義姉の妊娠による家族関係の悩み。自己嫌悪と劣等感から義姉を憎む。カウンセリングを受けたが改善せず、乗り越えた経験を求めています。
義姉との関係についてです。
義姉が現在妊娠6ヶ月です。
今日初めて知りました。
私が妊娠した時はおめでとうだけで家のことも全部自分でやって、産後もどこも頼らず全部自分でやっていました。
しかし、義姉は妊娠を報告してから2ヶ月ずっと義母に至れり尽くせりで産後も3ヶ月里帰りします。
里帰りの間うちの娘のお遊戯会があり、行くと約束していた義母は行かないと言われました。
娘は酷くショックを受け、お遊戯会の練習になると悲しくて泣いてしまうそうです。
大好きなばぁばが観てくれないのと。
結局は他所の女が産んだ孫よりも自分の娘が産んだ孫の方が可愛いんだろうなと思うと素直に義姉の妊娠を喜ぶことができず、死んでしまえばいいとまで思ってしまっています。
自分の歪んだ醜い性格が嫌いで嫌いで仕方がないのに義姉が憎くて憎くて仕方がないです。
カウンセリングでどうこうするレベルじゃないくらいに。
理由は分かっています。
容姿をはじめ全て義姉に劣っているという自己嫌悪と劣等感から生まれたものなんです。
こんな醜い自分の性格をどうにかしたいです。
カウンセリングは既に行ってます。
精神障害手帳2級です。
似たような経験ある方、または乗り越えた方いませんか?
私も素直に喜べるようになりたいです。
- ぽめ(6歳, 9歳)
コメント
にこ
人間だしいろんな感情があっていいと思いますよ!私も性格歪みまくりなので、同じ状況になったらそう思うかもしれません。でも自分の子供の悲しむ姿はこっちまでかなしくなりますよね、、娘さんから義母さんに電話で誘ってみてもダメそうですかね?
ラピ
それはさすがに娘さんが可哀想だと思います。
お義母さん、約束を破るなんて許せないです。
そしてぽめさんのお気持ちもすごく良く分かります。
私も産前産後と夫以外誰にも頼らずにやってきたので、のうのうと楽してる人みると腹が立ってしまうんですよね~
ですが、楽した分いつか必ず付けが回ってくると思ってます。
親が苦労して育てたことを子供は絶対見てますし、楽をして育てた人は必ず自分にかえってきますよ。
私はそう思って自分をやる気にさせてます。
退会ユーザー
人間なので歪んだ感情が湧き上がっても仕方ないと思います。
自分の娘が産んだ子供の方が可愛い。これはよくある事ですし。
それで自分の子供にそんな悲しい思いさせる様な態度とる義母なら今後一切会う必要無いと思います。
きっと、義姉の里帰りが終わったら手のひら返した様にまた前みたいに接してくるんでしょうし( ̄◇ ̄;)
ぽめ
お遊戯会1回来れないくらいなら出産間近か産後間もないから仕方ないよねで済ませたのですが、運動会も理由をつけて来ずに「孫ちゃんごめんね。お遊戯会は絶対行くからね!!」と2週間前に約束したばかりで、昨日いきなりの手のひら返しされたんです……
運動会見てもらえなくてショックだった娘もお遊戯会は来てくれる!と張り切っていたばかりに心が締め付けられそうです。
4歳といえどもう色々分かってくる年なので、「ばぁばは娘ちゃんのこと嫌いになったの?娘ちゃんいい子にするから」と声を押し殺して泣いているのを見て私も泣いてしまいました。
電話しても会いに行ってもお遊戯会は来ないと思うので、少しずつ距離を置こうかなと考えています。