※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャリオ
子育て・グッズ

2歳の女の子が首を痛がり、右に傾けている状態。顔を戻すと泣く。寝る時にも痛がり、病院受診が必要かどうか、小児科か整形外科か相談したい。

2歳の女の子です
保育園でお友達とぶつかって
首が痛いと言って右に傾けてる状態です
そこから首を横にしたり顔を真っ直ぐに戻すと痛がって泣きます。大人でいうと、寝違いみたいな感じ?
そのまま様子見ようと思ったんですが
寝る時に痛いとギャン泣き…
もし病院へ連れて行くなら小児科?整形外科?
どこを受診したらいいんでしょうか?

コメント

ゆち

私なら整形外科つれていきます。

• チャリオ

チャリオ

ありがとうございます。

• 7月5日
ゆうごすちん

小児整形の看板をあげてる病院がいいですよ!
子供は痛い箇所を的確に言えませんから、普段、大人しか診察しない先生はきちんと診断できないこともあります。(経験談です😥)
寝違えとよく言われるのが、環軸椎亜脱臼という症状でうちの次男もなったことがあるので、似てるような気がしました。
ふとしたことでなる可能性があるそうで、安静にしておくのが一番だと言われたと思います。とにかく無理に動かさず、明日受診してみてください。

• チャリオ

チャリオ

小児整形ですね!調べてみます!とてもわかりやすいです!ありがとうございます!

• 7月6日
わんだー

整形外科です。
小児科は内科的な事しか診れませんので。

• チャリオ

チャリオ

そうなんですね
    ありがとうございます。

• 7月5日