※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居中の夫が、「私からの精神的虐待で適応障害になり、離婚をしたい」と…

別居中の夫が、「私からの精神的虐待で適応障害になり、離婚をしたい」と主張しています。

調停員がどんなことを思って、どんな質疑があるか対策したいです。皆さんの感覚でいいので、どう思ったかや、厳しく質問するとしたらどんなことか教えてください。

長くなってしまったので、①だけや、少ない言葉でもいいので第三者からの意見が欲しいです。

①家庭内ルールを押し付けて、少しでもできないと暴言暴力をされた。
②パチンコに行ったことについて「許せない」として高額な金銭を要求してきた
③一方的なメッセージを送ってきて、適応障害と診断された時に連絡を返さなくていい、といわれた

私側
①・コップや茶碗を洗ったら水が切れるように下に向けてね(上を向けておく)
・服は畳んでテプラに書いているところに閉まってね(ぐちゃぐちゃに畳んで適当にしまうので、テプラで場所を決めたりたたみ方を教えいた
・紙パックは畳んで捨ててね、冷蔵庫に使い切った卵とか空のボトルは戻さないで捨ててね
・トイレでは立ちションしないでね、取り分けの箸やスプーンは舐めて戻すのはやめてね
これは一部でしかなくて、ここに書ききれないぐらいのことを注意しましたが、毎日毎日繰り返されたり、一緒に生活をするって思ってたらしないようなことをされるので、限界が来ると強い口調で怒ることはありました。また、暴力に関しては、気持ちが落ち着かず出ていこうとした時に止められた手を振り払った時にバランスを崩して転んだということはありますが、殴ったりけったりはないです。

②パチンコは結婚前から禁止にしていたし、臨月でいつ産まれるか分からないのに出かけていたので、それをきっかけに実家に帰ってもらいました。その際に婚姻費用を請求しただけです。

③LINEで話し合いをしていましたが、返信が1日に2通程度から1週間以上返信がなかったりして「返信ください」「どうかんがえてるんですか?」等追いLINEはしていたが、それは子どもの児童手当をどうするかの申請問題や今後どうするか話し合えていなかったからです。「メンタル的に連絡が出来ない状態なら待つので、産休中でお金が厳しいので生活費だけ送ってください」と伝えても、無視をされてました。

このような主張を私がしても、診断書のある夫の方が有利でしょうか。子供がまだ3ヶ月で、音信不通になり、生活費も送って貰えていない中、離婚調停を求めて、精神的苦痛は私の方が感じたと思います。離婚するなら慰謝料を貰いたいぐらいです。

私の悪い所も教えてください。そして、これからどう主張していけばいいか、印象がいいか、教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月のお子さんはママリさんが今育ててるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😭

• 1時間前
みこママカズママ

1に関してはどこからどこまでは言いづらいですがどのように伝えたとしても相手の取り方次第で暴言には繋がると考えますかね。
バランスを崩し転んだと言うのを向こうはどう捉えたかは分かりませんのでなんとも言えないかもです。

2に関しては婚姻費用を請求しただけとなるのであればその主張は伝え真意や意図として伝えるのがいいと思います

診断書があるから有利とか有利ではないとは考えづらいですが調停等まで考えているのなら弁護士を探された方がいいと思います
感情が抑えづらい部分やまとまらない部分が多々あると思うので無料相談を使ったり行政の力を借りるのも手だと思います

一人で戦われる事案ではないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

その家庭その家庭でのやり方があるので
あまり人様の事は言えませんが😖

生活上のルールが 私には息苦しさを
感じてしまいました💦
「こうしないと また言われる…」と
元は他人だった夫婦が一緒に住んでいる
ので、価値観も性格も違うわけです。
自分の言う通りに従えていないと
注意されるくらいなら
別居した方が双方の為かなと思いました。
旦那さんが こうして欲しいと望まれた
事は、ママリさんもするように
していましたか?

旦那さんに関しては
暴言暴力をされた、高額を要求してきた
連絡を返さなくていいと言われた と
極端過ぎて💦 本当に暴言や暴力を
受けたのであれば証拠を出せばいいと
思うし、婚姻前から相手はパチンコを
するのは嫌だと知っているのであれば
隠さずに話し合って、「このくらいの
金額までで終わりにするから
息抜きさせてほしい」と言えば良かった
ものの。

私の家族、親戚、知人等
周りに 適応障害 パニック障害 うつ病
が沢山いますが
離婚をする為に 慰謝料請求の為に
適応障害という診断をつけているだけ
なのであれば 旦那さん許せないですね。

本当に苦しんでいる人達を見ていますが
心が病気になってしまうと
まず自分を責める傾向にあります。
「自分なんて」 「俺がいなければ」
みたいに思います。
強気で主張できるあたり…ちょっと…

はじめてのママリ🔰

基本的に調停員はどちらの味方でも敵でもないです。(たまに片方に肩入れするハズレの人もいますが、、、)
あくまで二人の話し合いでは解決できない事を第三者が入って取り決め、正式な約束として残す。というのが調停なので、そこに有利も不利もないです。
なので適応障害の診断書があろうがなかろう正直関係ないですし、その診断書をもらう時に虚偽の申告も出来るので診断書をもらうということは夫側の主張が正しいだろともなりません。

そもそも向こうが調停を申し立てた理由は離婚したいからですか?
だったらむしろ離婚できてかつ養育費の取り決めも出来るのでラッキーだと思います。
調停の間めちゃくちゃな主張をされて宇宙人と話しているかの様なストレスがあると思いますが、、、

最後に慰謝料を請求したいぐらいとありますが、一応勝手に出ていき別居となるのは悪意の遺棄にあたる可能性があるのでダメ元で請求してもいいですね。

質問主さんの悪かったところは相手を普通の人間と思い改善を求めたところと、見切りをつけるのが遅かった点ぐらいでしょうか、、、
この文章からはそれぐらいしか見当たらないです。

T

旦那さんは何かの特性がおありですか?
と感じてしまいました。

指摘されたことやルールは共同生活、生きていく上では普通のことだと思うので問題ないと思います。

単純に全てが嫌になって離婚するためにアレコレ言ってるだけだと思います。

ラインの履歴は残ってますか?
それを印刷して見せたら事実は第三者もわかると思いますが、ご自身はどうしたいかですよね。

生活費をもらえるなら婚姻継続するのか、離婚するのか
本人がオーバーに話してそういう方向に持っていこうとすれば診断書も出せたと思うので、それだけであちらが優位とはならないと思います。

とりあえず自分の正当性を証明できるものの準備は必要だと思います。
慰謝料などをもらいたいなら法テラスとかで相談受けてみるのもいいと思います。

共同生活をするうえで少なからずモメることはありますが、生活能力なさすぎなのは旦那さんだと思うので
言われても仕方ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDと診断されてます。

LINEは残っていますが、調停が決まってからはLINEてないのですが、それまで1週間に1度のペース、一つ一つ言葉を選んで言ったら長くなり、4ヶ月ぐらい送っていたのでかなりの枚数になってて、どこまで印刷するか迷ってしまいました💦

診断書だけで、相手が優位にならないのなら安心します。

読んで頂き、丁寧に返信して頂きありがとうございます😭

• 1時間前