※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ଘrabbiଓ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の子供についての母乳と卒乳に関する相談です。母乳の量やフォロミの適切さ、ミルクの必要性について悩んでいます。また、卒乳を意識しすぎて後悔しているようです。保健師の意見も分かれており、正しい選択がわからないようです。

【母乳について】【卒乳について】
今一歳2ヶ月ですが、

●午前中にフォロミ100ml
●夕方に母乳+おやつ
●夜中起きれば母乳です。

小児科に行くことがあったので何気なく今の状態を話ししたら午前中のフォロミは100mlで足りてるかな?
平均200mlくらいは飲むかな〜!
まだ一歳2ヶ月だと母乳やミルクは必要だよ!と言われて、今までこんなに少ない量しかあげず足りてなかったのかもと心配になってきました。

また、フォロミについてもフォロミよりも普通のミルクの方がいいよ!と言われました。

でも今まで完母できたのでミルクを買うのもな、、と話すと
そしたら午前中のミルクを母乳にしたらと言われました。
が、今更?と凄く気持ちが葛藤しています。

もう10ヶ月くらいから母乳は夕方と夜中のみで、、、
早々卒乳を意識してしまい飲まないでもいられるようにと促してきてしまった自分を凄く後悔しています。

体重も10ヶ月くらいから横ばいが続いていたし。
母乳が出たのになんであげなかったの、、、と今更切なくてたまりません。

皆さんは一歳2ヶ月くらいはどんな感じですか?

また市の保健師は、もう母乳もミルクもいらないといいます。
何が正しいのでしょうか、、、、

コメント

みさりんまま

育児書には卒乳を待つべきだと書いてあったり、1歳からは母乳やミルクは精神安定剤の役割が強くなってくるとも聞いたり、本当にどれが正解か分からないですよね。

うちの場合は、私が持病の治療をしたいのもあり、完母で1日2回まで回数も自然と減って、ご飯もたくさん食べてくれる子だったので、11ヵ月には断乳しました。
1歳からは牛乳をあげていたので、ミルクもフォロミもあげていません。ですがしっかりと成長していますよ(^o^)/

1歳を過ぎてからは、ママの考え方でかまわないと思いますよ(^^)
卒乳を視野に入れているなら今更母乳の回数を増やさなくていいと思いますし、フォロミの量を増やして余計にご飯が減るようなら、今のままでいいと思います。
いつか卒乳しなくてはならないのですから、今の状況からまた元に戻るようなことにならなければいいのかなと思います(^O^)!

もう少しで1歳です(*^^*)
10ヶ月半で断乳、ミルク、フォロミともに拒否なので特にあげてませんが、元気ですヽ(*´∀`)ノ笑

断乳時、母乳外来にも通いましたが、フォロミをあげていたら離乳食の食べっぷりを見ながら減らしてくださいね♪と言われました(*^ω^*)

個人的には今のままか卒乳しちゃっても良いのかな?と思いました(*´∇`*)

• ଘrabbiଓ

ଘrabbiଓ

心強いです!
    10ヶ月や11ヶ月くらいで卒乳する方もいるんですもんね´д` ;

私は10ヶ月くらいから夕方と夜中だけで、
    その頃は1歳を目安に卒乳!と何の迷いもなくそう言うものだと思い、
    なんでも早め早めの性格の私は、
    早くに卒乳の為、昼飯前にぐずればおっぱいやなくてご飯を早めたりしてしまい、
    卒乳に仕向けてきてしまったので凄く後悔しています´д` ;

体重が、今は平均ですが、一時期10ヶ月くらいから1歳までは増えなかったので、
    母乳が足りないんだー!て自分を責めました。

でもかと言って飲まなくてもいられる午前中に母乳を足すのもな、、と行き着いたのがフォロミでした。

ピーチさんは食事以外にミルク類何もなしですか?

体重とかも平均ですか?
    一歳検診で何か言われたりしましたか?

• 3月23日
ピーチ

いま娘が1歳2カ月です。
うちは完ミでしたが三食しっかり食べていたので1歳になったときから哺乳瓶もミルクもやめてストローで牛乳にしてます。

たまにイオンの赤ちゃん休憩室で体重はかってます(^ ^)