※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤ
子育て・グッズ

子供がお風呂で洗われるときに太ももやお腹をかくのは不思議で、理由がわからないと相談しています。同じ経験のある方はいますか?

頭や体を洗うとき膝に乗せで洗うと思いますが、
うちの子は毎回太もも辺りや、お腹あたりをポリポリかきます。。
アトピーとか皮膚が弱いからと言うわけではなく
お風呂で洗ってる時だけかくんです。

不思議です😨😨
何故かよくわかりません。調べてもでできませんし、
同じようなお子さんいる方いますか?😖

コメント

ばいみんまん

お風呂のお湯が熱いと刺激になって痒くなったり、裸になった時に皮膚の水分が飛んで乾燥して痒がったりする子がいるみたいですよ🙌
それに当てはまらないですかね…?

• アヤ

アヤ

今シャワーだけですませるのですが、乾燥しちゃってるんですかね💦
    手をどけないと真っ赤になるまでかいてるんです😣

• 7月6日
  • ばいみんまん

ばいみんまん

うちの子もそうなんですけど、オムツ交換とかお風呂とか裸になると痒がっていたので皮膚科の先生に聞いたら、服を脱ぐと服で保護されていた水分飛んで乾燥すると言われました。
    お風呂のシャワーで痒がるなら、温度やシャワーの圧力の刺激が考えられるかなぁと思います。
    心配ですよね💦お大事になさってください💦

• 7月6日
  • アヤ

アヤ

そうなんですね💦
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨

• 7月7日
りな

うちの下の子もです😂
オムツの締め付け部分が解放されて、痒いのかな〜?と思ってます!未だにポリポリかいてますよ〜

• アヤ

アヤ

おしりもかくときあるので、オムツの開放感なんですかね!むれちゃったりするからですかね😥

• 7月6日

我が家もそうで、お風呂になった途端にお腹とか首あたりをいっつもポリポリし出します^^; 普段かけないところがでてるのと、お風呂のお湯で血管が拡張して余計痒みが増すのかなぁと思ってました。

• アヤ

アヤ

やっぱり、そうなんですね😥
    ありがとうございます😊

• 7月7日