コメント
退会ユーザー
以前、都内の化粧品会社の人事部にいました。
正社員ですか?それとも契約社員?(地域によっては準社員なんて言い方をするところもありますが)どれでしょうか。
正社員なのに会社から時短を命じられるのは、表向きは業績悪化による人件費削減の施策でしょうが実質的には育休取得者に対する不当解雇へのカウントダウンですよね。
私の従姉妹は自分から時短を希望したら仕事を一切振られなくなり退職に追い込まれてました😣
退会ユーザー
詳しいことはわからないですが、
育児休暇明けに、会社都合で産休前の労働条件と変えてしまうのはダメだったと思います。。。
わたしは育休明けに部署異動させられそうになりましたが、人事部の方が上記の事を説明してくれて異動から守ってくれました!
-
K
コメント見させてもらって
ついコメントしてしまいました!
私も仕事復帰を近々したいと思ってたので、保育所に入れるための書類を持って仕事場に行きました。
フルタイムで働くことを伝えると、
育休前にいた部署ではなく、違う部署に異動する可能性もあると言われ
復帰を躊躇ってます💦
私の場合も抗議?できるんですかね?😫😫- 7月6日
-
はる
優しい人事部さん!
勇気出してちょっと、変えられたら困ると話してみようと思います!- 7月6日
-
退会ユーザー
確か、母子手帳に詳しく書いてあったようななかったような😭
曖昧でごめんなさい🙇♀️
抗議できると思いますよ!
育休とることで会社から不利益を被らないようにするための決まりだったと思います!- 7月6日
-
K
明日早速母子手帳見てみます♡
ありがとうございます💋- 7月6日
-
はる
ありがとうございます☺️
- 7月6日
はる
正社員です。
カウントダウン!!怖いですね!
退職に追い込まれたり、やっぱりまだ育休取得者に冷たい世の中。
もう一度、しっかり話を聞いてみます!
回答、ありがとうございます!