息子が友達にクレヨンで傷をつけられた件について、A君の母親に伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
5歳年中息子が、顎にかすり傷を作って帰ってきました。
話を聞くと、お絵描きをしているときにお友達数人で軽い口論になり、息子と一番の仲良しのA君がクレヨンを振り回した拍子にたまたま近くにいた息子にぶつかったということのようです。
「A君もわざとじゃなかったんだよね?」
と聞くと
「わざとだったような気もする。でもわかんない」
と言っていました。
ごめんなさいは言われてないそうです。
本人はケロッとしていて、迎えに行ったときにはA君ともいつも通りに仲良く遊んでいたのでわたしとしては特に大事にしなくてもいいかなと思っています。
が、A君ママから
「日頃から力加減がわからずにお友達に迷惑をかけてしまうことがあって、家でその都度きちんと話をしたいと思っている。何かあったらすぐに教えてほしい」
と言われていて、言うべきかどうか、言うとしたらどのように言うべきか、判断しかねています。
皆さんなら言いますか?
言うなら、どのように伝えますか?
A君はわたしから見てむやみに他害するような子ではないので、感情的になってつい挙動が大きくなってしまった結果なのだろうとは思います。
でもそれはわたしの推測でしかないので、伝えるなら息子が話していた内容をそのまま伝えるしかないのかな、とは思っているのですが⋯
聞かされる方は焦ってしまうと思いますし、こういうことってお互い落ち着いて話すの難しいなと思って😅
- はじめてのママリ🔰
ママリ
保育園幼稚園でのことなら、まずは園に確認しますかね👀
園での出来事ですし、それはご家庭ではなく園の管轄かなと思います……!!
園やA君を責める意図ではなく、あくまで、こういう事があったようですが、息子の話もイマイチ信ぴょう性にかけてて😂うちの子が手を出したとかじゃないならいいんですけど💦、みたいな感じで、うちの子が何かやらかしました?みたいなていで……
sn
直接ではなく、先生経由で伝えてもらえないですかね😭
コメント