※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
家族・旦那

離婚調停申立ててます。相手が離婚反対してるので調停は不成立になるの…

離婚調停申立ててます。
相手が離婚反対してるので調停は不成立になるの覚悟してますが裁判では離婚できるものでしょうか?

離婚理由は、
○喧嘩した際に物に八つ当たりする
(5月に子供が真下にいるのに皿を割った、妊娠中に扇風機蹴り飛ばして私のお腹に当たったこともある)
→子供に危害加わる可能性ある。
○夫婦喧嘩多くて子供の前でも怒鳴り合いになるため子供に良くない
○胸ぐら掴まれることがよくあったり、1度だけ2年前だけど顔を叩かれたことがある
○パチンコばかりいってて育児あんまりしてなかった
○お前はいらない、お前は家から出てけ など良く言われてた
○今回は離婚切り出したの私ですが、半年前は離婚したい離婚したいよくいってきてた
○離婚はしたくないが別居中の生活費は払わないといってる(払わない理由:お前が出て行ったんだろという)

また数ヶ月前や数年前のことも離婚理由にできますか?

コメント

ミミルス

理由になりますよ。
日記やメモ、写真など証拠になるものがあればより良いと思います。

• るっぴ

るっぴ

やっぱ証拠がないと難しいんですかね( i _ i )言葉の録音とかはしてないです。でも、皿を割ったのは証拠残ってます

• 7月5日
しのすけ

相手が離婚を拒否して言ってない、やってないと言い、証拠がなければ離婚できない可能性も高いです💦
うちもでっち上げられすぎてて病みそうです😭

• るっぴ

るっぴ

皿割った証拠はあります!
    やっぱ証拠がないとダメなんですかね?!
    調停中ですか?

• 7月5日
  • しのすけ

しのすけ

調停中です。
    相手がむちゃくちゃ言ってくると本当にすすみません😭
    むしろこっちがしたことないことをでっち上げてきて、この時こう言われたから物に当たったとか言われてます💦

• 7月6日
  • るっぴ

るっぴ

ほんとですか?( i _ i )
    でも嘘のことだから証拠はないわけだし、そうゆう場合どうなるんですか?
    調停員はどっちを信じてるんですか?💧

別居中の生活費はもらってますか??

• 7月6日
  • しのすけ

しのすけ

言った言わないの証拠はないですが、向こうは弁護士をつけてきてあたかも真実のように話すので調停員がどう思ってるか…😿
    生活費も一切もらえてないので婚姻費用の調停も申し立てしてますが、審判まで時間がかかりそうです💦

• 7月6日
  • るっぴ

るっぴ

つみきさんは弁護士なしで調停ですか?🤔
    調停何回しましたか?婚姻費の調停って1回で決まるわけじゃないんですね、、お金困るのに💦
    私も来月調停なんですが不安しかないです..

• 7月6日
  • しのすけ

しのすけ

向こうがむちゃくちゃなので法テラスで弁護士さんをつけましたが…中々しんどいです。
    この間1回目がありました。
    相手がゴネて審判になるまで3.4回はかかると言われました😭

るきさんは離婚調停ですか?

• 7月6日
  • るっぴ

るっぴ

法テラスですか!法テラスって弁護士さんを指定して選べるんですか??
    審判になれば生活費は確実に貰えるものなんでしょうか?泣
    離婚は成立できそうですか?

わたしは来月が1回目の調停です!
    だけど弁護士相談したときに
    相手が離婚拒否してると調停は不成立になるから裁判に行くと思うって言われたんですけど、、つみきさんも同じですか?💦

• 7月6日
  • しのすけ

しのすけ

法テラスは制度の名前なので、近くの弁護士事務所に電話して法テラスが利用できるか聞いて相談に行きました!
    審判になれば、払ってもらえないと給与や財産の差し押さえができるので、まぁ払ってもらえるとは思います(会社辞めて逃げればわかりませんが💦)

相手が離婚拒否したら有責配偶者でない限り調停は不成立になると思います。
    わたしは逆で、夫が不倫を隠して離婚を言い出し、生活費も養育費も払わないと言っているので、当面はこちらは離婚拒否してきちんと生活費をもらうつもりです!

• 7月6日
  • るっぴ

るっぴ

なるほど!結構な金額払いますよね?💦
    調停のときはメモなど見ながら話しても大丈夫なんでしょうか?
    旦那いま仕事やめて無収入なんで払ってもらえる見込みがなくて😅

なんと...不倫の証拠がないってことですか?(T-T)
    不倫して生活費も養育費も払わないなんて...てことは、子供との面会もしてないですか?

• 7月6日
  • しのすけ

しのすけ

法テラス利用すると月々支払う形になるので、最初にお金はかからないです。わたしは来月から1万円ずつ返済です…

不倫の証拠はありますが、うちの場合は不倫する前から夫婦関係破綻してて、嘘の理由を並べてきてます!!
    子どももどうでも良いらしく、一切面会してません。。。

• 7月6日