※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ1227
子育て・グッズ

娘がソファーから落ちたが、元気。病院に行くべきか。赤ちゃんの寝かしつけ場所は?

昨日もうすぐ3ヶ月になる娘が少し目を話した時に、高さ50cmくらいのソファーから落ちてしまいました。落ちた瞬間は見てないんですが、うつ伏せになっていました。その瞬間は大きな声で泣いて抱っこしたらすぐに落ち着いたんですが、病院に連れてった方がいいんでしょうか。ちなみに今はいつもと変わらず元気です。あと、昼間は皆さんどこで赤ちゃんを寝させていますか?教えてくださいm(_ _)m

コメント

♡FCAN♡

心配ですね…(・・;)
機嫌が良くて吐いたりしてなければ大丈夫と思いますが、ずっと気になると思うのでうちだったら今からでも行きます‼︎
お昼はずっとベビーベッドに寝かせてます。

ma.

たんこぶできてますか?出来てればまあ大丈夫だと思うし、目がおかしいとか泣き止まないとかがなく、いつも通りなら様子見で大丈夫だと思います!
とりあえずすぐはあまり揺らしたりせず抱っこしてあげたり寝かせてあげたりでいいと思います!
あと血流が良くなってあまり良くない?とかで、今日はお風呂入れないほうがいいかもです!
その頃はいつも床の絨毯に寝かせてましたよ!

オレンジ、、、

私も上の子が生後1,2カ月位の時に目を離した時ソファーから落ちてしまいました。
そこまで高くないし座布団も敷いてありましたが一応、小児科で診察してもらいました。
息子もすぐにないたので大丈夫でしたが心配であれば病院に電話して相談されてみてはいかがですか?

うちも今まで何回か落ちてしまいました。
でも抱っこしたらすぐ泣き止んで元気に手足も動いたり吐いたり下痢も泣いので病院には連れてってません。
何かちょっとでもいつもと違うところがあったら連れてった方がいいと思います!

あやパーク

すぐ泣いたならとりあえずは大丈夫だと思います!
赤ちゃんがぐったりしていたりすると緊急で病院に連れていくか救急車で連れて行くべきですが。。
私の子はベッドから落ちたことあります。
それも一瞬目を離したすきにでして、寝返りをしたんだと思います。
私の子もすぐ泣きました。そして抱っこですぐ落ち着きました。
ただ、初めての落下だったので、そのときは夜だったというのもあり、#8000に電話をして状況を話しました。
するとひとまずは安心ですよ、ただ48時間くらいは様子をみてください。と言われ、結局病院には連れて行きませんでした。
24時間電話できる相談窓口は、たけ1227さんの所にはありますか?電話してみればいいと思います!なくて心配が払拭できないようであれば、小児科に行けばいいと思います。現に私もオロオロしていましたが、話して楽になりました。
私は赤ちゃんの昼寝は地べたにバスタオルを敷き、その上で寝かせていました。
何もないといいですね!無事でありますように。。

うた

何かおかしいと思ったら病院行ったほうがいいと思いますが、いつもと変わらず元気でいるなら様子見でも大丈夫だと思います。
心配ですよね😢うちも同じくソファーから落ちちゃった事があるので、、それ以来ソファーには寝せずマットレスか床に寝かせてます☺

たけ1227

皆さまコメントありがとうございます!あれから様子見てましたが、いつもと変わらず元気なので病院には行かなかったです!あれからベビー用の布団買ってきて、そこで寝させています😀