保育園に通う子供を持つ共働きの母親が、子供の睡眠リズムについて悩んでいます。毎日同じリズムで起こすべきか、子供に任せるべきか迷っています。週2回の休みのうち1日は子供に任せて寝る日を作っています。
みなさん、毎日お子さん同じ時間に起こしてますか!?
我が家はよく寝る子で、寝るときはだっこかおっぱい、夜中は何度か目覚めて添い乳です。
共働きで保育園に行っています。
19~7時まで寝ても、保育園では2~3時間は寝てきます。
私がお休みの日は、昼間は食べておっぱい寝るの繰り返しで、ひたすら寝ているので、保育園行くのも赤ちゃん的には大変で、疲れてるのかな~と思ってます。
なので、週2回のお休みのうち、1日は出来るだけ出かけずに寝る日にしています。
寝る日は起きるタイミングを本人に任せて、起こさないようにしているのですが、今日はまだ寝ています(笑)
毎日同じリズムの方がいいのかな~、大人でも寝てたい時はあるしな~、と悩んでいます。
- まるママ(6歳)
コメント
フェリシティ
私は保育園行ってない日でも毎日同じ時間に起こしてます😀
遅くまで寝かせたい気持ち山々あるんですけど、うちは違う時間に起こすとリズムがズレて夜寝るのが遅くなるのでなるべく同じ時間を心がけています😆
COCORO
休みだからとかでリズム壊すよりは 毎日同じ時間に寝たり起きたりしたが良いみたいですよ♡
我が子は毎日7時に起きる様にはしてますが…その前に起こされます😅夜は19時には布団に入ってもらってます。
-
まるママ
やっぱり、毎日同じがいいんですね😃
コメントありがとうございます!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
悩みますね😂
私ならいつもより1時間遅く起床とかなら許しちゃうかも(笑)
8時には起こしてご飯食べさせてから朝寝させちゃいます!!
-
まるママ
ついつい、寝かせてあげたくなっちゃいます(笑)
起きてごはん食べてまた寝ました😳- 7月7日
moony mama
保育園行ってない日でも、ほぼ同じ時間に起きてきます。
風邪をひく前兆などが見られるときは、少しゆっくり寝てる時もありますが、1時間の差があるかどうかなので、放置してます。
それ以上だったら、一度起こすと思います。
-
まるママ
コメントありがとうございます!
今、風邪をひいてるので寝てるのかな、と思い当たりました。
ありがとうございます!- 7月7日
まるママ
規則正しくていいですね!
コメントありがとうございます✨