※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てについて悩んでいます。怒りっぽくて反省しても繰り返してしまい、子供に対して申し訳ないと感じています。今日長男を叩いてしまい、自己嫌悪に陥っています。

自分が大嫌いです。
短気で怒りっぽくて子供相手に何やってるのかと常に反省。
でもまた繰り返してしまう。
ワンオペでもなんでもないのに。
旦那は協力的なのに。
すぐいっぱいいっぱいになって怒鳴り散らしてしまう。
本当に子育て向いてない。子供たちに申し訳ない。

よく怒りたくなったら、
深呼吸して とか
一旦冷静に とか
別室に逃げて とか
そんなのでこの気持ちがおさまるなら、こんな風になってないんだ...と。普通の人はそれで落ち着くんだ、冷静になれるんだ、と。本当に自分が嫌になります。

今日長男を叩いてしまいました。
すごく痛かったと思います。でも、泣かなかったんです。
5秒後、ハッとしてごめん。ごめん。と抱きしめて謝りました。長男、抱きしめたら泣き出したんです。泣くのを我慢させてました。ダメな母親です。
小さい子供に我慢させてました、クズです。
もう嫌になります、本当に自分が大嫌いです。

吐き出したくてここに書かせてもらいました。
気分を害してしまったらすみません。
批判的なコメントはやめてください。すみません。

コメント

めめ

あるある、ありますよね、たくさんありますそんなの。
分かってるのにイライラしちゃうし分かってるのにきつく言っちゃうし
それでも子供は来てくれるし
私何やってんだろって思います。
子育てってほんと大変ですよね。想像をはるかに超える大変さだと思います。

お互い、頑張りましょう😭✨

• ママリ

ママリ

あるある、そう言って頂いて気持ちが少し楽になりました。
    後悔するのが分かっているのにどうしても怒鳴ったりしてしまいます。
    親にならないとこの大変さは分からなかった...。

優しい言葉をかけて下さりありがとうございました!!

• 7月7日
PON

全く同じすぎて、私のことかと思いました。
出産してから短期になり、自分が怖いほどイライラの毎日です。

私なんて一度イライラするとその後も引きずってしまいます。「冷たくしてしまったあとはすぐに抱きしめれば大丈夫、謝れば大丈夫」とアドバイスされますがそんな余裕もありません。深呼吸とか別室に行く余裕もなく汚い言葉が口から出てきます。。。

うちの子も最近すぐに謝るようになってしまって、、こんな小さいのに私の機嫌を伺ってるんです。反省してるのにイライラしてしまって、、、。

自分のことばかり書いてしまってごめんなさい。私も同じなのでコメントさせてもらいました。

• ママリ

ママリ

同じ方が...!!
    こんなに怒ってしまうのが本当に子供たちに申し訳なくて。

分かります。別室にちく余裕も深呼吸も余裕なんてないです。
    そんなこと出来たらきっと、もっと余裕持てる育児してるな、って。
    私も口が悪いので...。

子供が私のようになってしまうんじゃないかと心配で。

いいんです!むしろ同じ方と共感できると私も嬉しい、というとなんか違うのですが...お互い励まし合いながらと思って。こうしてコメント下さるだけでも本当気持ちが楽になります。ありがとうございます!

• 7月7日

大変な時期ですよね。

先日、心理士の先生とお話をする機会がありました。

その時、私も同じように子供や主人にイライラする。と相談すると、「遺伝子レベルで違う人間だから、お互いの考えや思いが通じなくても仕方ない。性質の違い。ただそれだけ。この人とは違う性質なんだと、俯瞰で見る事も大事。同じ考えになる必要も無いし、させる必要も無い。」

と言われました。
深く説明すると、ミトコンドリアまで遡るそうです😊

自分の子供でも、違う人間。
目の前で訳の分からない行動・言動も子供と思うとムカつきますが、その話を聞いてから、娘の癇癪を観察する余裕が出来ました。

少しだけ考え方・見方を変えるだけで肩の力が抜けるキッカケになるかも知れませんよ。

子供を叩くのも、抱きしめるのも同じ手です。
お互い、抱きしめる為の手にしたいですね。

• ママリ

ママリ

長男のイヤイヤ期もあったりで余計余裕がなくなってるんだと思います...。

なるほど遺伝子レベルで。
    とても奥が深い話ですね。自分の親とも喧嘩したりするから、そうですよね。

最後の一文、とても胸がギュッとなりました。その言葉を胸に子供と接していきたいです。

• 7月7日

月齢が近かったので共感しました😭
今って一番大変じゃないですか?
下の子は離乳食にズリバイで目が離せない。上の子は甘えたい時期だけどワガママ癇癪いたずらもすごくて·下の子にもちょっかいをだす。。

きっと成長とともに穏やかな気持ちや時間も増えると思います✨私も本当日々反省です。。
「もう~!!!」と大声を出すのは日常茶飯事。その度に息子は「怒ったらあかん·····」って半泣きで伝えてきます。
そこではっとさせられます。。
こうやって子供にはっとさせられ気付かされて親になっていくんだと思ってます。
毎日育児お疲れ様です😭✨

• ママリ

ママリ

あ、近いですね!!
    大変です。次男はずり這いも早くつかまり立ちしそうだし、離乳食始まって後追いも...。
    長男はイヤイヤ期だし...。
    本当余裕がないです。。

子供の我慢してる顔を見て反省しました...。
    こんな小さい体で我慢させてしまってるダメな親だと...。

優しい言葉をかけて下さりありがとうございます!
    頑張ります!

• 7月7日