高温期の基礎体温について、布団をかけているときとかけていないときで体温が変わるのは関係があるのでしょうか?
妊活を初めて半年過ぎました。
明日生理予定日なのですが、今回ダメなら不妊外来に行こうと思い、予約だけしました。
基礎体温をつけているのですが、お恥ずかしい質問なのですがお答え頂けたらありがたいです(T ^ T)
高温期の時、ふとんをしっかりかけて寝ているときは36.9度台や36.8度台になるのですが、ふとんを全て蹴飛ばしてしまい目が覚めた瞬間なにもかけていないときは36.5度台、かなり低いときは36.4度台です。。
ふとんをかけてるときとかけてないときって関係あるのでしょうか?
それとも高温期なら、ふとんなんかかけていなくても高いものなのでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありません、、
本気で悩んでいます、、
- mm(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

na
基礎体温と違って申し訳ないですが、毎朝子供の体温を起きてすぐ測ってますが、春の時期は36.8とかだったのに、今の蒸し暑い時期は春と同じ時間に測ってるのに平均37.2でます。
やっぱり体温は外気温に多少左右されるのではないでしょうか?

mini
夏と冬で基礎体温のベースが違ったので外気温とか布団のあるなしで多少は変わると思います😆同じ状況で基礎体温がはかれたほうがいいですね。
-
mm
お返事ありがとうございます😭
外気温関係ありそうですよね、、布団気をつけているつもりなのですが、今朝は身体が掛け布団の上になってしまっていて、起きた瞬間やってしまった、、って感じでした(T ^ T)- 7月7日
-
mini
多少は変わりますけど高温期は高温期の範囲内の誤差でしたし1日下がったからってこの日は布団かけてなかったからだ〜と覚えていたらグラフ的には大したことがない程度でした🙂
- 7月7日
-
mm
ちょっと気にし過ぎでしたかね💦
布団蹴飛ばしてた日を覚えて記録しておこうと思います😂- 7月8日
mm
お返事ありがとうございます。
確かに関係ありそうですよね。。
基礎体温って日中図っている体温とは違うものですよね、、基礎体温ってなんなんでしょうか、、(T ^ T)
na
基礎体温=寝ている間の体温の事ですね!
活動すると体温って上下しますが、それに左右されません。
ただ布団かけると少しは上がりそうですよね?子供も布団かけると汗かきますし、そういうのは無関係ではないと思うのですが…
私も不妊外来通ってましたが、夜中何度も起きるし、性に合わないので基礎体温はかるのはもう断念してました…
mm
そうなんですよね、
夜中起きてしまうことが多いので結局意味があるのかわからない時があります💦💦