※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが母乳からミルクに変え、夜中に起きることもありますが、お尻をトントンすると寝てくれるようです。日中もミルクのみで、母乳を求めなくなったようです。これは断乳できたのでしょうか?

断乳について教えてください。
生後7ヶ月の頃に、私が胃腸炎になってしまい薬を飲むことに。完母でしたが授乳は中止してください!と言われてしまったので、哺乳瓶拒否でしたがミルクを飲ませることに。パパに飲ませてもらいましたが、拒否することもなく普通に飲みました。それからミルクの美味しさを覚えたのか、母乳を全く求めなくなりました。
時々夜中におきていたので、寂しいのかな?と思いおっぱいをくわえさせていました。そうすると、すぐ寝てくれます。
最近は夜中もぐずって起きそうになりますがお尻トントンしてると寝てくれます。
日中もミルクのみで、今はもうおっぱいの存在を忘れたかのように全く求めてきません。
これは断乳できたのでしょうか?!
7ヶ月も毎日母乳を飲ませていて、こんなにあっさりミルクに変えられて、本当にこれ断乳できたのか!?とビックリしています。

コメント

ゆか

ミルクを飲んでいるので断乳とはいいませんが😅

完母から完ミになったのは確かなようですね😊

これで、今後、お子様のタイミングで自然とミルクも欲しがらなくなり食事のみになれば卒乳、お子様ではなくぴよさんのタイミングでミルクもやめて食事のみになれば断乳です😊

花束❁¨̮

うちも同じくらいの月齢の時に母乳からミルクに移行したことあります。混合になると母乳の出も細くなり、ミルクのほうが飲みやすくて美味しかったのかその後は完ミになりました。まったくおっぱい求められなかったですね😅こちらとしては少し寂しいですよね💦
早くにおっぱいさよならしたので、執着もそこまでなかったのかなと。1歳迎えていろいろ覚えてくるようになってからの、おっぱいさよならだったら多分苦労したんだと思います。
おっぱいさよなら出来たんだし、こちらも好きな物食べれるし飲めるし、らくになりますよ😊😊

まま

私もそんな感じでおっぱい終わりました😅
最初寂しかったけど楽は楽なのでいいかなーと思いました!