2歳の男の子が味付けしたものを苦手とし、食べることが難しい状況です。栄養士に相談済みで、吐いてしまうこともあるようです。食べるようになるか、続けるべきか悩んでいます。同じ経験の情報が欲しいそうです。
味付けしたものが苦手のお子さん、どんなものなら食べますか?
来月で2歳の男の子です。
ダシなども標準より遅くスタートしました。
今でもダシ、醤油、味噌は匂いでわかるのか、プイッとそっぽを向き食べません。
種類や銘柄を変えたこともありますが、効果なしでした。
ホワイトソースもダメ、トマトが好きだからトマトソースも試しましたがダメでした。
気付かず口に入れる時もありますが、口に含んだらオエッとなり、食べた物を全部吐いてしまい、毎回のようにキルトラグを洗濯することになります(泣)
うどんなどの麺類はOKな月齢から食べてましたが、柔らかく短くしても1歳頃急に食後2〜3時間で吐くようになり、病院にもかかアレルギーではないとのことでしたが、しばらく与えていなかったせいか野菜ダシで作っても全く食べてくれません。
野菜は茹でたり温野菜で美味しそうに食べます。
牛乳は飲みませんがチーズやヨーグルトは好きですし、お肉・魚も大丈夫ですし、魚肉ソーセージや練り物コーナーに売ってる野菜フライなんかも食べます。
味付けしたもので食べるのは、揚げ物(フライ・天ぷら)、トマト煮込み(野菜とツナなどで煮込んだもの)、超薄味のかぼちゃの煮付け、卵焼き(お醤油を数滴)、ハンバーグ(塩、ダシを少々)
塩胡椒くらいの味付けのものばかりです…
市の栄養士さんに相談したこともありますが、お腹空いた時に食べさせてみたら意外に食べると言われましたが…
もちろん吐きました。
何度かトライしましたが、同じ結果で…
どうしていいのか分からなくてなりました。
そのうち食べるようになりますかね?
嫌がっても吐いたとしても続けるべきでしょうか?
同じようなお子さんで、これなら食べたなどの情報も欲しいです!
よろしくお願いします!
- まおにゃん(7歳)
コメント
バルタン星人
外食とかで、とりわけできないのも大変ですもんね。薄味なら健康的でいいじゃん!と側からみたら思いますが、うちも好みの味じゃないものは受け付けません。でも大人になってもそんな子はいないと言われて今は食事ってゆうそのものの行為を嫌いにならないように、無理強いはしないように言われました!
まおにゃん
コメントありがとうございます!
そうなんです!
健康的と思うのですが、何処に行くにもお弁当が必要になりますし、暑い時期は衛生面もきになるのでなかなか難しいです。
お子様ランチなんて、夢のまた夢って感じです…
今年は保育園も落ちましたが、来年こそ!って思ってるので味付けも慣れて欲しいんですけどね…
焦らず子供のペースで様子を見ます!
ありがとうございます☆