※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
子育て・グッズ

満3歳児クラスに通っています。そのまま進級するか、違う園に入園するか…

満3歳児クラスに通っています。そのまま進級するか、違う園に入園するか悩んでいます。

もともとは保育園に入園する予定でしたが、下の子が生まれたことをきっかけに、満3歳児クラスに入園しました。

近隣の満3歳児クラスは、制服や用品を購入したうえで、そのまま進級することが前提の園が多かったのですが、現在通っている園は進級が必須ではなく、1年で退園することも可能でした。

そのため、下の子との時間を確保する目的もあり、1年間だけ通うつもりで入園しました。

実際に通ってみると思っていた以上に楽しく、このまま進級してもいいかなと思うようになり、仕事も辞めました。

ただ、いくつか気になっていることがあります。

まず、園バスがなく、自転車で片道15〜20分ほどの坂道を通っています。夏は0歳児を背負って送迎していたため、毎日汗だくでかなり大変でした。雨の日は公共のバスを利用していました。

また、保護者の雰囲気が自分には合わないと感じることがあります。
初対面からタメ口だったり、子どもが高いところに登っていても注意しない、お友達が持っているおもちゃを取ろうとしていても叱ったり注意したりしないことがありました(そもそも見ていないこともあります)。
また、カフェで一緒になった際に、下の子を机の上に乗せているママもいて、そういった子育ての感覚の違いも少し気になっています。

ただ、進級すると今より人数が7〜8倍ほどに増える予定です。その分、今の保護者同士の交流も減ると思うので、今感じている保護者関係の負担は少なくなるのではないかとも思っています。

子ども自身については、1学期は楽しそうに通っていて、お友達の名前もちらほら会話に出ていました。
ところが、夏休み明けからはお友達の名前があまり出てこなくなりました。
「誰と遊んだの?」と聞いても、「〇〇先生」と答えたり、「1人で遊びたかったの」と話したりします。
他のお友達は、夏休み中に個別で遊んでいたようなので、その間に仲の良いグループができてしまったのかな、とも思っています。

子どもは、社交的で優しく、活発な性格です。
一方で、初めてのことや環境の変化には少し緊張するところがあります。
例えば、給食が始まった日は緊張して食べられず、泣いてしまいました。
また、おかわりをしてお腹がいっぱいになって食べられなくなったり、嫌いなものがあって食べられなかったりしたときに、自分から先生に伝えることができず、トイレに行って泣いていたそうです。

送迎の大変さや保護者の雰囲気を考えると、私は違う園に入園させたい気持ちがあります。
一方で、子どもの性格や現在の園での様子を考えると、環境を変えずにそのまま進級したほうがいいのではないかとも迷っています。

子どものことを第一に考えた場合、今の園にそのまま進級するのと、違う園に入園するのでは、どちらがよいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

転園したらしたでほぼみんな初めての環境で泣いて緊張していずれ馴染むので、もう少し近いところに転園します。

その距離だと学区も違うのでは?
今後を考えて学区内で探してもいいかなと思います😊

• はっぴー

はっぴー

ありがとうございます!
    学区が4か所密集していて近くの園に転園してもバラバラになる可能性があり、学区はあまり気にしていませんでした!
    近いのが良いとは思います!

• 24分前