※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
その他の疑問

みなさんお母さん教室?みたいなやつ積極的に参加してますか?さっき初め…

こんにちは。
みなさんお母さん教室?みたいなやつ
積極的に参加してますか??
さっき初めて市役所の子供安全科みたいなとこから電話きて
へー体調気にしてくれたりとかで電話したりするんやーと感動してて
そんな気づかい、正直ドラマだけかと思ってました...(笑)

その時に説明されて、来年度のが4月から始まるらしく
安定期に入った頃でしょうし来てみては?と言われたんですが
なかなか一人でも旦那とも行く気になれず...

行かないけんわけやないけんいいかなーとか思うんですけど
やっぱ行くに越したことはないですよね😅

皆さん、何回くらい行きましたかー?

コメント

rinrin

今回2人目なので行く予定なしですが、1人目のときは母親学級1回と立会い分娩だったので親子学級1回いきました♪

親子学級はパパの為のお話の方が多かったので行ってよかったと思いましたが、母親学級は病院から聞いたりしてることと同じことでしたのであまり...(*_*)

私が行ったのは区の集まりだったので、予定日と自己紹介があってそういうの苦手なので行かなければよかったと思うくらいでした。

為になるお話もあるとは思うので、気が向いたら程度でいいんじゃないかな〜って思います♪

• コキンちゃん

コキンちゃん

コメントありがとうございます😊
    そぉなんですね!!
    私もそーゆうの苦手だなぁ😅
    気が向いたら行ってみます!ありがとうございます😊

• 3月23日
チョコミントあっこ♪

初産の時は病院と市のと、両方参加しました。病院の方は入院やお産の準備のことなどの説明もあったりするので参加した方が良いと思います。

市の方は、同じくらいの予定日の人との交流をはかる、みたいな目的もあるので、気が進まないなら行かなくても問題はありません。

でも、初産なら興味のある回だけでも顔出してみるのも良いかな、とは思います。夫婦で来てる人もいれば、ママだけの人もいます。

• コキンちゃん

コキンちゃん

気分が向けば行ってみます😊

• 3月24日
やみつきホルモン

私は今の時点で市や病院や企業?がやってるので合わせて8回行きました!

暇だからです!(笑)
あと、やっぱり初めてなのでなんでも教えてもらえるものは教えて欲しくて。
行ってよかったー!と思うのは、
・友達ができたこと
・市の子育て支援イベントの情報を得られたこと(不用品譲渡会があってラッキーでした!)
・病院で、陣痛が来てから入院までの流れを細かく教えてもらえたこと
です!

企業がたくさんくるやつでは、試供品を色々もらえたのも嬉しかったです。

• コキンちゃん

コキンちゃん

やっぱひまだし行きますよね(笑)
    私も暇だから行こうかなーとか思うけど
    知らない人とあまり関わりたくなくて😅
    ママ友もいらんしって人なんで交流とかどーでもいいなーって思っちゃうんですよね(笑)

でも1回は行ってみます😊

• 3月24日