※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

バスで娘を抱っこしながら座りたくて始発から乗った。混んできて手すりに娘がよりかかり、ヒヤヒヤ。注意するべきだったか迷い、どう対応すべきか悩んでいる。

本日バスに乗ってた出来事で質問です。
私は娘を抱っこしながらなので
座りたいので始発から乗りました
はじめは全然だったので、ベビーカーに上の子
抱っこ紐で下の子で乗ってました。
でも、だんだん混んできて、まあまあ満員に
そしたら、お婆さんが前に立ってて譲ろうか迷ったんですが、正直きついので譲らなかったんです。

そしたら、娘がのってるベビーカーの押すところ
手すりの部分によりかかって来ました。
なんなら、手すり代わりにしてきて、娘乗ってるしひっくり返ったら、と思うとヒヤヒヤで
え。って感じで
注意仕様か迷ったんですが、譲らなかった私もあれなので何も言わなかったんですが、
こういうとき、どうすれば良かったんですかね。
一言言うべきですかね?

コメント

ぴー

私なら言っちゃいます(^^;
「ごめんなさい、ベビーカーは不安定なので支えにしない方がいいかもしれません。お席譲りたいのですが、私が立つと子供が泣いてしまいそうでお譲りできなくてすみません!」

といったら周りの方がなんとかしてくれるはず…(笑)です。

• ままり

ままり

ベビーカーに触られるのとか嫌ですし、もし転倒したら
    なんか私が悪くなるよなあ
    と思いまして、、、今度からお声をかけます🤣ありがとうございます‼️

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

もうそれは、、仕方ないと思うしかないような気もします。
たとえば座っていなくてもベビーカー触られるの嫌なんで、私も気になりますけどお年寄りなら言えません😂

• ままり

ままり

そうですよね。お年寄りなのでと思いましたが、結構な体重かけてきて私がかなり押さえてなかったら後ろにひっくり返るよ?と思ってました(>_<)
    ベビーカー壊れるのも嫌だしモヤモヤしました(>_<)

• 7月6日

抱っこ重たくて大変ですよね😭

私は声はかけられないので席譲っちゃうかもしれないです😢

• ままり

ままり

そうなんです。
    しかも、二人目出産してからヘルニアになってしまい😣💦⤵️
    色々難しいです😣💦⤵️

• 7月6日
ゆき

私なら余計な心配する方が嫌なので、多少キツくても自分は席を譲って降車しやすい場所に移動します💡

乗ってる時間にもよるかもですが、1時間とか乗ってる訳じゃないなら辛抱するかな…💦💦💦

電車よりバスの方が乗り降り大変ですしね😅

多分お婆さんも無意識というか、悪気は無いと思いますので、注意はしないかと思います🍀

まっつん

くうたサンの言ってる事も分かりますが正直お婆さんの気持ちも分かります。
と言っても邪魔とかではなくて、もしかしたらお婆が安定する掴む位置が合わなかったのかなーと思います💦
私だったらお婆はんには何も言わず、そっとベビーカーを倒れないように支えると思います☻
小さいお子さん2人連れての移動大変ですよね💦
お互い頑張りましょうね(๑•̀ㅂ•́)و✧

まゆ

きちんとした乗せ方をして補助ベルトもすれば、ひっくりかえることはないのかなとも思いますが..
何か言い返されたりするのもいやはやなのでそのまま何も言わないか、席を譲ると思います

はじめてのママリ

モヤモヤというかヒヤヒヤしますが、お婆さんも混雑した中で立っているのが本当に辛かったのかもしれませんよね。。私だったらベビーカーを足で支えるなどして転倒しないよう気をつけながら、降りるまで耐えます😅
あと、その状態で席を譲る必要はないと思いますよ!お子さん2人でお出かけ大変ですよね💦