きき

実家にいくのはいいですね。
    私は子供を連れていくのが大変なので、たまに実家の祖父母に来てもらっています。

• 7月9日

めっちゃわかります!!
今年中の上の子が発達障害です。1歳から他害が酷くてホントに大変でした😞💧子育て支援センターとか公園などにはとてもじゃないけど行かせられない子でした…
でも、最近やっとお友達の家を行き来して遊べるようになりました!必ず絵カードで「友達と遊ぶ時のお約束」を確認してから遊ばせ、だいぶ守れるようになりました😭まだちょいちょいトラブルはありますが😅

こんな息子でも落ち着いてきたのでお友達と遊べる日は来ると思いますよ!!✨

工作が好きなので、家でトレーとかトイレットペーパーの芯とかの廃材で工作させると集中して取り組んでくれます✂️あとはタブレット学習とかも好きでやってます!

• きき

きき

他害があると目が話せませんよね。口で言っても止まらないですし。
    絵カードはいいですね、持ってないので自作してみようかと思います。
    タブレット学習、初めて知りました。好きそうなので調べて見ます。
    工作もやってみようと思います。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子もいるので気にせず連れて行ってます。
と言っても、一人遊びメインなので下の子に目を離さず見ていれば特に危険がないので…
上の子の友達に発達障害の子がいますが時間とか気にせずに遊んでますね‼︎

• きき

きき

一人遊びをしてくれるなんていいですね。
    うちは知らない子に付いていってしまうので張り付いています。

• 7月9日