※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自分のだらしなさによって、色んなものが溜まってしまい、どうにかした…

自分のだらしなさによって、色んなものが溜まってしまい、どうにかしたいです。

溜め込んでしまう、そして捨てられない、後回しにしてしまう性格のせいです。
物が捨てられません。子供が書いた大量のなぐり書きのメモ、独身時に親に買ってもらったもう着てない服やボロボロの下着、お気に入りだったけどもう流行りではないバッグ、出かけた時のレシートなど。。
とにかく自分のものはもちろん、子供の物も捨てられなくて、子供が産まれてから家の中が大変なことになってきています。

スマホもです。
とにかく写真を撮ってしまうので、スマホの容量が大変なことになってます。iCloud2T契約してて、6年間くらい撮り溜めた写真でそろそろそれもいっぱいになってしまいそうです。訳あってしばらくアップデートできていなくて、不具合も出てきてて。。とりあえずバックアップ取りたいですが容量多すぎるのでとにかく減らしてからじゃないと無理そうです。

もう、何から手をつけたらいいのか。
部屋が散らかりすぎていい気が流れてくる気がしないですし、子供にも悪影響だなって思います。でもスマホも早くどうにかアップデートをとりたい。
自分がいろんなものを溜め込んできてしまったツケが全部回ってきています。

どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

物が捨てられません。以降に書いた物たちは今すぐ捨ててください☺️

捨てるの楽しいですよ。
捨てた後、あーすっきりーってなりますから。
まずは目に見えるものから捨てて、
お家がスッキリしたら
スマホをスッキリさせましょ。

はじめてのママリ🔰

写真はみてね、のアプリとかに保存するのはどうですか?
アップロードしたらスマホ本体の写真は消しても大丈夫。必要になったらまたその写真をダウンロードするだけ。一旦そうゆう場所に移して全部消す、とか!
みてねは容量無制限です💽

ゴミは捨てたら気持ち良いですよ♪
とりあえず一袋,服も燃えるゴミ袋に入れれるので思い切りましょう!

私は去年汚部屋の実家終いしてきて,何でも屋さんや汚部屋清掃等にも手を借りました。自分でも100袋は捨てました‼︎
何でも屋さんは2時間1万円で一緒に床掃除してもらいました^_^
清掃業者はトラック満タン6万円でした。

ままり

私も捨てられません💦なんだかんだ後回しにしちゃって😅

ですが最近少しづつ捨てるようにしてます✨
自分が死んだらこれを片付けるのは子供だと思ったら可哀想に思えて笑

あと死んだあと卒業文集とか読まれるの嫌ですし😅

死んだ後の事考えながらちょっとずつ捨て活中です🤣

スマホの写真はどうしたらいいものか悩み中です🫣

はじめてのママリ

私も同じで物が捨てられないタイプです🥺
お買い物でもらった紙袋も
いつか使うかも!と思って捨てられず
レシートも気づいたら札束か?ってくらい
お財布に入っていることもあります🤣

でもやっぱり捨てないと…片付けないと…
と思った時に1年使わなかった物、
1年、2年着ていなかった服は
きっと来年も着ないだろう。と思うと
タンスの奥にしまってあるようなお洋服は意外とスパッと捨てれたりします!

でもやっぱり実用性があるカバンとかは
捨てられずに埃かぶっていても放置してるし
子供の描いた絵や手紙も全部とってあります!🤣
一応まとめてコルクボートに
何枚も重ねて一個の画鋲で止めて
散らからないようにはしてあります🤣
それは今後も捨てれない気がします!!笑

はじめてのママリ🔰

私も割と物を取っておく方で、写真も沢山のタイプです🙋ミニマリストにはなれないし、自分には合っていないと自分で思ってます。
最小限で生きるのが良い、正しいとは思っていなくて、大切なものが沢山ある=幸せな事だと個人的には考えています☺️

ただ、私は物を大事にしたいという気持ちもありつつ同時に片付けにも力を入れているので、定期的に見直しはしています🙌
大切なものがあるのはいい事だけど、物を沢山持ちすぎるのは、かえって物を大切にしていないと感じるからです。

例えば、大量に服があると新しい服を迎え入れられないし、着たい服は毎回探す事になりあまり回数が着られないままシーズン・流行りが終わってしまったり、思い出の服もゆっくり眺める時間なんてなくなりますよね。
その状態でずっと取っている思い出の服は、本当に大切にしていると言えるのかな?って思います。

写真も同じで、似たような写真が何万枚もあると、1枚1枚を見返す時間や回数が物理的に減りますよね。せっかくその瞬間を残したいから写真に写すのに、それでは本末転倒じゃないかな、と考えます。
なので、私は例えば1日や1シーン、1つのイベントなどで写真の上限を決めて、100枚以上は消す、似たような写真(表情違い)は5枚までなど縛りを付けて常に整理しています。

そうする事で見返しやすくなり、枚数が多すぎる時よりも頻繁に写真に触れられます🙂‍↕️あと、定期的に大きいサイズで印刷もして壁に飾ってます✨

ただ、子供がくれたメモや手紙、絵だけは1枚も捨ててません。もう子供たち小中学生なのでかなりの量ありますが、これは宝物なのでこれからも捨てる気はないです🙂‍↕️複数の宝物ボックスに入れていていつでも見返せるようにしています。
本当に大切なものは、こうやって全残しでもいいと思います🙆‍♀️1つでも無くしたら後悔するので🥹

そこまでじゃないかな…少しは減らしてもいいかな…と思える物は、整理したらいいと思います☺️
捨てる前に写真に撮って、写真で残すのもオススメです🌟その際、すぐにプリントして別アルバムを作るのもオススメです✨

あと、私の場合子供のものを取っておきたい気持ちが強く、自分のものは大分断捨離できるようになりました🙂‍↕️そうやって時間が解決できる事もあると思うので、長い目で見ながら少しずつ整理していくといいと思います🌟